Agrio et Emulsio – Cremes de barrar de pimento amarelo e de pimento vermelho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Basto De Lima, Maria Gabriela
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Henriques, Marília, Ruivo, Paula, Mota de Oliveira, Maria Adelaide, Laranjeira, Cristina
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.15/3199
Resumo: Este estudo faz parte do projeto Agrio et Emulsio – New products development. A inovação do produto resulta da adição de processados de pimento amarelo ou vermelho a emulsões água-em-óleo de origem vegetal. Desenvolveram-se oito formulações de cremes de barrar, avaliadas por um painel de provadores não treinado, que selecionou dois protótipos finais, creme de barrar de pimento amarelo refogado e creme de barrar de pimento vermelho assado. Realizaram-se análises microbiológicas, nutricionais, sensoriais e determinação de pH. Estes produtos inovadores mostraram ter vantagens nutricionais relativamente a produtos similares já comercializados. Os protótipos finais foram sujeitos a food pairing & food design com avaliação favorável, sendo apontados positivamente o sabor, a espalhabilidade e a sua aptidão para ser utilizado diretamente ou em aplicações gastronómicas.
id RCAP_fd223603287f9ad5f4dcdba07969411a
oai_identifier_str oai:repositorio.ipsantarem.pt:10400.15/3199
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Agrio et Emulsio – Cremes de barrar de pimento amarelo e de pimento vermelhoCreme de barrar, pimento processado, inovador, saudável, sustentável.Este estudo faz parte do projeto Agrio et Emulsio – New products development. A inovação do produto resulta da adição de processados de pimento amarelo ou vermelho a emulsões água-em-óleo de origem vegetal. Desenvolveram-se oito formulações de cremes de barrar, avaliadas por um painel de provadores não treinado, que selecionou dois protótipos finais, creme de barrar de pimento amarelo refogado e creme de barrar de pimento vermelho assado. Realizaram-se análises microbiológicas, nutricionais, sensoriais e determinação de pH. Estes produtos inovadores mostraram ter vantagens nutricionais relativamente a produtos similares já comercializados. Os protótipos finais foram sujeitos a food pairing & food design com avaliação favorável, sendo apontados positivamente o sabor, a espalhabilidade e a sua aptidão para ser utilizado diretamente ou em aplicações gastronómicas.UI_IPSantarémRepositório Científico do Instituto Politécnico de SantarémBasto De Lima, Maria GabrielaHenriques, MaríliaRuivo, PaulaMota de Oliveira, Maria AdelaideLaranjeira, Cristina2021-01-04T09:32:19Z2020-10-312020-10-31T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.15/3199porLima, G., Ruivo, P., Oliveira, M., Laranjeira, C. & Henriques, M. (2020). Agrio et Emulsio – Cremes de barrar de pimento amarelo e de pimento vermelho. Revista da UI_IPSantarém. Edição Temática: Ciências Naturais e do Ambiente. 8(3), 136-148.2182-9608https://doi.org/10.25746/ruiips.v8.i3.21337info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-21T07:34:49Zoai:repositorio.ipsantarem.pt:10400.15/3199Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:55:02.843179Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Agrio et Emulsio – Cremes de barrar de pimento amarelo e de pimento vermelho
title Agrio et Emulsio – Cremes de barrar de pimento amarelo e de pimento vermelho
spellingShingle Agrio et Emulsio – Cremes de barrar de pimento amarelo e de pimento vermelho
Basto De Lima, Maria Gabriela
Creme de barrar, pimento processado, inovador, saudável, sustentável.
title_short Agrio et Emulsio – Cremes de barrar de pimento amarelo e de pimento vermelho
title_full Agrio et Emulsio – Cremes de barrar de pimento amarelo e de pimento vermelho
title_fullStr Agrio et Emulsio – Cremes de barrar de pimento amarelo e de pimento vermelho
title_full_unstemmed Agrio et Emulsio – Cremes de barrar de pimento amarelo e de pimento vermelho
title_sort Agrio et Emulsio – Cremes de barrar de pimento amarelo e de pimento vermelho
author Basto De Lima, Maria Gabriela
author_facet Basto De Lima, Maria Gabriela
Henriques, Marília
Ruivo, Paula
Mota de Oliveira, Maria Adelaide
Laranjeira, Cristina
author_role author
author2 Henriques, Marília
Ruivo, Paula
Mota de Oliveira, Maria Adelaide
Laranjeira, Cristina
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Repositório Científico do Instituto Politécnico de Santarém
dc.contributor.author.fl_str_mv Basto De Lima, Maria Gabriela
Henriques, Marília
Ruivo, Paula
Mota de Oliveira, Maria Adelaide
Laranjeira, Cristina
dc.subject.por.fl_str_mv Creme de barrar, pimento processado, inovador, saudável, sustentável.
topic Creme de barrar, pimento processado, inovador, saudável, sustentável.
description Este estudo faz parte do projeto Agrio et Emulsio – New products development. A inovação do produto resulta da adição de processados de pimento amarelo ou vermelho a emulsões água-em-óleo de origem vegetal. Desenvolveram-se oito formulações de cremes de barrar, avaliadas por um painel de provadores não treinado, que selecionou dois protótipos finais, creme de barrar de pimento amarelo refogado e creme de barrar de pimento vermelho assado. Realizaram-se análises microbiológicas, nutricionais, sensoriais e determinação de pH. Estes produtos inovadores mostraram ter vantagens nutricionais relativamente a produtos similares já comercializados. Os protótipos finais foram sujeitos a food pairing & food design com avaliação favorável, sendo apontados positivamente o sabor, a espalhabilidade e a sua aptidão para ser utilizado diretamente ou em aplicações gastronómicas.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-10-31
2020-10-31T00:00:00Z
2021-01-04T09:32:19Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.15/3199
url http://hdl.handle.net/10400.15/3199
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Lima, G., Ruivo, P., Oliveira, M., Laranjeira, C. & Henriques, M. (2020). Agrio et Emulsio – Cremes de barrar de pimento amarelo e de pimento vermelho. Revista da UI_IPSantarém. Edição Temática: Ciências Naturais e do Ambiente. 8(3), 136-148.
2182-9608
https://doi.org/10.25746/ruiips.v8.i3.21337
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UI_IPSantarém
publisher.none.fl_str_mv UI_IPSantarém
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137040182280192