A percepção de clientes, gerentes e funcionários de pequenas empresas de hotelaria sobre sustentabilidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Boas, Ana Alice Vilas
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Santo, Clayton do Espírito, Moschen, Alessandra De Paula, Lago, Maurício Maynard do
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Ibero Americana de Estratégia - RIAE
Texto Completo: https://periodicos.uninove.br/riae/article/view/13139
Resumo: O turismo mundial vem crescendo, ganhando espaço e força no desenvolvimento sustentável das nações. A necessidade de acompanhar essa evolução tem levado as empresas hoteleiras do Brasil a buscar formas de conquistar novos clientes, pois mais turistas estariam dispostos a trocar as viagens internacionais pelo turismo doméstico, desde que houvesse melhoria tanto na qualidade do atendimento quanto na oferta de serviços. Neste artigo, procura-se identificar os valores percebidos pelos clientes, gerentes e funcionários, tendo em vista o crescimento e a sustentabilidade desse ramo de negócio em pequenas e médias empresas, e descrever como tais valores podem interferir na expansão das organizações do setor. Em abril de 2006, foram aplicados questionários em hotéis e pousadas do distrito de Penedo, localizado na região da Serra da Mantiqueira e que possui um grande potencial turístico. O resultado da pesquisa mostra que existe um mercado a ser explorado cabendo aos proprietários e administradores dos estabelecimentos de hotelaria buscar formas de atrair e fidelizar um público que demonstra estar maduro e consciente de suas necessidades.
id RIEOEI-1_184b64688f1e103eac40e6736f5c0ea9
oai_identifier_str oai:https://periodicos.uninove.br:article/13139
network_acronym_str RIEOEI-1
network_name_str Revista Ibero Americana de Estratégia - RIAE
repository_id_str
spelling A percepção de clientes, gerentes e funcionários de pequenas empresas de hotelaria sobre sustentabilidadeThe perception of customers, managers and employees of small companies of hotel industry about sustainabilityEstratégia. Organizações. Turismo.Organizations. Strategy. Tourism.O turismo mundial vem crescendo, ganhando espaço e força no desenvolvimento sustentável das nações. A necessidade de acompanhar essa evolução tem levado as empresas hoteleiras do Brasil a buscar formas de conquistar novos clientes, pois mais turistas estariam dispostos a trocar as viagens internacionais pelo turismo doméstico, desde que houvesse melhoria tanto na qualidade do atendimento quanto na oferta de serviços. Neste artigo, procura-se identificar os valores percebidos pelos clientes, gerentes e funcionários, tendo em vista o crescimento e a sustentabilidade desse ramo de negócio em pequenas e médias empresas, e descrever como tais valores podem interferir na expansão das organizações do setor. Em abril de 2006, foram aplicados questionários em hotéis e pousadas do distrito de Penedo, localizado na região da Serra da Mantiqueira e que possui um grande potencial turístico. O resultado da pesquisa mostra que existe um mercado a ser explorado cabendo aos proprietários e administradores dos estabelecimentos de hotelaria buscar formas de atrair e fidelizar um público que demonstra estar maduro e consciente de suas necessidades.The tourism in the world is growing, obtaining more space and strength in pushing sustainable development. The need for following this evolution is placing the Brazilian hotel system search for new clients. More inside tourist would be interested in swapping international journeys for domestic tourism if there were better quality in the services and better offer of services. This paper aims to identify values that clients, managers, and employees towards growth and sustainability for small and medium business and describe how these values may interfere in the growth of these business sector. In April 2006, some questionnaires were applied in hotels and lodgers in the district of Penedo, which is located at the Mantiqueira Mountains and has a big tourism potential. As a result it was possible to state that honest and quality of services are the most relevant values perceived by the three groups of respondents. Universidade Nove de Julho - UNINOVE2009-05-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.uninove.br/riae/article/view/1313910.5585/ijsm.v7i2.983Revista Ibero-Americana de Estratégia; 2008: RIAE v7n2; 177-186Revista Ibero-Americana de Estratégia; 2008: RIAE v7n2; 177-1862176-0756reponame:Revista Ibero Americana de Estratégia - RIAEinstname:Revista Ibero-Americana de Estratégia (RIAE)instacron:RIEOEIporhttps://periodicos.uninove.br/riae/article/view/13139/6591Copyright (c) 2019 Iberoamerican Journal of Strategic Managementinfo:eu-repo/semantics/openAccessBoas, Ana Alice VilasSanto, Clayton do EspíritoMoschen, Alessandra De PaulaLago, Maurício Maynard do2019-09-20T13:39:13Zoai:https://periodicos.uninove.br:article/13139Revistahttps://periodicos.uninove.br/riaePRIhttps://periodicos.uninove.br/riae/oai||bennycosta@yahoo.com.br2176-07562176-0756opendoar:2019-09-20T13:39:13Revista Ibero Americana de Estratégia - RIAE - Revista Ibero-Americana de Estratégia (RIAE)false
dc.title.none.fl_str_mv A percepção de clientes, gerentes e funcionários de pequenas empresas de hotelaria sobre sustentabilidade
The perception of customers, managers and employees of small companies of hotel industry about sustainability
title A percepção de clientes, gerentes e funcionários de pequenas empresas de hotelaria sobre sustentabilidade
spellingShingle A percepção de clientes, gerentes e funcionários de pequenas empresas de hotelaria sobre sustentabilidade
Boas, Ana Alice Vilas
Estratégia. Organizações. Turismo.
Organizations. Strategy. Tourism.
title_short A percepção de clientes, gerentes e funcionários de pequenas empresas de hotelaria sobre sustentabilidade
title_full A percepção de clientes, gerentes e funcionários de pequenas empresas de hotelaria sobre sustentabilidade
title_fullStr A percepção de clientes, gerentes e funcionários de pequenas empresas de hotelaria sobre sustentabilidade
title_full_unstemmed A percepção de clientes, gerentes e funcionários de pequenas empresas de hotelaria sobre sustentabilidade
title_sort A percepção de clientes, gerentes e funcionários de pequenas empresas de hotelaria sobre sustentabilidade
author Boas, Ana Alice Vilas
author_facet Boas, Ana Alice Vilas
Santo, Clayton do Espírito
Moschen, Alessandra De Paula
Lago, Maurício Maynard do
author_role author
author2 Santo, Clayton do Espírito
Moschen, Alessandra De Paula
Lago, Maurício Maynard do
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Boas, Ana Alice Vilas
Santo, Clayton do Espírito
Moschen, Alessandra De Paula
Lago, Maurício Maynard do
dc.subject.por.fl_str_mv Estratégia. Organizações. Turismo.
Organizations. Strategy. Tourism.
topic Estratégia. Organizações. Turismo.
Organizations. Strategy. Tourism.
description O turismo mundial vem crescendo, ganhando espaço e força no desenvolvimento sustentável das nações. A necessidade de acompanhar essa evolução tem levado as empresas hoteleiras do Brasil a buscar formas de conquistar novos clientes, pois mais turistas estariam dispostos a trocar as viagens internacionais pelo turismo doméstico, desde que houvesse melhoria tanto na qualidade do atendimento quanto na oferta de serviços. Neste artigo, procura-se identificar os valores percebidos pelos clientes, gerentes e funcionários, tendo em vista o crescimento e a sustentabilidade desse ramo de negócio em pequenas e médias empresas, e descrever como tais valores podem interferir na expansão das organizações do setor. Em abril de 2006, foram aplicados questionários em hotéis e pousadas do distrito de Penedo, localizado na região da Serra da Mantiqueira e que possui um grande potencial turístico. O resultado da pesquisa mostra que existe um mercado a ser explorado cabendo aos proprietários e administradores dos estabelecimentos de hotelaria buscar formas de atrair e fidelizar um público que demonstra estar maduro e consciente de suas necessidades.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-05-26
dc.type.none.fl_str_mv

dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.uninove.br/riae/article/view/13139
10.5585/ijsm.v7i2.983
url https://periodicos.uninove.br/riae/article/view/13139
identifier_str_mv 10.5585/ijsm.v7i2.983
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.uninove.br/riae/article/view/13139/6591
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2019 Iberoamerican Journal of Strategic Management
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2019 Iberoamerican Journal of Strategic Management
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Nove de Julho - UNINOVE
publisher.none.fl_str_mv Universidade Nove de Julho - UNINOVE
dc.source.none.fl_str_mv Revista Ibero-Americana de Estratégia; 2008: RIAE v7n2; 177-186
Revista Ibero-Americana de Estratégia; 2008: RIAE v7n2; 177-186
2176-0756
reponame:Revista Ibero Americana de Estratégia - RIAE
instname:Revista Ibero-Americana de Estratégia (RIAE)
instacron:RIEOEI
instname_str Revista Ibero-Americana de Estratégia (RIAE)
instacron_str RIEOEI
institution RIEOEI
reponame_str Revista Ibero Americana de Estratégia - RIAE
collection Revista Ibero Americana de Estratégia - RIAE
repository.name.fl_str_mv Revista Ibero Americana de Estratégia - RIAE - Revista Ibero-Americana de Estratégia (RIAE)
repository.mail.fl_str_mv ||bennycosta@yahoo.com.br
_version_ 1799138724286562304