O Turnaround da empresa com foco em recursos e capacidades: um estudo de caso no negócio de alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Carlos Vinnicius
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Marcondes, Reynaldo Cavalheiro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Ibero Americana de Estratégia - RIAE
Texto Completo: https://periodicos.uninove.br/riae/article/view/15749
Resumo: O objetivo deste artigo é mostrar o que ocorre com os recursos e capacidades estratégicos envolvidos em um processo de turnaround visando à criação de valor para os clientes da empresa, sob a perspectiva da Visão Baseada em Recursos – VBR. Foi adotado o método de pesquisa qualitativo de caráter exploratório descritivo para o estudo de caso de uma empresa que é uma das principais multinacionais que operam globalmente no mercado de ingredientes para indústria de alimentos, atuando no segmento empresa-empresa. Foram entrevistados oito executivos da área de vendas, marketing, pesquisa e desenvolvimento, precificação e lucratividade e de cadeia de suprimentos que atuavam na empresa na época em que ocorreu o turnaround, com a aplicação de um roteiro padronizado com perguntas abertas. Os dados foram tratados com a utilização da Análise de Conteúdo. Foi constatado que a dificuldade para perceber as mudanças do mercado ocasionadas pelo aumento da concorrência e dos custos dos produtos, e o desconhecimento das necessidades dos clientes, se destacaram como as causas do declínio, ambas atribuídas à deficiência da gestão da empresa em antever e adaptar as estratégias às mudanças do cenário externo. O início do turnaround se deu com mudanças na equipe de liderança da empresa que provocou a revisão das estratégias que possibilitaram a retomada da vantagem competitiva. Os resultados da pesquisa indicam que os recursos, equipe comercial e conhecimento técnico, e as capacidades, mudança de mindset e sinergia entre as áreas da empresa, foram decisivos para o sucesso das estratégias adotadas.
id RIEOEI-1_fd3667e999f62f7917343297e0a9c6bd
oai_identifier_str oai:https://periodicos.uninove.br:article/15749
network_acronym_str RIEOEI-1
network_name_str Revista Ibero Americana de Estratégia - RIAE
repository_id_str
spelling O Turnaround da empresa com foco em recursos e capacidades: um estudo de caso no negócio de alimentosThe turnaround of the company with a focus on resources and capabilities: a case study in the food businessAdministração EstratégicaIndústria Alimentícia; Declínio; Turnaround; Criação de Valor; Visão Baseada em Recursos.Food Industry; Decline; Turnaround; Value Creation; Resource-Based View.O objetivo deste artigo é mostrar o que ocorre com os recursos e capacidades estratégicos envolvidos em um processo de turnaround visando à criação de valor para os clientes da empresa, sob a perspectiva da Visão Baseada em Recursos – VBR. Foi adotado o método de pesquisa qualitativo de caráter exploratório descritivo para o estudo de caso de uma empresa que é uma das principais multinacionais que operam globalmente no mercado de ingredientes para indústria de alimentos, atuando no segmento empresa-empresa. Foram entrevistados oito executivos da área de vendas, marketing, pesquisa e desenvolvimento, precificação e lucratividade e de cadeia de suprimentos que atuavam na empresa na época em que ocorreu o turnaround, com a aplicação de um roteiro padronizado com perguntas abertas. Os dados foram tratados com a utilização da Análise de Conteúdo. Foi constatado que a dificuldade para perceber as mudanças do mercado ocasionadas pelo aumento da concorrência e dos custos dos produtos, e o desconhecimento das necessidades dos clientes, se destacaram como as causas do declínio, ambas atribuídas à deficiência da gestão da empresa em antever e adaptar as estratégias às mudanças do cenário externo. O início do turnaround se deu com mudanças na equipe de liderança da empresa que provocou a revisão das estratégias que possibilitaram a retomada da vantagem competitiva. Os resultados da pesquisa indicam que os recursos, equipe comercial e conhecimento técnico, e as capacidades, mudança de mindset e sinergia entre as áreas da empresa, foram decisivos para o sucesso das estratégias adotadas.The purpose of this article is to show what happens to the resources and strategic capabilities involved in a turnaround process aiming at creating value for the company's customers from the perspective of the Resource Based View - RBV. We adopted the qualitative research method of exploratory descriptive character for the case study of a company that is one of the main multinationals that operate globally in the ingredients market for food industry, working in the business-to-business segment. Eight executives from the sales, marketing, research and development, pricing and profitability and supply chain areas that worked at the company were interviewed at the time of the turnaround, with the application of a standardized script with open questions. The data were treated with the use of Content Analysis. It was found that the difficulty of perceiving the changes in the market caused by increased competition and product costs and the lack of knowledge of customer needs were highlighted as the causes of the decline, both attributed to the deficiency of the company's management in anticipating and adapting the strategies to changes in the external scenario. The turnaround began with changes in the company's leadership team, which led to the review of the strategies that allowed the resumption of competitive advantage. The results of the research indicate that the resources, commercial team and technical knowledge, and the capabilities, mindset change and synergy between the company's areas were decisive for the success of the strategies adopted.Universidade Nove de Julho - UNINOVE2017-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.uninove.br/riae/article/view/1574910.5585/ijsm.v16i3.2507Revista Ibero-Americana de Estratégia; Vol 16, No 3 (2017): July/September; 39-54Revista Ibero-Americana de Estratégia; Vol 16, No 3 (2017): July/September; 39-542176-0756reponame:Revista Ibero Americana de Estratégia - RIAEinstname:Revista Ibero-Americana de Estratégia (RIAE)instacron:RIEOEIporhttps://periodicos.uninove.br/riae/article/view/15749/7702Copyright (c) 2017 Iberoamerican Journal of Strategic Managementhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Carlos VinniciusMarcondes, Reynaldo Cavalheiro2020-05-19T15:00:42Zoai:https://periodicos.uninove.br:article/15749Revistahttps://periodicos.uninove.br/riaePRIhttps://periodicos.uninove.br/riae/oai||bennycosta@yahoo.com.br2176-07562176-0756opendoar:2020-05-19T15:00:42Revista Ibero Americana de Estratégia - RIAE - Revista Ibero-Americana de Estratégia (RIAE)false
dc.title.none.fl_str_mv O Turnaround da empresa com foco em recursos e capacidades: um estudo de caso no negócio de alimentos
The turnaround of the company with a focus on resources and capabilities: a case study in the food business
title O Turnaround da empresa com foco em recursos e capacidades: um estudo de caso no negócio de alimentos
spellingShingle O Turnaround da empresa com foco em recursos e capacidades: um estudo de caso no negócio de alimentos
Silva, Carlos Vinnicius
Administração Estratégica
Indústria Alimentícia; Declínio; Turnaround; Criação de Valor; Visão Baseada em Recursos.
Food Industry; Decline; Turnaround; Value Creation; Resource-Based View.
title_short O Turnaround da empresa com foco em recursos e capacidades: um estudo de caso no negócio de alimentos
title_full O Turnaround da empresa com foco em recursos e capacidades: um estudo de caso no negócio de alimentos
title_fullStr O Turnaround da empresa com foco em recursos e capacidades: um estudo de caso no negócio de alimentos
title_full_unstemmed O Turnaround da empresa com foco em recursos e capacidades: um estudo de caso no negócio de alimentos
title_sort O Turnaround da empresa com foco em recursos e capacidades: um estudo de caso no negócio de alimentos
author Silva, Carlos Vinnicius
author_facet Silva, Carlos Vinnicius
Marcondes, Reynaldo Cavalheiro
author_role author
author2 Marcondes, Reynaldo Cavalheiro
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Carlos Vinnicius
Marcondes, Reynaldo Cavalheiro
dc.subject.por.fl_str_mv Administração Estratégica
Indústria Alimentícia; Declínio; Turnaround; Criação de Valor; Visão Baseada em Recursos.
Food Industry; Decline; Turnaround; Value Creation; Resource-Based View.
topic Administração Estratégica
Indústria Alimentícia; Declínio; Turnaround; Criação de Valor; Visão Baseada em Recursos.
Food Industry; Decline; Turnaround; Value Creation; Resource-Based View.
description O objetivo deste artigo é mostrar o que ocorre com os recursos e capacidades estratégicos envolvidos em um processo de turnaround visando à criação de valor para os clientes da empresa, sob a perspectiva da Visão Baseada em Recursos – VBR. Foi adotado o método de pesquisa qualitativo de caráter exploratório descritivo para o estudo de caso de uma empresa que é uma das principais multinacionais que operam globalmente no mercado de ingredientes para indústria de alimentos, atuando no segmento empresa-empresa. Foram entrevistados oito executivos da área de vendas, marketing, pesquisa e desenvolvimento, precificação e lucratividade e de cadeia de suprimentos que atuavam na empresa na época em que ocorreu o turnaround, com a aplicação de um roteiro padronizado com perguntas abertas. Os dados foram tratados com a utilização da Análise de Conteúdo. Foi constatado que a dificuldade para perceber as mudanças do mercado ocasionadas pelo aumento da concorrência e dos custos dos produtos, e o desconhecimento das necessidades dos clientes, se destacaram como as causas do declínio, ambas atribuídas à deficiência da gestão da empresa em antever e adaptar as estratégias às mudanças do cenário externo. O início do turnaround se deu com mudanças na equipe de liderança da empresa que provocou a revisão das estratégias que possibilitaram a retomada da vantagem competitiva. Os resultados da pesquisa indicam que os recursos, equipe comercial e conhecimento técnico, e as capacidades, mudança de mindset e sinergia entre as áreas da empresa, foram decisivos para o sucesso das estratégias adotadas.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-09-01
dc.type.none.fl_str_mv

dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.uninove.br/riae/article/view/15749
10.5585/ijsm.v16i3.2507
url https://periodicos.uninove.br/riae/article/view/15749
identifier_str_mv 10.5585/ijsm.v16i3.2507
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.uninove.br/riae/article/view/15749/7702
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2017 Iberoamerican Journal of Strategic Management
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 Iberoamerican Journal of Strategic Management
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Nove de Julho - UNINOVE
publisher.none.fl_str_mv Universidade Nove de Julho - UNINOVE
dc.source.none.fl_str_mv Revista Ibero-Americana de Estratégia; Vol 16, No 3 (2017): July/September; 39-54
Revista Ibero-Americana de Estratégia; Vol 16, No 3 (2017): July/September; 39-54
2176-0756
reponame:Revista Ibero Americana de Estratégia - RIAE
instname:Revista Ibero-Americana de Estratégia (RIAE)
instacron:RIEOEI
instname_str Revista Ibero-Americana de Estratégia (RIAE)
instacron_str RIEOEI
institution RIEOEI
reponame_str Revista Ibero Americana de Estratégia - RIAE
collection Revista Ibero Americana de Estratégia - RIAE
repository.name.fl_str_mv Revista Ibero Americana de Estratégia - RIAE - Revista Ibero-Americana de Estratégia (RIAE)
repository.mail.fl_str_mv ||bennycosta@yahoo.com.br
_version_ 1799138724256153600