A percepção de clientes, gerentes e funcionários de pequenas empresas de hotelaria sobre sustentabilidade
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Ibero Americana de Estratégia - RIAE |
Texto Completo: | https://periodicos.uninove.br/riae/article/view/13139 |
Resumo: | O turismo mundial vem crescendo, ganhando espaço e força no desenvolvimento sustentável das nações. A necessidade de acompanhar essa evolução tem levado as empresas hoteleiras do Brasil a buscar formas de conquistar novos clientes, pois mais turistas estariam dispostos a trocar as viagens internacionais pelo turismo doméstico, desde que houvesse melhoria tanto na qualidade do atendimento quanto na oferta de serviços. Neste artigo, procura-se identificar os valores percebidos pelos clientes, gerentes e funcionários, tendo em vista o crescimento e a sustentabilidade desse ramo de negócio em pequenas e médias empresas, e descrever como tais valores podem interferir na expansão das organizações do setor. Em abril de 2006, foram aplicados questionários em hotéis e pousadas do distrito de Penedo, localizado na região da Serra da Mantiqueira e que possui um grande potencial turístico. O resultado da pesquisa mostra que existe um mercado a ser explorado cabendo aos proprietários e administradores dos estabelecimentos de hotelaria buscar formas de atrair e fidelizar um público que demonstra estar maduro e consciente de suas necessidades. |
id |
RIEOEI-1_184b64688f1e103eac40e6736f5c0ea9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://periodicos.uninove.br:article/13139 |
network_acronym_str |
RIEOEI-1 |
network_name_str |
Revista Ibero Americana de Estratégia - RIAE |
repository_id_str |
|
spelling |
A percepção de clientes, gerentes e funcionários de pequenas empresas de hotelaria sobre sustentabilidadeThe perception of customers, managers and employees of small companies of hotel industry about sustainabilityEstratégia. Organizações. Turismo.Organizations. Strategy. Tourism.O turismo mundial vem crescendo, ganhando espaço e força no desenvolvimento sustentável das nações. A necessidade de acompanhar essa evolução tem levado as empresas hoteleiras do Brasil a buscar formas de conquistar novos clientes, pois mais turistas estariam dispostos a trocar as viagens internacionais pelo turismo doméstico, desde que houvesse melhoria tanto na qualidade do atendimento quanto na oferta de serviços. Neste artigo, procura-se identificar os valores percebidos pelos clientes, gerentes e funcionários, tendo em vista o crescimento e a sustentabilidade desse ramo de negócio em pequenas e médias empresas, e descrever como tais valores podem interferir na expansão das organizações do setor. Em abril de 2006, foram aplicados questionários em hotéis e pousadas do distrito de Penedo, localizado na região da Serra da Mantiqueira e que possui um grande potencial turístico. O resultado da pesquisa mostra que existe um mercado a ser explorado cabendo aos proprietários e administradores dos estabelecimentos de hotelaria buscar formas de atrair e fidelizar um público que demonstra estar maduro e consciente de suas necessidades.The tourism in the world is growing, obtaining more space and strength in pushing sustainable development. The need for following this evolution is placing the Brazilian hotel system search for new clients. More inside tourist would be interested in swapping international journeys for domestic tourism if there were better quality in the services and better offer of services. This paper aims to identify values that clients, managers, and employees towards growth and sustainability for small and medium business and describe how these values may interfere in the growth of these business sector. In April 2006, some questionnaires were applied in hotels and lodgers in the district of Penedo, which is located at the Mantiqueira Mountains and has a big tourism potential. As a result it was possible to state that honest and quality of services are the most relevant values perceived by the three groups of respondents. Universidade Nove de Julho - UNINOVE2009-05-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.uninove.br/riae/article/view/1313910.5585/ijsm.v7i2.983Revista Ibero-Americana de Estratégia; 2008: RIAE v7n2; 177-186Revista Ibero-Americana de Estratégia; 2008: RIAE v7n2; 177-1862176-0756reponame:Revista Ibero Americana de Estratégia - RIAEinstname:Revista Ibero-Americana de Estratégia (RIAE)instacron:RIEOEIporhttps://periodicos.uninove.br/riae/article/view/13139/6591Copyright (c) 2019 Iberoamerican Journal of Strategic Managementinfo:eu-repo/semantics/openAccessBoas, Ana Alice VilasSanto, Clayton do EspíritoMoschen, Alessandra De PaulaLago, Maurício Maynard do2019-09-20T13:39:13Zoai:https://periodicos.uninove.br:article/13139Revistahttps://periodicos.uninove.br/riaePRIhttps://periodicos.uninove.br/riae/oai||bennycosta@yahoo.com.br2176-07562176-0756opendoar:2019-09-20T13:39:13Revista Ibero Americana de Estratégia - RIAE - Revista Ibero-Americana de Estratégia (RIAE)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
A percepção de clientes, gerentes e funcionários de pequenas empresas de hotelaria sobre sustentabilidade The perception of customers, managers and employees of small companies of hotel industry about sustainability |
title |
A percepção de clientes, gerentes e funcionários de pequenas empresas de hotelaria sobre sustentabilidade |
spellingShingle |
A percepção de clientes, gerentes e funcionários de pequenas empresas de hotelaria sobre sustentabilidade Boas, Ana Alice Vilas Estratégia. Organizações. Turismo. Organizations. Strategy. Tourism. |
title_short |
A percepção de clientes, gerentes e funcionários de pequenas empresas de hotelaria sobre sustentabilidade |
title_full |
A percepção de clientes, gerentes e funcionários de pequenas empresas de hotelaria sobre sustentabilidade |
title_fullStr |
A percepção de clientes, gerentes e funcionários de pequenas empresas de hotelaria sobre sustentabilidade |
title_full_unstemmed |
A percepção de clientes, gerentes e funcionários de pequenas empresas de hotelaria sobre sustentabilidade |
title_sort |
A percepção de clientes, gerentes e funcionários de pequenas empresas de hotelaria sobre sustentabilidade |
author |
Boas, Ana Alice Vilas |
author_facet |
Boas, Ana Alice Vilas Santo, Clayton do Espírito Moschen, Alessandra De Paula Lago, Maurício Maynard do |
author_role |
author |
author2 |
Santo, Clayton do Espírito Moschen, Alessandra De Paula Lago, Maurício Maynard do |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Boas, Ana Alice Vilas Santo, Clayton do Espírito Moschen, Alessandra De Paula Lago, Maurício Maynard do |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Estratégia. Organizações. Turismo. Organizations. Strategy. Tourism. |
topic |
Estratégia. Organizações. Turismo. Organizations. Strategy. Tourism. |
description |
O turismo mundial vem crescendo, ganhando espaço e força no desenvolvimento sustentável das nações. A necessidade de acompanhar essa evolução tem levado as empresas hoteleiras do Brasil a buscar formas de conquistar novos clientes, pois mais turistas estariam dispostos a trocar as viagens internacionais pelo turismo doméstico, desde que houvesse melhoria tanto na qualidade do atendimento quanto na oferta de serviços. Neste artigo, procura-se identificar os valores percebidos pelos clientes, gerentes e funcionários, tendo em vista o crescimento e a sustentabilidade desse ramo de negócio em pequenas e médias empresas, e descrever como tais valores podem interferir na expansão das organizações do setor. Em abril de 2006, foram aplicados questionários em hotéis e pousadas do distrito de Penedo, localizado na região da Serra da Mantiqueira e que possui um grande potencial turístico. O resultado da pesquisa mostra que existe um mercado a ser explorado cabendo aos proprietários e administradores dos estabelecimentos de hotelaria buscar formas de atrair e fidelizar um público que demonstra estar maduro e consciente de suas necessidades. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-05-26 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.uninove.br/riae/article/view/13139 10.5585/ijsm.v7i2.983 |
url |
https://periodicos.uninove.br/riae/article/view/13139 |
identifier_str_mv |
10.5585/ijsm.v7i2.983 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.uninove.br/riae/article/view/13139/6591 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2019 Iberoamerican Journal of Strategic Management info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2019 Iberoamerican Journal of Strategic Management |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Nove de Julho - UNINOVE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Nove de Julho - UNINOVE |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Ibero-Americana de Estratégia; 2008: RIAE v7n2; 177-186 Revista Ibero-Americana de Estratégia; 2008: RIAE v7n2; 177-186 2176-0756 reponame:Revista Ibero Americana de Estratégia - RIAE instname:Revista Ibero-Americana de Estratégia (RIAE) instacron:RIEOEI |
instname_str |
Revista Ibero-Americana de Estratégia (RIAE) |
instacron_str |
RIEOEI |
institution |
RIEOEI |
reponame_str |
Revista Ibero Americana de Estratégia - RIAE |
collection |
Revista Ibero Americana de Estratégia - RIAE |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Ibero Americana de Estratégia - RIAE - Revista Ibero-Americana de Estratégia (RIAE) |
repository.mail.fl_str_mv |
||bennycosta@yahoo.com.br |
_version_ |
1799138724286562304 |