Avaliação dos hábitos alimentares de estudantes do ensino superior

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Tatiana Horta
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.19/1768
Resumo: Dissertação de Mestrado em Qualidade e Tecnologia Alimentar.
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spelling Avaliação dos hábitos alimentares de estudantes do ensino superiorHábito alimentarIngestão de alimentosPadrão alimentarEstudante universitárioNecessidade nutritivaEnriquecimento de alimentosMelhoramento do valor nutritivoFood habitsFortified foodsNutricional deficienciesUniversity studentsDissertação de Mestrado em Qualidade e Tecnologia Alimentar.A dieta portuguesa tem-se vindo a afastar progressivamente dos princípios básicos de uma alimentação saudável, conduzindo a um padrão alimentar desequilibrado que, associado ao sedentarismo crescente apresenta um impacto negativo na saúde pública. Uma alimentação adequada durante o início da idade adulta é tão importante quanto uma alimentação estruturada na primeira infância, pois, além de satisfazer as necessidades elevadas de nutrientes, serve também para criar bons hábitos alimentares que serão decisivos na qualidade de vida. Em Portugal, o número elevado de estudantes universitários torna-os num alvo preferencial para implementar medidas/programas de educação alimentar. Além disso, uma forma de diminuir situações de carências nutricionais provocadas por hábitos alimentares inadequados, nesta fase de vida, poderá ser o consumo de alimentos fortificados. O objectivo principal desta dissertação é caracterizar os hábitos alimentares de uma população de estudantes universitários de Viseu, comparar o seu consumo alimentar com as recomendações e com a roda dos alimentos e avaliar a necessidade de consumir produtos fortificados em cálcio. O presente estudo foi realizado numa amostra de 80 estudantes universitários, que frequentam as Escolas Superiores Agrárias, de Saúde e de Tecnologia e Gestão de Viseu, e o Instituto Jean Piaget de Viseu, com idades compreendidas entre os 18 e os 28 anos. A avaliação antropométrica incluiu os dados do peso (Kg) e da altura (m) declarados pelos inquiridos e o cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC). Foram avaliados os hábitos alimentares através dum registo alimentar de três dias e, recorreu-se ao software Medpoint para a conversão dos alimentos em energia e nutrientes. A análise estatística foi realizada utilizando o software SPSS, versão 20.0, sendo realizado o teste t de student para comparar as médias dos grupos.Os resultados obtidos mostraram que, a maioria dos jovens são normoponderais. Os estudantes universitários do sexo feminino realizam um maior número de refeições diárias do que os do sexo masculino, sendo que os rapazes omitem a refeição do pequeno-almoço mais frequentemente do que as raparigas. Os valores de ingestão média diária de energia, de macronutrientes e de cálcio foram superiores nos indivíduos do sexo masculino. O padrão alimentar caracteriza-se por um consumo predominante de carne, cereais, gorduras e açúcar. A ingestão alimentar de produtos lácteos, fruta, hortícolas e leguminosas não atinge as recomendações, verificando-se uma inadequada prática alimentar. Os hábitos alimentares destes estudantes indicam uma alimentação hipoglucídica, hiperprotéica e hiperlipídica. Com a realização deste trabalho verificou-se que não há necessidade de recorrer ao uso de alimentos fortificados em cálcio, visto que o preço destes produtos é significativamente acrescido. Além disso, a realização de uma alimentação mais equilibrada e variada, através da redução das quantidades ingeridas de carne e gorduras e do aumento do consumo de produtos lácteos, fruta e hortícolas, seria insuficiente para aumentar os níveis de cálcio no organismo destes jovens.ABSTRACT: Portuguese diet has been gradually diverging from the basic principles of healthy eating, leading to an unbalanced dietary pattern, which associated with increasing sedentary lifestyle has a negative impact on public health. An appropriate diet during early adulthood is as important as structured early childhood nutrition, as meeting the high nutritious needs, as serves to create good dietary habits, which will be decisive in quality of life. In Portugal, the high number of university students makes them a prime target to implement nutritional and educacional measures/programs. In addition, one way to reduce situations of nutritinal deficiencies, caused by inadequate dietary habits, in this stage of life, may be the consumption of fortified foods. The main objective of this dissertation is to characterize the dietary habits of a population of university students in Viseu, compare their dietary intake with the recommendations and the food wheel and assess the need to consume calcium-fortified products. This study took a sample of 80 university students, who attend Agriculture, Health and Technology and Management Schools and the Institute of Jean Piaget of Viseu, aged between 18 and 28 years. Anthropometric data included weight (kg) and height (m) reported by respondents and Body Mass Index (BMI) calculation. We assessed the dietary habits through a three-day food record and used the Medpoint software to convert food into energy and nutrients. The statistical analysis of data was made using SPSS software, version 2.0 and performed the t test to compare group means.The results showed that most young people are normal weight.Female university students made a higher number of daily meals than males and male students skipped breakfast more frequently. The values of average daily intake of energy, macronutrients and calcium were higher in males. The food pattern is characterized by a predominant consumption of meat, cereal, fats and sugar. Dietary intake of dairy products, fruit, vegetables and legumes does not meet the recommendations, observing and inadequate feeding practice. The eating habits of these students indicate a hypoglycemic, hyperprotein and hyperlipidemic diet. In this work it was found there's no need to use calcium-fortified foods, since the price of these products is significantly increased. Furthermore, making a balanced and varied diet, by reducing intakes of meat fat and increase consumption of dairy products, fruit and vegetables, would be sufficient to increase calcium levels in the body of these young people.Instituto Politécnico de Viseu. Escola Superior Agrária.Lemos, Edite Teixeira deLima, Maria JoãoGuiné, RaquelRepositório Científico do Instituto Politécnico de ViseuRodrigues, Tatiana Horta2013-07-29T13:57:16Z2012-102012-10-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.19/1768porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-01-16T15:25:03Zoai:repositorio.ipv.pt:10400.19/1768Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:41:02.317113Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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