Fatores socioeconômicos e o consumo de alimentos ultraprocessados em gestantes assistidas na atenção primária à saúde de Cajazeiras-PB
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNISANTOS |
Texto Completo: | https://tede.unisantos.br/handle/tede/8019 |
Resumo: | Introdução: A gestação é uma fase da vida da mulher marcada por alterações fisiológicas, metabólicas, hormonais e psicológicas para que haja a formação e desenvolvimento do feto, sendo motivada por necessidades biológicas e nutricionais, aspectos socioculturais, econômicos e políticos. Evidências comprovam relação positiva entre o consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) e sobrepeso e obesidade na população em geral, como também entre ganho de peso gestacional. A classificação NOVA categoriza os alimentos em quatro grupos: alimentos in natura e minimamente processados, ingredientes culinários, alimentos processados e ultraprocessados. Objetivo: Avaliar fatores socioeconômicos e o consumo de AUP em gestantes assistidas na atenção primária à saúde (APS) de Cajazeiras-PB. Metodologia: Estudo quantitativo transversal, realizado com 99 gestantes assistidas na APS de Cajazeiras-PB. O consumo alimentar foi avaliado através do questionário simplificado de consumo de AUP segundo a classificação NOVA e os fatores socioeconômicos a partir de questionário estruturado. As análises foram conduzidas pelo software estatístico SPSS versão 24.1 e adotado nível de significância de 5%. Resultados: Os subgrupos de alimentos mais consumidos foram: biscoito/bolacha doce, recheado ou bolinho de pacote (41,4%); pão de forma, de cachorro-quente ou de hambúrguer (39,4%); chocolate, sorvete, gelatina, flan ou sobremesa industrializada (36,4%); molhos e produtos para untar (33,3%); e produtos à base de carne reconstituída (30,3%). Quase 60% das gestantes relataram consumir de 1 a 3 dos subgrupos de AUP. Conclusão: Não houve associação estatisticamente significativa do consumo de AUP com fatores socioeconômicos, sendo necessário mais estudos que utilizem outras formas de avaliação do consumo alimentar. |
id |
SANT_58e9f22b297bad72953e311d262e435b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:tede.unisantos.br:tede/8019 |
network_acronym_str |
SANT |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNISANTOS |
repository_id_str |
4713 |
spelling |
Pamplona , Ysabely de Aguiar Ponteshttp://lattes.cnpq.br/2275491462987576Pamplona, Ysabely de Aguiar PontesMartins, Lourdes ConceiçãoRibeiro, Fabiana Sanches da Mota033.025.323-93http://lattes.cnpq.br/8275146186514783Rodrigues, Celma de Sousa2024-04-24T20:20:31Z2024-03-042024-04-24T20:20:31Z2024-03-04RODRIGUES, Celma de Sousa. Fatores socioeconômicos e o consumo de alimentos ultraprocessados em gestantes assistidas na atenção primária à saúde de Cajazeiras-PB. 2024. 117 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Católica de Santos, Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Saúde Coletiva, 2024https://tede.unisantos.br/handle/tede/8019Introdução: A gestação é uma fase da vida da mulher marcada por alterações fisiológicas, metabólicas, hormonais e psicológicas para que haja a formação e desenvolvimento do feto, sendo motivada por necessidades biológicas e nutricionais, aspectos socioculturais, econômicos e políticos. Evidências comprovam relação positiva entre o consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) e sobrepeso e obesidade na população em geral, como também entre ganho de peso gestacional. A classificação NOVA categoriza os alimentos em quatro grupos: alimentos in natura e minimamente processados, ingredientes culinários, alimentos processados e ultraprocessados. Objetivo: Avaliar fatores socioeconômicos e o consumo de AUP em gestantes assistidas na atenção primária à saúde (APS) de Cajazeiras-PB. Metodologia: Estudo quantitativo transversal, realizado com 99 gestantes assistidas na APS de Cajazeiras-PB. O consumo alimentar foi avaliado através do questionário simplificado de consumo de AUP segundo a classificação NOVA e os fatores socioeconômicos a partir de questionário estruturado. As análises foram conduzidas pelo software estatístico SPSS versão 24.1 e adotado nível de significância de 5%. Resultados: Os subgrupos de alimentos mais consumidos foram: biscoito/bolacha doce, recheado ou bolinho de pacote (41,4%); pão de forma, de cachorro-quente ou de hambúrguer (39,4%); chocolate, sorvete, gelatina, flan ou sobremesa industrializada (36,4%); molhos e produtos para untar (33,3%); e produtos à base de carne reconstituída (30,3%). Quase 60% das gestantes relataram consumir de 1 a 3 dos subgrupos de AUP. Conclusão: Não houve associação estatisticamente significativa do consumo de AUP com fatores socioeconômicos, sendo necessário mais estudos que utilizem outras formas de avaliação do consumo alimentar.Introduction: Pregnancy is a phase in a woman's life marked by physiological, metabolic, hormonal and psychological changes for the formation and development of the fetus, which are motivated by biological and nutritional needs, sociocultural, economic and political aspects. Evidence shows a positive relationship between the consumption of ultra-processed foods (UPF) and overweight and obesity in the general population, as well as gestational weight gain. The NOVA classification categorizes foods into four groups: fresh and minimally processed foods, culinary ingredients, processed and ultra-processed foods. Objective: To evaluate socioeconomic factors and the consumption of UPF in pregnant women assisted by primary health care (PHC) in the city of Cajazeiras-PB, Brazil. Methodology: We carried out a cross-sectional quantitative study with 99 pregnant women assisted by the PHC of Cajazeiras-PB. Food consumption was assessed using the simplified UPF consumption questionnaire, according to the NOVA classification, and socioeconomic factors using a structured questionnaire. The analyses were conducted using version 24.1 of SPSS statistical software with a significance level of 5%. Results: The most consumed food subgroups were: sweet cookies, sandwich cookies or packaged mini cakes (41,4%); sliced, hot dog or hamburger bread (39,4%); chocolate, ice cream, gelatin, flan or processed dessert (36,4%); sauces and spreads (33,3%); and reconstituted meat products (30,3%). Almost 60% of pregnant women reported consuming 1 to 3 of the UPF subgroups. Conclusion: There was no statistically significant association between UPF consumption and socioeconomic factors, which implies that further studies are required using other forms of assessing food consumption.porUniversidade Católica de SantosMestrado em Saúde ColetivaCatólica de SantosBrasilCentro de Ciências Sociais Aplicadas e SaúdeRODRIGUES, Celma de Sousa. Fatores socioeconômicos e o consumo de alimentos ultraprocessados em gestantes assistidas na atenção primária à saúde de Cajazeiras-PB. 2024. 117 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Católica de Santos, Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Saúde Coletiva, 2024CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVAfatores socioeconômicos; consumo alimentar; alimentos industrializados; gestantessocioeconomic factors; food consumption; processed foods; pregnant womenFatores socioeconômicos e o consumo de alimentos ultraprocessados em gestantes assistidas na atenção primária à saúde de Cajazeiras-PBinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNISANTOSinstname:Universidade Católica de Santos (UNISANTOS)instacron:UNISANTOSORIGINALCelma de Sousa Rodrigues.pdfCelma de Sousa Rodrigues.pdfDissertação_Mestrado em Saúde Coletivaapplication/pdf2621874https://tede.unisantos.br/bitstream/tede/8019/1/Celma%20de%20Sousa%20Rodrigues.pdf0cde656643a10b373c8d59e10eb0c2caMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://tede.unisantos.br/bitstream/tede/8019/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTCelma de Sousa Rodrigues.pdf.txtCelma de Sousa Rodrigues.pdf.txtExtracted texttext/plain256331https://tede.unisantos.br/bitstream/tede/8019/3/Celma%20de%20Sousa%20Rodrigues.pdf.txt098ef378a335b8a3402f6e59275d9858MD53THUMBNAILCelma de Sousa Rodrigues.pdf.jpgCelma de Sousa Rodrigues.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1245https://tede.unisantos.br/bitstream/tede/8019/4/Celma%20de%20Sousa%20Rodrigues.pdf.jpg0a5a21e2dd42893cc30ba505b00cf8b3MD54tede/80192024-05-15 11:48:45.558oai:tede.unisantos.br: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://biblioteca.unisantos.br:8181/http://biblioteca.unisantos.br:8181/oai/requestmrita.biblio@unisantos.br||mrita.biblio@unisantos.bropendoar:47132024-05-15T14:48:45Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNISANTOS - Universidade Católica de Santos (UNISANTOS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Fatores socioeconômicos e o consumo de alimentos ultraprocessados em gestantes assistidas na atenção primária à saúde de Cajazeiras-PB |
title |
Fatores socioeconômicos e o consumo de alimentos ultraprocessados em gestantes assistidas na atenção primária à saúde de Cajazeiras-PB |
spellingShingle |
Fatores socioeconômicos e o consumo de alimentos ultraprocessados em gestantes assistidas na atenção primária à saúde de Cajazeiras-PB Rodrigues, Celma de Sousa CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA fatores socioeconômicos; consumo alimentar; alimentos industrializados; gestantes socioeconomic factors; food consumption; processed foods; pregnant women |
title_short |
Fatores socioeconômicos e o consumo de alimentos ultraprocessados em gestantes assistidas na atenção primária à saúde de Cajazeiras-PB |
title_full |
Fatores socioeconômicos e o consumo de alimentos ultraprocessados em gestantes assistidas na atenção primária à saúde de Cajazeiras-PB |
title_fullStr |
Fatores socioeconômicos e o consumo de alimentos ultraprocessados em gestantes assistidas na atenção primária à saúde de Cajazeiras-PB |
title_full_unstemmed |
Fatores socioeconômicos e o consumo de alimentos ultraprocessados em gestantes assistidas na atenção primária à saúde de Cajazeiras-PB |
title_sort |
Fatores socioeconômicos e o consumo de alimentos ultraprocessados em gestantes assistidas na atenção primária à saúde de Cajazeiras-PB |
author |
Rodrigues, Celma de Sousa |
author_facet |
Rodrigues, Celma de Sousa |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Pamplona , Ysabely de Aguiar Pontes |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2275491462987576 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Pamplona, Ysabely de Aguiar Pontes |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Martins, Lourdes Conceição |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Ribeiro, Fabiana Sanches da Mota |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
033.025.323-93 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8275146186514783 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rodrigues, Celma de Sousa |
contributor_str_mv |
Pamplona , Ysabely de Aguiar Pontes Pamplona, Ysabely de Aguiar Pontes Martins, Lourdes Conceição Ribeiro, Fabiana Sanches da Mota |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA fatores socioeconômicos; consumo alimentar; alimentos industrializados; gestantes socioeconomic factors; food consumption; processed foods; pregnant women |
dc.subject.por.fl_str_mv |
fatores socioeconômicos; consumo alimentar; alimentos industrializados; gestantes socioeconomic factors; food consumption; processed foods; pregnant women |
description |
Introdução: A gestação é uma fase da vida da mulher marcada por alterações fisiológicas, metabólicas, hormonais e psicológicas para que haja a formação e desenvolvimento do feto, sendo motivada por necessidades biológicas e nutricionais, aspectos socioculturais, econômicos e políticos. Evidências comprovam relação positiva entre o consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) e sobrepeso e obesidade na população em geral, como também entre ganho de peso gestacional. A classificação NOVA categoriza os alimentos em quatro grupos: alimentos in natura e minimamente processados, ingredientes culinários, alimentos processados e ultraprocessados. Objetivo: Avaliar fatores socioeconômicos e o consumo de AUP em gestantes assistidas na atenção primária à saúde (APS) de Cajazeiras-PB. Metodologia: Estudo quantitativo transversal, realizado com 99 gestantes assistidas na APS de Cajazeiras-PB. O consumo alimentar foi avaliado através do questionário simplificado de consumo de AUP segundo a classificação NOVA e os fatores socioeconômicos a partir de questionário estruturado. As análises foram conduzidas pelo software estatístico SPSS versão 24.1 e adotado nível de significância de 5%. Resultados: Os subgrupos de alimentos mais consumidos foram: biscoito/bolacha doce, recheado ou bolinho de pacote (41,4%); pão de forma, de cachorro-quente ou de hambúrguer (39,4%); chocolate, sorvete, gelatina, flan ou sobremesa industrializada (36,4%); molhos e produtos para untar (33,3%); e produtos à base de carne reconstituída (30,3%). Quase 60% das gestantes relataram consumir de 1 a 3 dos subgrupos de AUP. Conclusão: Não houve associação estatisticamente significativa do consumo de AUP com fatores socioeconômicos, sendo necessário mais estudos que utilizem outras formas de avaliação do consumo alimentar. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2024-04-24T20:20:31Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2024-03-04 2024-04-24T20:20:31Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-03-04 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
RODRIGUES, Celma de Sousa. Fatores socioeconômicos e o consumo de alimentos ultraprocessados em gestantes assistidas na atenção primária à saúde de Cajazeiras-PB. 2024. 117 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Católica de Santos, Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Saúde Coletiva, 2024 |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://tede.unisantos.br/handle/tede/8019 |
identifier_str_mv |
RODRIGUES, Celma de Sousa. Fatores socioeconômicos e o consumo de alimentos ultraprocessados em gestantes assistidas na atenção primária à saúde de Cajazeiras-PB. 2024. 117 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Católica de Santos, Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Saúde Coletiva, 2024 |
url |
https://tede.unisantos.br/handle/tede/8019 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.references.pt_BR.fl_str_mv |
RODRIGUES, Celma de Sousa. Fatores socioeconômicos e o consumo de alimentos ultraprocessados em gestantes assistidas na atenção primária à saúde de Cajazeiras-PB. 2024. 117 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Católica de Santos, Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Saúde Coletiva, 2024 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Santos |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Mestrado em Saúde Coletiva |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
Católica de Santos |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Saúde |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Santos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNISANTOS instname:Universidade Católica de Santos (UNISANTOS) instacron:UNISANTOS |
instname_str |
Universidade Católica de Santos (UNISANTOS) |
instacron_str |
UNISANTOS |
institution |
UNISANTOS |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNISANTOS |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNISANTOS |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://tede.unisantos.br/bitstream/tede/8019/1/Celma%20de%20Sousa%20Rodrigues.pdf https://tede.unisantos.br/bitstream/tede/8019/2/license.txt https://tede.unisantos.br/bitstream/tede/8019/3/Celma%20de%20Sousa%20Rodrigues.pdf.txt https://tede.unisantos.br/bitstream/tede/8019/4/Celma%20de%20Sousa%20Rodrigues.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0cde656643a10b373c8d59e10eb0c2ca 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 098ef378a335b8a3402f6e59275d9858 0a5a21e2dd42893cc30ba505b00cf8b3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNISANTOS - Universidade Católica de Santos (UNISANTOS) |
repository.mail.fl_str_mv |
mrita.biblio@unisantos.br||mrita.biblio@unisantos.br |
_version_ |
1801046590601822208 |