Refrigeração industrial no setor das conservas alimentares : relatório de estágio na empresa Cofisa
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/43468 |
Resumo: | Os sistemas de refrigeração são muito importantes para os processos de conservação, por forma a manter a qualidade dos alimentos e diminuir ao máximo o nível de bactérias e fungos que aparecem de forma natural nos mesmos. Neste caso concreto, o estudo desenvolvido foca-se nos sistemas de refrigeração aplicados à conservação de alimentos, particularmente de pescado. O presente relatório resulta do estágio curricular desenvolvido no âmbito do Mestrado em Engenharia Mecânica – Especialização em Projeto, Instalação e Manutenção de Sistemas Térmicos, lecionado no Instituto Superior de Engenharia de Coimbra (ISEC). Durante o período de estágio (de 8 meses) foram aplicados vários conhecimentos adquiridos ao longo do percurso académico, colocando-os em prática no contexto empresarial. Neste caso, a empresa selecionada para o desenvolvimento do trabalho foi a Cofisa S.A., uma indústria conserveira, localizada na Figueira da Foz. Neste trabalho serão destacados alguns aspetos tais como a evolução histórica e tecnológica dos sistemas de refrigeração, os processos de instalação e manutenção destes sistemas, os seus componentes e respetivos fluidos frigorigéneos. Durante o estágio surgiu a oportunidade de desenvolver algumas tarefas, tais como: ajudar na manutenção de equipamentos, substituição de óleos, filtros, motores, a aquisição de componentes mais modernos e de maior eficiência, a realização de testes de controlo das águas, aos produtos perecíveis recém chegados, aos produtos armazenados, entre outros parâmetros que são exigidos na indústria alimentar de forma a assegurar o máximo de qualidade e segurança para os consumidores e operários fabris e o acompanhamento de auditorias e inspeções de entidades externas. A metodologia seguida no trabalho baseia-se no desenvolvimento cronológico dos trabalhos executados ao longo de todo o estágio, realçando os objetivos específicos, dificuldades e resultados relevantes, enquadrando-os sempre que possível com as melhores práticas de referência aplicável. Adicionalmente, foi desenvolvido o projeto de uma câmara frigorífica com fluido R449A, em alternativa ao cenário existente de arrendamento de um espaço a uma empresa externa. |
id |
RCAP_ff8d9a5023e34e04125a8cbddc20fa62 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:comum.rcaap.pt:10400.26/43468 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Refrigeração industrial no setor das conservas alimentares : relatório de estágio na empresa CofisaSistemas de refrigeraçãoCongelaçãoAlimentos perecíveisPescadoOs sistemas de refrigeração são muito importantes para os processos de conservação, por forma a manter a qualidade dos alimentos e diminuir ao máximo o nível de bactérias e fungos que aparecem de forma natural nos mesmos. Neste caso concreto, o estudo desenvolvido foca-se nos sistemas de refrigeração aplicados à conservação de alimentos, particularmente de pescado. O presente relatório resulta do estágio curricular desenvolvido no âmbito do Mestrado em Engenharia Mecânica – Especialização em Projeto, Instalação e Manutenção de Sistemas Térmicos, lecionado no Instituto Superior de Engenharia de Coimbra (ISEC). Durante o período de estágio (de 8 meses) foram aplicados vários conhecimentos adquiridos ao longo do percurso académico, colocando-os em prática no contexto empresarial. Neste caso, a empresa selecionada para o desenvolvimento do trabalho foi a Cofisa S.A., uma indústria conserveira, localizada na Figueira da Foz. Neste trabalho serão destacados alguns aspetos tais como a evolução histórica e tecnológica dos sistemas de refrigeração, os processos de instalação e manutenção destes sistemas, os seus componentes e respetivos fluidos frigorigéneos. Durante o estágio surgiu a oportunidade de desenvolver algumas tarefas, tais como: ajudar na manutenção de equipamentos, substituição de óleos, filtros, motores, a aquisição de componentes mais modernos e de maior eficiência, a realização de testes de controlo das águas, aos produtos perecíveis recém chegados, aos produtos armazenados, entre outros parâmetros que são exigidos na indústria alimentar de forma a assegurar o máximo de qualidade e segurança para os consumidores e operários fabris e o acompanhamento de auditorias e inspeções de entidades externas. A metodologia seguida no trabalho baseia-se no desenvolvimento cronológico dos trabalhos executados ao longo de todo o estágio, realçando os objetivos específicos, dificuldades e resultados relevantes, enquadrando-os sempre que possível com as melhores práticas de referência aplicável. Adicionalmente, foi desenvolvido o projeto de uma câmara frigorífica com fluido R449A, em alternativa ao cenário existente de arrendamento de um espaço a uma empresa externa.Ferreira, João Manuel Nogueira Malça de MatosRepositório ComumDuque, André Filipe Carreira2023-01-30T16:17:02Z2022-02-212022-12-072022-02-21T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/43468TID:203002997porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-02-02T02:16:37Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/43468Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:45:58.470135Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Refrigeração industrial no setor das conservas alimentares : relatório de estágio na empresa Cofisa |
title |
Refrigeração industrial no setor das conservas alimentares : relatório de estágio na empresa Cofisa |
spellingShingle |
Refrigeração industrial no setor das conservas alimentares : relatório de estágio na empresa Cofisa Duque, André Filipe Carreira Sistemas de refrigeração Congelação Alimentos perecíveis Pescado |
title_short |
Refrigeração industrial no setor das conservas alimentares : relatório de estágio na empresa Cofisa |
title_full |
Refrigeração industrial no setor das conservas alimentares : relatório de estágio na empresa Cofisa |
title_fullStr |
Refrigeração industrial no setor das conservas alimentares : relatório de estágio na empresa Cofisa |
title_full_unstemmed |
Refrigeração industrial no setor das conservas alimentares : relatório de estágio na empresa Cofisa |
title_sort |
Refrigeração industrial no setor das conservas alimentares : relatório de estágio na empresa Cofisa |
author |
Duque, André Filipe Carreira |
author_facet |
Duque, André Filipe Carreira |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Ferreira, João Manuel Nogueira Malça de Matos Repositório Comum |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Duque, André Filipe Carreira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Sistemas de refrigeração Congelação Alimentos perecíveis Pescado |
topic |
Sistemas de refrigeração Congelação Alimentos perecíveis Pescado |
description |
Os sistemas de refrigeração são muito importantes para os processos de conservação, por forma a manter a qualidade dos alimentos e diminuir ao máximo o nível de bactérias e fungos que aparecem de forma natural nos mesmos. Neste caso concreto, o estudo desenvolvido foca-se nos sistemas de refrigeração aplicados à conservação de alimentos, particularmente de pescado. O presente relatório resulta do estágio curricular desenvolvido no âmbito do Mestrado em Engenharia Mecânica – Especialização em Projeto, Instalação e Manutenção de Sistemas Térmicos, lecionado no Instituto Superior de Engenharia de Coimbra (ISEC). Durante o período de estágio (de 8 meses) foram aplicados vários conhecimentos adquiridos ao longo do percurso académico, colocando-os em prática no contexto empresarial. Neste caso, a empresa selecionada para o desenvolvimento do trabalho foi a Cofisa S.A., uma indústria conserveira, localizada na Figueira da Foz. Neste trabalho serão destacados alguns aspetos tais como a evolução histórica e tecnológica dos sistemas de refrigeração, os processos de instalação e manutenção destes sistemas, os seus componentes e respetivos fluidos frigorigéneos. Durante o estágio surgiu a oportunidade de desenvolver algumas tarefas, tais como: ajudar na manutenção de equipamentos, substituição de óleos, filtros, motores, a aquisição de componentes mais modernos e de maior eficiência, a realização de testes de controlo das águas, aos produtos perecíveis recém chegados, aos produtos armazenados, entre outros parâmetros que são exigidos na indústria alimentar de forma a assegurar o máximo de qualidade e segurança para os consumidores e operários fabris e o acompanhamento de auditorias e inspeções de entidades externas. A metodologia seguida no trabalho baseia-se no desenvolvimento cronológico dos trabalhos executados ao longo de todo o estágio, realçando os objetivos específicos, dificuldades e resultados relevantes, enquadrando-os sempre que possível com as melhores práticas de referência aplicável. Adicionalmente, foi desenvolvido o projeto de uma câmara frigorífica com fluido R449A, em alternativa ao cenário existente de arrendamento de um espaço a uma empresa externa. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-02-21 2022-12-07 2022-02-21T00:00:00Z 2023-01-30T16:17:02Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.26/43468 TID:203002997 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.26/43468 |
identifier_str_mv |
TID:203002997 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799130930816745472 |