A comunicação da descarbonização na sombra das crises: Representações socias dos media sobre a energia no setor agroalimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Ricardo Figueiredo Atayde
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10071/27432
Resumo: As preocupações com a segurança energética e alimentar estão patentes em diversas políticas europeias e internacionais, que reforçam a importância de acelerar e financiar a transição energética através da implementação de tecnologias de baixo carbono, com os objetivos de neutralidade carbónica e de reduzir os efeitos das alterações climáticas na agricultura. No entanto, para a concretização destes objetivos, torna-se necessário entender a aceitação social da descarbonização do setor agroalimentar e dimensões sociopsicológicas associadas. Neste sentido, esta investigação contribui para uma primeira exploração das representações da imprensa escrita em Portugal sobre a descarbonização deste setor, considerando que os media são um dos principais atores nas sociedades contemporâneas responsáveis pela co-construção e transformação de representações sociais e mudanças sociais relacionadas. Através de uma análise temática, este trabalho examina artigos (N=102) de cinco jornais portugueses (Público, Jornal de Negócios, Observador, Jornal Económico e Correio da Manhã), selecionados entre o período de 1 de fevereiro de 2021 e 30 de junho de 2022. As análises revelam a pouca discussão e disseminação das questões de descarbonização do setor agroalimentar na imprensa nacional. O discurso sobre as questões de descarbonização é essencialmente abafado pelas crises da atualidade (i.e., pandemia covid-19, seca extrema e a invasão da Ucrânia pela Rússia) e a relação entre energia e o setor agroalimentar é maioritariamente apresentada com foco na dimensão económica (vs. Ambiental e social), nos grandes produtores e a nível nacional (vs. Regional e local).
id RCAP_fe88c8e4e9ecc5942081167e9cca23aa
oai_identifier_str oai:repositorio.iscte-iul.pt:10071/27432
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling A comunicação da descarbonização na sombra das crises: Representações socias dos media sobre a energia no setor agroalimentarPsicologia social da inovação legalImprensa escritaDescarbonizaçãoAgroalimentarSocial psychology of legal innovationSocial acceptanceWritten pressDecarbonizationAgrifoodAs preocupações com a segurança energética e alimentar estão patentes em diversas políticas europeias e internacionais, que reforçam a importância de acelerar e financiar a transição energética através da implementação de tecnologias de baixo carbono, com os objetivos de neutralidade carbónica e de reduzir os efeitos das alterações climáticas na agricultura. No entanto, para a concretização destes objetivos, torna-se necessário entender a aceitação social da descarbonização do setor agroalimentar e dimensões sociopsicológicas associadas. Neste sentido, esta investigação contribui para uma primeira exploração das representações da imprensa escrita em Portugal sobre a descarbonização deste setor, considerando que os media são um dos principais atores nas sociedades contemporâneas responsáveis pela co-construção e transformação de representações sociais e mudanças sociais relacionadas. Através de uma análise temática, este trabalho examina artigos (N=102) de cinco jornais portugueses (Público, Jornal de Negócios, Observador, Jornal Económico e Correio da Manhã), selecionados entre o período de 1 de fevereiro de 2021 e 30 de junho de 2022. As análises revelam a pouca discussão e disseminação das questões de descarbonização do setor agroalimentar na imprensa nacional. O discurso sobre as questões de descarbonização é essencialmente abafado pelas crises da atualidade (i.e., pandemia covid-19, seca extrema e a invasão da Ucrânia pela Rússia) e a relação entre energia e o setor agroalimentar é maioritariamente apresentada com foco na dimensão económica (vs. Ambiental e social), nos grandes produtores e a nível nacional (vs. Regional e local).The concern regarding energy and food security is evident in several European and international policies, which reinforces the importance of accelerating and financing the energy transition through the implementation of low-carbon technologies, with the goals of carbon neutrality and reducing the effects of climate change in agriculture. However, to achieve these goals, it is necessary to understand the social acceptance of the decarbonisation of the agri-food sector and associated socio-psychological dimensions. In a sense, this research contributes to a first exploration of the representations of the written press in Portugal around the decarbonisation in the sector; considering that the media are one of the main players in contemporary societies responsible for the co-construction and transformation of social representations and related social changes. Through a thematic analysis, this work examines articles (N=102) from five Portuguese newspapers (Público, Jornal de Negócios, Observador, Jornal Económico and Correio da Manhã), selected between the period of February 1, 2021, and June 30 from 2022. The analysis reveals little discussion and dissemination of decarbonisation issues in the agri-food sector in the national press. The discourse on decarbonisation issues is essentially drowned out by current crises (i.e., the covid-19 pandemic, extreme drought, and the invasion of Ukraine by Russia). The relationship between energy and the agri-food sector is mostly presented with a focus on the economic dimension (vs. Environmental and social), in large producers and national level (vs. Regional and local).2023-01-24T20:28:11Z2022-12-15T00:00:00Z2022-12-152022-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10071/27432TID:203174020porFernandes, Ricardo Figueiredo Ataydeinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-09T17:29:56Zoai:repositorio.iscte-iul.pt:10071/27432Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:13:26.118494Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv A comunicação da descarbonização na sombra das crises: Representações socias dos media sobre a energia no setor agroalimentar
title A comunicação da descarbonização na sombra das crises: Representações socias dos media sobre a energia no setor agroalimentar
spellingShingle A comunicação da descarbonização na sombra das crises: Representações socias dos media sobre a energia no setor agroalimentar
Fernandes, Ricardo Figueiredo Atayde
Psicologia social da inovação legal
Imprensa escrita
Descarbonização
Agroalimentar
Social psychology of legal innovation
Social acceptance
Written press
Decarbonization
Agrifood
title_short A comunicação da descarbonização na sombra das crises: Representações socias dos media sobre a energia no setor agroalimentar
title_full A comunicação da descarbonização na sombra das crises: Representações socias dos media sobre a energia no setor agroalimentar
title_fullStr A comunicação da descarbonização na sombra das crises: Representações socias dos media sobre a energia no setor agroalimentar
title_full_unstemmed A comunicação da descarbonização na sombra das crises: Representações socias dos media sobre a energia no setor agroalimentar
title_sort A comunicação da descarbonização na sombra das crises: Representações socias dos media sobre a energia no setor agroalimentar
author Fernandes, Ricardo Figueiredo Atayde
author_facet Fernandes, Ricardo Figueiredo Atayde
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Fernandes, Ricardo Figueiredo Atayde
dc.subject.por.fl_str_mv Psicologia social da inovação legal
Imprensa escrita
Descarbonização
Agroalimentar
Social psychology of legal innovation
Social acceptance
Written press
Decarbonization
Agrifood
topic Psicologia social da inovação legal
Imprensa escrita
Descarbonização
Agroalimentar
Social psychology of legal innovation
Social acceptance
Written press
Decarbonization
Agrifood
description As preocupações com a segurança energética e alimentar estão patentes em diversas políticas europeias e internacionais, que reforçam a importância de acelerar e financiar a transição energética através da implementação de tecnologias de baixo carbono, com os objetivos de neutralidade carbónica e de reduzir os efeitos das alterações climáticas na agricultura. No entanto, para a concretização destes objetivos, torna-se necessário entender a aceitação social da descarbonização do setor agroalimentar e dimensões sociopsicológicas associadas. Neste sentido, esta investigação contribui para uma primeira exploração das representações da imprensa escrita em Portugal sobre a descarbonização deste setor, considerando que os media são um dos principais atores nas sociedades contemporâneas responsáveis pela co-construção e transformação de representações sociais e mudanças sociais relacionadas. Através de uma análise temática, este trabalho examina artigos (N=102) de cinco jornais portugueses (Público, Jornal de Negócios, Observador, Jornal Económico e Correio da Manhã), selecionados entre o período de 1 de fevereiro de 2021 e 30 de junho de 2022. As análises revelam a pouca discussão e disseminação das questões de descarbonização do setor agroalimentar na imprensa nacional. O discurso sobre as questões de descarbonização é essencialmente abafado pelas crises da atualidade (i.e., pandemia covid-19, seca extrema e a invasão da Ucrânia pela Rússia) e a relação entre energia e o setor agroalimentar é maioritariamente apresentada com foco na dimensão económica (vs. Ambiental e social), nos grandes produtores e a nível nacional (vs. Regional e local).
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12-15T00:00:00Z
2022-12-15
2022-11
2023-01-24T20:28:11Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10071/27432
TID:203174020
url http://hdl.handle.net/10071/27432
identifier_str_mv TID:203174020
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799134690243772416