Segurança alimentar na restauração de eventos: avaliação microbiológica de preparações culinárias em diferentes tempos de exposição
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/7865 |
Resumo: | Dissertação para obtenção do grau de Mestre em Segurança Alimentar e Saúde Pública |
id |
RCAP_fcf535a2c212086513d2a3925417c21c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:comum.rcaap.pt:10400.26/7865 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Segurança alimentar na restauração de eventos: avaliação microbiológica de preparações culinárias em diferentes tempos de exposiçãoRestauração de eventosSegurança alimentarQualidade microbiológicaCAMEnterobacteriaceaeE. coliDissertação para obtenção do grau de Mestre em Segurança Alimentar e Saúde PúblicaA implementação de Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar na “restauração de eventos” é complexa pelas próprias características da atividade, pelo que estabelecer e validar um tempo máximo de exposição a temperatura não controlada dos alimentos na restauração de eventos, simplificaria em muito a mesma. Este foi o objetivo principal deste estudo. Após seleção das preparações culinárias de risco, foram recolhidas amostras das mesmas durante a realização de eventos, em diferentes tempos de exposição. De seguida, no laboratório, a qualidade microbiológica destas amostras foi avaliada relativamente aos seguintes critérios: contagem de mesófilos a 30ºC (CAM), contagem de Enterobacteriaceae e contagem de E. coli. De um modo geral, encontrámos uma elevada percentagem de unidades amostrais não satisfatórias para as contagens de mesófilos (77,7%) e para as contagens de Enterobacteriaceae (43,6%). Para o parâmetro contagem de E. coli é que encontrámos uma elevada percentagem (94,3%) de unidades amostrais satisfatórias. Ao longo do tempo de exposição, no geral, não se observaram progressões quantitativas bacterianas estatisticamente significativas, contudo, podemos concluir que o que afeta mais a qualidade microbiológica das preparações culinárias na “restauração de eventos” é a sua qualidade inicial. De fato, os resultados obtidos para as contagens microbiológicas neste estudo indicam a necessidade de analisar o Sistema de Gestão da Segurança Alimentar implementado na cozinha central da empresa de “catering”, de modo a detetar e corrigir as suas falhas, pois obtivemos um elevado número de unidades amostrais não satisfatórias no início da exposição a temperatura não controlada (T0) para as contagens de mesófilos e de Enterobacteriaceae.Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas MonizBrandão, Carlos Fernando SantiagoRepositório ComumFerreira, Joana Isabel Xavier2015-02-25T16:23:30Z2014-11-01T00:00:00Z2014-11-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/7865201541114porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-10-06T14:51:31Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/7865Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:06:12.929871Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Segurança alimentar na restauração de eventos: avaliação microbiológica de preparações culinárias em diferentes tempos de exposição |
title |
Segurança alimentar na restauração de eventos: avaliação microbiológica de preparações culinárias em diferentes tempos de exposição |
spellingShingle |
Segurança alimentar na restauração de eventos: avaliação microbiológica de preparações culinárias em diferentes tempos de exposição Ferreira, Joana Isabel Xavier Restauração de eventos Segurança alimentar Qualidade microbiológica CAM Enterobacteriaceae E. coli |
title_short |
Segurança alimentar na restauração de eventos: avaliação microbiológica de preparações culinárias em diferentes tempos de exposição |
title_full |
Segurança alimentar na restauração de eventos: avaliação microbiológica de preparações culinárias em diferentes tempos de exposição |
title_fullStr |
Segurança alimentar na restauração de eventos: avaliação microbiológica de preparações culinárias em diferentes tempos de exposição |
title_full_unstemmed |
Segurança alimentar na restauração de eventos: avaliação microbiológica de preparações culinárias em diferentes tempos de exposição |
title_sort |
Segurança alimentar na restauração de eventos: avaliação microbiológica de preparações culinárias em diferentes tempos de exposição |
author |
Ferreira, Joana Isabel Xavier |
author_facet |
Ferreira, Joana Isabel Xavier |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Brandão, Carlos Fernando Santiago Repositório Comum |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ferreira, Joana Isabel Xavier |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Restauração de eventos Segurança alimentar Qualidade microbiológica CAM Enterobacteriaceae E. coli |
topic |
Restauração de eventos Segurança alimentar Qualidade microbiológica CAM Enterobacteriaceae E. coli |
description |
Dissertação para obtenção do grau de Mestre em Segurança Alimentar e Saúde Pública |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-11-01T00:00:00Z 2014-11-01T00:00:00Z 2015-02-25T16:23:30Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.26/7865 201541114 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.26/7865 |
identifier_str_mv |
201541114 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799129932497944576 |