Comer pão engorda?: O impacto da especialização da fonte na correção de informações repetidas sobre nutrição

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Caldeira, Sílvia Andreia Lopes
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10071/25982
Resumo: Nem tudo em que acreditamos é verdade. Como a quantidade de informações divulgadas aumentou substancialmente com o crescimento dos meios digitais, é crucial que se faça uma avaliação sobre a veracidade potencial dessas informações. A exposição repetida influencia os julgamentos de verdade já que informações repetidas são percebidas como mais verdadeiras do que informações novas, traduzindo um efeito de ilusão de verdade, e informações contraditórias às apresentadas anteriormente são consideradas menos verdadeiras em comparação com informações novas refletindo um efeito de ilusão de falsidade. Também a especialização da fonte pode influenciar os julgamentos de verdade, sendo que as fontes especializadas aumentam a verdade percebida das informações. O principal objetivo do estudo consistiu na compreensão do impacto da especialização da fonte na ilusão de verdade e na ilusão de falsidade de informações sobre alimentação e nutrição. Para isso, os participantes leram um conjunto de afirmações sobre alimentação e, de seguida, julgaram a veracidade de afirmações repetidas, novas e contraditórias às apresentadas na fase anterior em conjunto com o perfil de LinkedIn de uma nutricionista ou o perfil de Instagram de uma influencer. Os resultados demonstraram a existência de um efeito significativo do tipo de afirmação, revelando-se na presença de um efeito de ilusão de falsidade e, contrariamente ao esperado, na ausência de um efeito de ilusão de verdade. A fonte de especialização não mostrou ter impacto nos julgamentos de verdade bem como não revelou ser um moderador do efeito de ilusão de verdade e do efeito de ilusão de falsidade.
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