Avaliação do Perfil Nutricional dos Funcionários das Equipes Estratégia Saúde da Família e Núcleo de Apoio a Saúde da Família do Município de Pedralva – MG/ Evaluation of the Nutritional Profile of Workers from the Family Health Strategy Team and the Supp

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Ana Isabel da Silva
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Slob, Edna
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Ciências em Saúde
Texto Completo: https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/223
Resumo: Objetivo: Avaliar o perfil nutricional das equipes da Estratégia Saúde da Família e do Núcleo de Apoio a Saúde da Família do município de Pedralva. Materiais e métodos: Estudo descritivo, analítico, transversal, realizado com 42 profissionais que compõem as equipes Estratégias Saúde da Família (ESF) e Núcleo de Apoio a Saúde da Família (NASF) no município de Pedralva/MG. Foram coletados dados antropométricos, como peso, altura e circunferências corporais e aplicado um formulário de frequência do consumo alimentar, para avaliar os hábitos alimentares desses profissionais Resultados: Quanto ao estado nutricional, 40,5% dos funcionários se encontravam eutróficos, 40,5% com sobrepeso e 19% com obesidade. Em relação ao risco de doenças cardiovascular, analisando a circunferência abdominal, 9% não apresentou risco, 24% dos funcionários tinham risco elevado e 67%, risco muito elevado; ao se utilizar a relação cintura quadril, encontrou-se 76% dos funcionários sem risco e 24% com risco. De acordo com o inquérito alimentar, observou frequente consumo de arroz, feijão, salada, salgados e carne, pouco consumo de frutas, legumes e peixes. Conclusão: medidas preventivas devem ser tomadas, a fim de evitar que o quadro atual do perfil antropométrico dessa população se torne ainda mais comprometedor, além de garantir melhoria da qualidade de vida dos mesmos.  Palavras-chave: Avaliação nutricional. Estado nutricional. Inquérito alimentar.  ABSTRACT Objective: To evaluate the nutritional profile of the teams of the Family Health Strategy and Support Center for Family Health in the city of Pedralva. Materials and methods: descriptive, analytical, transversal study performed with 42 professionals that make up the teams of the Family Health Strategy (FHS) and the Support Center for Family Health (NASF) in the city of Pedralva/MG. Anthropometric data such as weight, height and body circumferences were collected and a questionare about the frequency of food consumption was applied to assess the dietary habits of these Professional Results: Regarding nutritional status, 40.5% of employees were normal weight, 40.5% overweight and 19% obese. Regarding the risk of cardiovascular diseases, analyzing abdominal circumference, 9% showed no risk, 24% of employees had high risk and 67%, very high risk; when using the waist-hip ratio, we found 76% of employees with no risk and 24% at risk. According to food survey observed frequent consumption of rice, beans, salad, savory meat and little consumption of fruits, vegetables and fish. Conclusion: Preventive measures should be taken to prevent the current situation of anthropometric profile of this population from becoming even more engaging and also ensure improved quality of life for them.  Keywords: Nutritional evaluation. Nutritional status. Dietary survey. 
id RCS_4f4a19f4bbab7490e88b23d19b0e8ca5
oai_identifier_str oai:ojs.portalrcs.hcitajuba.org.br:article/223
network_acronym_str RCS
network_name_str Revista Ciências em Saúde
repository_id_str
spelling Avaliação do Perfil Nutricional dos Funcionários das Equipes Estratégia Saúde da Família e Núcleo de Apoio a Saúde da Família do Município de Pedralva – MG/ Evaluation of the Nutritional Profile of Workers from the Family Health Strategy Team and the SuppObjetivo: Avaliar o perfil nutricional das equipes da Estratégia Saúde da Família e do Núcleo de Apoio a Saúde da Família do município de Pedralva. Materiais e métodos: Estudo descritivo, analítico, transversal, realizado com 42 profissionais que compõem as equipes Estratégias Saúde da Família (ESF) e Núcleo de Apoio a Saúde da Família (NASF) no município de Pedralva/MG. Foram coletados dados antropométricos, como peso, altura e circunferências corporais e aplicado um formulário de frequência do consumo alimentar, para avaliar os hábitos alimentares desses profissionais Resultados: Quanto ao estado nutricional, 40,5% dos funcionários se encontravam eutróficos, 40,5% com sobrepeso e 19% com obesidade. Em relação ao risco de doenças cardiovascular, analisando a circunferência abdominal, 9% não apresentou risco, 24% dos funcionários tinham risco elevado e 67%, risco muito elevado; ao se utilizar a relação cintura quadril, encontrou-se 76% dos funcionários sem risco e 24% com risco. De acordo com o inquérito alimentar, observou frequente consumo de arroz, feijão, salada, salgados e carne, pouco consumo de frutas, legumes e peixes. Conclusão: medidas preventivas devem ser tomadas, a fim de evitar que o quadro atual do perfil antropométrico dessa população se torne ainda mais comprometedor, além de garantir melhoria da qualidade de vida dos mesmos.  Palavras-chave: Avaliação nutricional. Estado nutricional. Inquérito alimentar.  ABSTRACT Objective: To evaluate the nutritional profile of the teams of the Family Health Strategy and Support Center for Family Health in the city of Pedralva. Materials and methods: descriptive, analytical, transversal study performed with 42 professionals that make up the teams of the Family Health Strategy (FHS) and the Support Center for Family Health (NASF) in the city of Pedralva/MG. Anthropometric data such as weight, height and body circumferences were collected and a questionare about the frequency of food consumption was applied to assess the dietary habits of these Professional Results: Regarding nutritional status, 40.5% of employees were normal weight, 40.5% overweight and 19% obese. Regarding the risk of cardiovascular diseases, analyzing abdominal circumference, 9% showed no risk, 24% of employees had high risk and 67%, very high risk; when using the waist-hip ratio, we found 76% of employees with no risk and 24% at risk. According to food survey observed frequent consumption of rice, beans, salad, savory meat and little consumption of fruits, vegetables and fish. Conclusion: Preventive measures should be taken to prevent the current situation of anthropometric profile of this population from becoming even more engaging and also ensure improved quality of life for them.  Keywords: Nutritional evaluation. Nutritional status. Dietary survey. AISI/HCI2014-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPeer reviewedAvaliado pelos paresArtigo Originalapplication/pdfhttps://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/22310.21876/rcsfmit.v4i3.223Revista Ciências em Saúde; v. 4 n. 3 (2014): Julho a Setembro de 2014; 12-21Health Sciences Journal; Vol 4 No 3 (2014): Julho a Setembro de 2014; 12-212236-378510.21876/rcsfmit.v4i3reponame:Revista Ciências em Saúdeinstname:Hospital de Clínicas de Itajubáinstacron:HCIporhttps://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/223/193Copyright (c) 2019 REVISTA CIÊNCIAS EM SAÚDEinfo:eu-repo/semantics/openAccessFerreira, Ana Isabel da SilvaSlob, Edna2020-04-17T00:40:47Zoai:ojs.portalrcs.hcitajuba.org.br:article/223Revistahttps://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zeroPUBhttps://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/oaircs@hcitajuba.org.br||rcsfmit@medicinaitajuba.com.br2236-37852236-3785opendoar:2020-04-17T00:40:47Revista Ciências em Saúde - Hospital de Clínicas de Itajubáfalse
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação do Perfil Nutricional dos Funcionários das Equipes Estratégia Saúde da Família e Núcleo de Apoio a Saúde da Família do Município de Pedralva – MG/ Evaluation of the Nutritional Profile of Workers from the Family Health Strategy Team and the Supp
title Avaliação do Perfil Nutricional dos Funcionários das Equipes Estratégia Saúde da Família e Núcleo de Apoio a Saúde da Família do Município de Pedralva – MG/ Evaluation of the Nutritional Profile of Workers from the Family Health Strategy Team and the Supp
spellingShingle Avaliação do Perfil Nutricional dos Funcionários das Equipes Estratégia Saúde da Família e Núcleo de Apoio a Saúde da Família do Município de Pedralva – MG/ Evaluation of the Nutritional Profile of Workers from the Family Health Strategy Team and the Supp
Ferreira, Ana Isabel da Silva
title_short Avaliação do Perfil Nutricional dos Funcionários das Equipes Estratégia Saúde da Família e Núcleo de Apoio a Saúde da Família do Município de Pedralva – MG/ Evaluation of the Nutritional Profile of Workers from the Family Health Strategy Team and the Supp
title_full Avaliação do Perfil Nutricional dos Funcionários das Equipes Estratégia Saúde da Família e Núcleo de Apoio a Saúde da Família do Município de Pedralva – MG/ Evaluation of the Nutritional Profile of Workers from the Family Health Strategy Team and the Supp
title_fullStr Avaliação do Perfil Nutricional dos Funcionários das Equipes Estratégia Saúde da Família e Núcleo de Apoio a Saúde da Família do Município de Pedralva – MG/ Evaluation of the Nutritional Profile of Workers from the Family Health Strategy Team and the Supp
title_full_unstemmed Avaliação do Perfil Nutricional dos Funcionários das Equipes Estratégia Saúde da Família e Núcleo de Apoio a Saúde da Família do Município de Pedralva – MG/ Evaluation of the Nutritional Profile of Workers from the Family Health Strategy Team and the Supp
title_sort Avaliação do Perfil Nutricional dos Funcionários das Equipes Estratégia Saúde da Família e Núcleo de Apoio a Saúde da Família do Município de Pedralva – MG/ Evaluation of the Nutritional Profile of Workers from the Family Health Strategy Team and the Supp
author Ferreira, Ana Isabel da Silva
author_facet Ferreira, Ana Isabel da Silva
Slob, Edna
author_role author
author2 Slob, Edna
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira, Ana Isabel da Silva
Slob, Edna
description Objetivo: Avaliar o perfil nutricional das equipes da Estratégia Saúde da Família e do Núcleo de Apoio a Saúde da Família do município de Pedralva. Materiais e métodos: Estudo descritivo, analítico, transversal, realizado com 42 profissionais que compõem as equipes Estratégias Saúde da Família (ESF) e Núcleo de Apoio a Saúde da Família (NASF) no município de Pedralva/MG. Foram coletados dados antropométricos, como peso, altura e circunferências corporais e aplicado um formulário de frequência do consumo alimentar, para avaliar os hábitos alimentares desses profissionais Resultados: Quanto ao estado nutricional, 40,5% dos funcionários se encontravam eutróficos, 40,5% com sobrepeso e 19% com obesidade. Em relação ao risco de doenças cardiovascular, analisando a circunferência abdominal, 9% não apresentou risco, 24% dos funcionários tinham risco elevado e 67%, risco muito elevado; ao se utilizar a relação cintura quadril, encontrou-se 76% dos funcionários sem risco e 24% com risco. De acordo com o inquérito alimentar, observou frequente consumo de arroz, feijão, salada, salgados e carne, pouco consumo de frutas, legumes e peixes. Conclusão: medidas preventivas devem ser tomadas, a fim de evitar que o quadro atual do perfil antropométrico dessa população se torne ainda mais comprometedor, além de garantir melhoria da qualidade de vida dos mesmos.  Palavras-chave: Avaliação nutricional. Estado nutricional. Inquérito alimentar.  ABSTRACT Objective: To evaluate the nutritional profile of the teams of the Family Health Strategy and Support Center for Family Health in the city of Pedralva. Materials and methods: descriptive, analytical, transversal study performed with 42 professionals that make up the teams of the Family Health Strategy (FHS) and the Support Center for Family Health (NASF) in the city of Pedralva/MG. Anthropometric data such as weight, height and body circumferences were collected and a questionare about the frequency of food consumption was applied to assess the dietary habits of these Professional Results: Regarding nutritional status, 40.5% of employees were normal weight, 40.5% overweight and 19% obese. Regarding the risk of cardiovascular diseases, analyzing abdominal circumference, 9% showed no risk, 24% of employees had high risk and 67%, very high risk; when using the waist-hip ratio, we found 76% of employees with no risk and 24% at risk. According to food survey observed frequent consumption of rice, beans, salad, savory meat and little consumption of fruits, vegetables and fish. Conclusion: Preventive measures should be taken to prevent the current situation of anthropometric profile of this population from becoming even more engaging and also ensure improved quality of life for them.  Keywords: Nutritional evaluation. Nutritional status. Dietary survey. 
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-10-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer reviewed
Avaliado pelos pares
Artigo Original
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/223
10.21876/rcsfmit.v4i3.223
url https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/223
identifier_str_mv 10.21876/rcsfmit.v4i3.223
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/223/193
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2019 REVISTA CIÊNCIAS EM SAÚDE
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2019 REVISTA CIÊNCIAS EM SAÚDE
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv AISI/HCI
publisher.none.fl_str_mv AISI/HCI
dc.source.none.fl_str_mv Revista Ciências em Saúde; v. 4 n. 3 (2014): Julho a Setembro de 2014; 12-21
Health Sciences Journal; Vol 4 No 3 (2014): Julho a Setembro de 2014; 12-21
2236-3785
10.21876/rcsfmit.v4i3
reponame:Revista Ciências em Saúde
instname:Hospital de Clínicas de Itajubá
instacron:HCI
instname_str Hospital de Clínicas de Itajubá
instacron_str HCI
institution HCI
reponame_str Revista Ciências em Saúde
collection Revista Ciências em Saúde
repository.name.fl_str_mv Revista Ciências em Saúde - Hospital de Clínicas de Itajubá
repository.mail.fl_str_mv rcs@hcitajuba.org.br||rcsfmit@medicinaitajuba.com.br
_version_ 1797068961157742592