RASFF - os principais perigos alimentares, identificados nos Estados-Membros e Portugal entre o ano de 2018 a 2020
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.14/40550 |
Resumo: | O presente relatório foi elaborado no âmbito do estágio curricular do Mestrado de Biotecnologia e Inovação – Ramo Ciência Alimentar da Universidade Católica Portuguesa - Escola Superior de Biotecnologia. Este estágio teve uma duração de cinco meses, na entidade acolhedora, a ASAE – Autoridade de Segurança Alimentar e Económica, na Unidade Operacional I da Unidade Regional do Norte (UOI) no Porto e nos locais onde foram desenvolvidas ações de inspeção/fiscalização. Neste contexto, o estágio teve como objetivo conhecer primariamente a dinâmica da instituição acolhedora, identificar, reconhecer e perceber a estrutura, missão e atribuições da ASAE, bem como acompanhar pontualmente as Brigadas constituídas pelos respetivos Inspetores em serviço externo, no âmbito de ações de fiscalização e inspeção a operadores económicos nas diversas áreas de atuação da ASAE. Ao longo do relatório será descrito o local de estágio, de forma detalhada, os procedimentos e o acompanhamento de ações de inspeção e fiscalização aos respetivos operadores económicos e deste modo, verificar se estão de acordo com a legislação em vigor, bem como, acompanhamento, nomeadamente no que diz respeito a Notificações do sistema RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed) que em português significa Sistema de Alerta Rápido para Alimentação Humana e Animal. O RASFF é um sistema onde os Estados-Membros, os países da EEA-EFTA e a Comissão Europeia partilham informação sobre géneros alimentícios e alimentos para animais que possam representar riscos para a saúde dos consumidores. Assim, o presente trabalho centra-se nos alertas enviados pelo RASFF no período de 2018 a 2020, referentes aos principais perigos biológicos, químicos e físicos nos géneros alimentícios e alimentos entre os diferentes Estados-Membros. Concluindo, é essencial que existam autoridades nacionais e internacionais colaborantes e competentes que garantam a segurança alimentar, bem como a saúde pública. Com efeito, da pesquisa da informação derivada dos relatórios anuais do RASFF e, após a análise de todos os perigos notificados e descritos na tabela 4, optou-se por analisar apenas os que representam 90% das notificações e, os perigos biológicos são notoriamente os que apresentam o maior número de notificações. |
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RASFF - os principais perigos alimentares, identificados nos Estados-Membros e Portugal entre o ano de 2018 a 2020Segurança alimentarSistema de alertaConsumidorPerigoRisco alimentarFood safetyAlert systemConsumerHazardFood riskDomínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Biotecnologia Agrária e AlimentarO presente relatório foi elaborado no âmbito do estágio curricular do Mestrado de Biotecnologia e Inovação – Ramo Ciência Alimentar da Universidade Católica Portuguesa - Escola Superior de Biotecnologia. Este estágio teve uma duração de cinco meses, na entidade acolhedora, a ASAE – Autoridade de Segurança Alimentar e Económica, na Unidade Operacional I da Unidade Regional do Norte (UOI) no Porto e nos locais onde foram desenvolvidas ações de inspeção/fiscalização. Neste contexto, o estágio teve como objetivo conhecer primariamente a dinâmica da instituição acolhedora, identificar, reconhecer e perceber a estrutura, missão e atribuições da ASAE, bem como acompanhar pontualmente as Brigadas constituídas pelos respetivos Inspetores em serviço externo, no âmbito de ações de fiscalização e inspeção a operadores económicos nas diversas áreas de atuação da ASAE. Ao longo do relatório será descrito o local de estágio, de forma detalhada, os procedimentos e o acompanhamento de ações de inspeção e fiscalização aos respetivos operadores económicos e deste modo, verificar se estão de acordo com a legislação em vigor, bem como, acompanhamento, nomeadamente no que diz respeito a Notificações do sistema RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed) que em português significa Sistema de Alerta Rápido para Alimentação Humana e Animal. O RASFF é um sistema onde os Estados-Membros, os países da EEA-EFTA e a Comissão Europeia partilham informação sobre géneros alimentícios e alimentos para animais que possam representar riscos para a saúde dos consumidores. Assim, o presente trabalho centra-se nos alertas enviados pelo RASFF no período de 2018 a 2020, referentes aos principais perigos biológicos, químicos e físicos nos géneros alimentícios e alimentos entre os diferentes Estados-Membros. Concluindo, é essencial que existam autoridades nacionais e internacionais colaborantes e competentes que garantam a segurança alimentar, bem como a saúde pública. Com efeito, da pesquisa da informação derivada dos relatórios anuais do RASFF e, após a análise de todos os perigos notificados e descritos na tabela 4, optou-se por analisar apenas os que representam 90% das notificações e, os perigos biológicos são notoriamente os que apresentam o maior número de notificações.This report is part of the curricular internship of the Master in Biotechnology and Innovation Specialty in Food Safety at the Escola Superior de Biotechnology e Innovation do Porto. This internship lasted five months, in the host entity, ASAE – Authority of Esurance Alimentary e Economic, in Operational Unit I of the Northern Regional Unit (UOI) in Porto and in the places where inspection/surveillance actions were carried out. This professional internship aimed to primarily understand the dynamics of the host institution, identify, recognize, and understand the structure, mission and attributions of ASAE, as well as punctually accompany the Brigades constituted by the respective Inspectors in external service, within the scope of inspection actions, and investigation of economic operators, mainly in the food sector and, in a minority, in the economic area. Throughout the professional internship report, the internship host will be described, in detail, the procedures and monitoring of inspection and inspection actions to the respective economic operators and thus, verifying if they are in accordance with the applicable legislation, as well as, monitoring, namely with regard to Notifications of the RASFF system (Rapid Alert System for Food and Feed). RASFF is a system where Member States, EEA-EFTA countries and the Commission share information of food and feed that may pose health risks to consumers. Thus, the present work focuses on the alerts sent by the RASFF in the period from 2018 to 2020, referring to principal biological, chemical and physical hazards in foodstuffs and foods between the different Member States. In conclusion, it is essential that there are collaborating and competent national and international authorities that guarantee food safety as well as public health. Indeed, from the research of the information derived from the RASFF annual reports and, after analyzing all the hazards notified and described in table 4, it was decided to analyze only those that represent 90% of the notifications, and biological hazards are notoriously the which have the highest number of notifications.Ladeira, Jacinta da SilvaTeixeira, Paula Cristina MaiaVeritati - Repositório Institucional da Universidade Católica PortuguesaMoreira, Andreia Susete Pinto2023-03-13T16:16:06Z2022-12-122022-102022-12-12T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.14/40550TID:203223144porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-12T17:46:06Zoai:repositorio.ucp.pt:10400.14/40550Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:33:16.443093Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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