Comer pão engorda?: O impacto da especialização da fonte na correção de informações repetidas sobre nutrição
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10071/25982 |
Resumo: | Nem tudo em que acreditamos é verdade. Como a quantidade de informações divulgadas aumentou substancialmente com o crescimento dos meios digitais, é crucial que se faça uma avaliação sobre a veracidade potencial dessas informações. A exposição repetida influencia os julgamentos de verdade já que informações repetidas são percebidas como mais verdadeiras do que informações novas, traduzindo um efeito de ilusão de verdade, e informações contraditórias às apresentadas anteriormente são consideradas menos verdadeiras em comparação com informações novas refletindo um efeito de ilusão de falsidade. Também a especialização da fonte pode influenciar os julgamentos de verdade, sendo que as fontes especializadas aumentam a verdade percebida das informações. O principal objetivo do estudo consistiu na compreensão do impacto da especialização da fonte na ilusão de verdade e na ilusão de falsidade de informações sobre alimentação e nutrição. Para isso, os participantes leram um conjunto de afirmações sobre alimentação e, de seguida, julgaram a veracidade de afirmações repetidas, novas e contraditórias às apresentadas na fase anterior em conjunto com o perfil de LinkedIn de uma nutricionista ou o perfil de Instagram de uma influencer. Os resultados demonstraram a existência de um efeito significativo do tipo de afirmação, revelando-se na presença de um efeito de ilusão de falsidade e, contrariamente ao esperado, na ausência de um efeito de ilusão de verdade. A fonte de especialização não mostrou ter impacto nos julgamentos de verdade bem como não revelou ser um moderador do efeito de ilusão de verdade e do efeito de ilusão de falsidade. |
id |
RCAP_fd7d66a30e1abecfed99604b18eb5914 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.iscte-iul.pt:10071/25982 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Comer pão engorda?: O impacto da especialização da fonte na correção de informações repetidas sobre nutriçãoRepetiçãoFamiliaridadeFluência de processamentoIlusão de verdadeIlusão de falsidadeEspecialização da fonteRepetitionFamiliarityProcessing fluencyIllusion of truthIllusion of falsenessSource expertiseNem tudo em que acreditamos é verdade. Como a quantidade de informações divulgadas aumentou substancialmente com o crescimento dos meios digitais, é crucial que se faça uma avaliação sobre a veracidade potencial dessas informações. A exposição repetida influencia os julgamentos de verdade já que informações repetidas são percebidas como mais verdadeiras do que informações novas, traduzindo um efeito de ilusão de verdade, e informações contraditórias às apresentadas anteriormente são consideradas menos verdadeiras em comparação com informações novas refletindo um efeito de ilusão de falsidade. Também a especialização da fonte pode influenciar os julgamentos de verdade, sendo que as fontes especializadas aumentam a verdade percebida das informações. O principal objetivo do estudo consistiu na compreensão do impacto da especialização da fonte na ilusão de verdade e na ilusão de falsidade de informações sobre alimentação e nutrição. Para isso, os participantes leram um conjunto de afirmações sobre alimentação e, de seguida, julgaram a veracidade de afirmações repetidas, novas e contraditórias às apresentadas na fase anterior em conjunto com o perfil de LinkedIn de uma nutricionista ou o perfil de Instagram de uma influencer. Os resultados demonstraram a existência de um efeito significativo do tipo de afirmação, revelando-se na presença de um efeito de ilusão de falsidade e, contrariamente ao esperado, na ausência de um efeito de ilusão de verdade. A fonte de especialização não mostrou ter impacto nos julgamentos de verdade bem como não revelou ser um moderador do efeito de ilusão de verdade e do efeito de ilusão de falsidade.Not everything that we believe is true. As the amount of information disclosed has increased substantially with the growth of digital media, it is crucial to evaluate the potential veracity of this information. Repeated exposure influences truth judgments once repeated information is perceived as more truthful than new information, translating an illusory truth effect, and information contradictory to the previously presented is considered less true compared to new information reflecting a falseness effect. Also, source expertise can influence judgments of truth, with expert sources increasing the perceived truth of information. The main purpose of this study was to understand the impact of source expertise on the illusion of truth and the illusion of falseness of information about food and nutrition. For this, the participants read a set of statements about food and then judged the truth of repeated statements, new statements, and statements that are contradictory to those seen in the previous phase, presented with a LinkedIn profile of a nutritionist or an Instagram profile of an influencer. The results showed the existence of a significant effect of the type of statement, revealing itself in the presence of an illusion of falseness and, not expectedly, in the absence of an illusory truth effect. The source expertise didn’t show to have an impact on the judgments of truth, nor did not reveal to be a moderator of the illusion of truth and the illusion of falseness.2022-08-09T10:26:04Z2022-07-22T00:00:00Z2022-07-222022-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10071/25982TID:203041275porCaldeira, Sílvia Andreia Lopesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-09T17:33:49Zoai:repositorio.iscte-iul.pt:10071/25982Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:15:16.060928Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Comer pão engorda?: O impacto da especialização da fonte na correção de informações repetidas sobre nutrição |
title |
Comer pão engorda?: O impacto da especialização da fonte na correção de informações repetidas sobre nutrição |
spellingShingle |
Comer pão engorda?: O impacto da especialização da fonte na correção de informações repetidas sobre nutrição Caldeira, Sílvia Andreia Lopes Repetição Familiaridade Fluência de processamento Ilusão de verdade Ilusão de falsidade Especialização da fonte Repetition Familiarity Processing fluency Illusion of truth Illusion of falseness Source expertise |
title_short |
Comer pão engorda?: O impacto da especialização da fonte na correção de informações repetidas sobre nutrição |
title_full |
Comer pão engorda?: O impacto da especialização da fonte na correção de informações repetidas sobre nutrição |
title_fullStr |
Comer pão engorda?: O impacto da especialização da fonte na correção de informações repetidas sobre nutrição |
title_full_unstemmed |
Comer pão engorda?: O impacto da especialização da fonte na correção de informações repetidas sobre nutrição |
title_sort |
Comer pão engorda?: O impacto da especialização da fonte na correção de informações repetidas sobre nutrição |
author |
Caldeira, Sílvia Andreia Lopes |
author_facet |
Caldeira, Sílvia Andreia Lopes |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Caldeira, Sílvia Andreia Lopes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Repetição Familiaridade Fluência de processamento Ilusão de verdade Ilusão de falsidade Especialização da fonte Repetition Familiarity Processing fluency Illusion of truth Illusion of falseness Source expertise |
topic |
Repetição Familiaridade Fluência de processamento Ilusão de verdade Ilusão de falsidade Especialização da fonte Repetition Familiarity Processing fluency Illusion of truth Illusion of falseness Source expertise |
description |
Nem tudo em que acreditamos é verdade. Como a quantidade de informações divulgadas aumentou substancialmente com o crescimento dos meios digitais, é crucial que se faça uma avaliação sobre a veracidade potencial dessas informações. A exposição repetida influencia os julgamentos de verdade já que informações repetidas são percebidas como mais verdadeiras do que informações novas, traduzindo um efeito de ilusão de verdade, e informações contraditórias às apresentadas anteriormente são consideradas menos verdadeiras em comparação com informações novas refletindo um efeito de ilusão de falsidade. Também a especialização da fonte pode influenciar os julgamentos de verdade, sendo que as fontes especializadas aumentam a verdade percebida das informações. O principal objetivo do estudo consistiu na compreensão do impacto da especialização da fonte na ilusão de verdade e na ilusão de falsidade de informações sobre alimentação e nutrição. Para isso, os participantes leram um conjunto de afirmações sobre alimentação e, de seguida, julgaram a veracidade de afirmações repetidas, novas e contraditórias às apresentadas na fase anterior em conjunto com o perfil de LinkedIn de uma nutricionista ou o perfil de Instagram de uma influencer. Os resultados demonstraram a existência de um efeito significativo do tipo de afirmação, revelando-se na presença de um efeito de ilusão de falsidade e, contrariamente ao esperado, na ausência de um efeito de ilusão de verdade. A fonte de especialização não mostrou ter impacto nos julgamentos de verdade bem como não revelou ser um moderador do efeito de ilusão de verdade e do efeito de ilusão de falsidade. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-08-09T10:26:04Z 2022-07-22T00:00:00Z 2022-07-22 2022-07 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10071/25982 TID:203041275 |
url |
http://hdl.handle.net/10071/25982 |
identifier_str_mv |
TID:203041275 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799134709908766720 |