Gestão de documentação na área de desenvolvimento de novos produtos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Matos, Joana Rafaela Fernandes
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1822/59818
Resumo: Dissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica
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spelling Gestão de documentação na área de desenvolvimento de novos produtosProcesso de inovaçãoProcedimentosDesenvolvimento de novos produtosInnovation processDevelopment of new productsProceduresEngenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasDissertação de mestrado integrado em Engenharia BiológicaA inovação é uma função crucial para o crescimento sustentável das economias de todos os países e de todas as organizações. Em tempos de grande incerteza como os que hoje vivemos, a inovação deverá ser elemento central nas estratégias das empresas nacionais, para competirem em mercados cada vez mais exigentes, abertos e complexos. A indústria alimentar é um dos principais setores mundiais, caraterizados por uma intensa competitividade, e que está constantemente a ser desafiada pelas alterações dos hábitos e exigências dos consumidores. Assim as empresas são motivadas a produzir bens ou serviços mais valorizados pelos seus clientes, em relação aos seus concorrentes, não só pela própria sobrevivência, mas também pelo reconhecimento da sua marca. Apesar da inovação ser descrita como um processo sem regras, é reconhecida a importância de definir estratégias claras, e por essa razão, muitas organizações procuram desenvolver processos estruturados e padronizados que servem de apoio aos vários intervenientes neste sistema, garantido que o projeto é realizado de forma sistemática e segundo linhas orientadoras que o guiam na direção da inovação. A presente investigação foi desenhada com o intuito de analisar e estruturar o processo de inovação na empresa Fromageries Bel Portugal S.A., enquadrando o mesmo nos modelos teóricos e no estado da arte da investigação mundial sobre a inovação, mas também na conjuntura de ideias e critérios definidos e protegidos pelo Grupo Bel. A padronização deste método, foi feita por meio de um conjunto de procedimentos e documentos que servirão de neste que é um sistema complexo. A pesquisa realizada foi de natureza qualitativa e a estratégia seguida foi o estudo de casos. Os documentos internos, foram a principal ferramenta na obtenção de informação em relação ao processo de inovação da empresa analisada, sendo o estudo do seu conteúdo crucial na elaboração dos procedimentos e restantes documentos neste âmbito. A participação em reuniões de desenvolvimento e o acompanhamento de ensaios industriais, garantiram uma perspetiva realista de como as atividades acontecem na prática. As informações recolhidas e os resultados obtidos, evidenciam que a empresa foca principalmente nas inovações de produto ou marketing, e que são geridas num método em muito semelhante ao modelo teórico - Stage-Gage - proposto por Cooper em 1990. Este encontra-se sistematizado em 6 fases principais: (1) Pré-exploração; (2) Exploração; (3) Desenvolvimento; (4) Implementação; (5) Lançamento e (6) Melhoria.Innovation is a key function for the sustainable growth of the economies of all countries and of all organizations. In times of great uncertainty such as today, innovation must be in the core markets of national companies to compete in increasingly demanding, open and complex markets. The food industry is one of the main global sectors, characterized by intense competitiveness, and is constantly being challenged by changes in consumer habits and demands. Thus, they are motivated to produce goods or services that are valued by their customers, in relation to their competitors, not only for their own survival, but also for the recognition of their brand. Although innovation is described as a process without rules, the importance of defining clear strategies is recognized, and for this reason many organizations seek to develop structured and standardized processes that support the various stakeholders in this system, ensuring that the project is carried out according to the guidelines that guide the project towards innovation. The present research was designed with the purpose of analyzing and structuring the innovation process in the company Fromageries Bel Portugal S.A., framing the same in the theoretical models and the state of the art of the world research on innovation, but also in the conjuncture of ideas and defined criteria and protected by the Bel Group. Having developed a set of procedures that will serve as a basis for supporting the whole process outlined. The research was qualitative in nature and the strategy followed was the case study. The internal documents were the main tool in obtaining information regarding the innovation process of the analyzed company, being the study of its content crucial in the elaboration of procedures and other documents in this scope. Participation in meetings and the follow-up of industrial trials ensured a realistic perspective of how activities take place in practice. The information collected, and the results obtained show that the company focuses mainly on product or marketing innovations and is managed in a method very similar to the theoretical model - Stage-Gage - proposed by Cooper (1990). This is systematized in 6 main phases: (1) Pre-exploration; (2) Exploration; (3) Development; (4) Implementation; (5) Launch market and (6) Improve.Vicente, A. A.Peres, Ana Paula RamosUniversidade do MinhoMatos, Joana Rafaela Fernandes20182018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/1822/59818por202199983info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:26:28Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/59818Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:20:54.267265Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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