Composição centesimal e perfil de ácidos graxos da carne de novilho precoce alimentado com lipídios protegidos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Food Science and Technology (Campinas) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000500028 |
Resumo: | É crescente a preocupação da população em ingerir dietas mais saudáveis, mantendo adequado o nível de colesterol plasmático, com conseqüente redução na incidência de doenças cardiovasculares. O objetivo deste estudo foi avaliar a composição centesimal e o perfil de ácidos graxos da carne de novilho precoce de quatro grupos genéticos: Nelore (R1), Nelore x Canchin (R2), Nelore x Limousin (R3) e Nelore x Aberdeen Angus (R4), alimentados com dieta normal (D1) ou por outra constituída por lipídios protegidos (D2). Determinaram-se os teores de umidade, proteína, lipídios totais, resíduo mineral fixo e o perfil de ácidos graxos. Não foram encontradas diferenças para os teores de umidade, proteína, lipídios totais, Ácidos Graxos Saturados (AGS) e Ácidos Graxos Monoinsaturados (AGMI). A dieta protegida ocasionou aumento do teor total de Ácidos Graxos Poliinsaturados (AGPI), quando comparada à D1. Por sua vez, animais que receberam D1 apresentaram maior teor de AGPI w-3 que os da D2. Verificou-se que as técnicas de nutrição animal utilizadas neste estudo garantiram um produto com maior teor de AGPI, característica esta desejável na saúde humana. Fazem-se necessários novos estudos, utilizando-se modelos experimentais, para que sejam avaliados os efeitos da carne de novilho precoce na colesterolemia. |
id |
SBCTA-1_0beb72ca7860191d586de558dd683efd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0101-20612008000500028 |
network_acronym_str |
SBCTA-1 |
network_name_str |
Food Science and Technology (Campinas) |
repository_id_str |
|
spelling |
Composição centesimal e perfil de ácidos graxos da carne de novilho precoce alimentado com lipídios protegidoscarne bovinaácidos graxoscomposição centesimalÉ crescente a preocupação da população em ingerir dietas mais saudáveis, mantendo adequado o nível de colesterol plasmático, com conseqüente redução na incidência de doenças cardiovasculares. O objetivo deste estudo foi avaliar a composição centesimal e o perfil de ácidos graxos da carne de novilho precoce de quatro grupos genéticos: Nelore (R1), Nelore x Canchin (R2), Nelore x Limousin (R3) e Nelore x Aberdeen Angus (R4), alimentados com dieta normal (D1) ou por outra constituída por lipídios protegidos (D2). Determinaram-se os teores de umidade, proteína, lipídios totais, resíduo mineral fixo e o perfil de ácidos graxos. Não foram encontradas diferenças para os teores de umidade, proteína, lipídios totais, Ácidos Graxos Saturados (AGS) e Ácidos Graxos Monoinsaturados (AGMI). A dieta protegida ocasionou aumento do teor total de Ácidos Graxos Poliinsaturados (AGPI), quando comparada à D1. Por sua vez, animais que receberam D1 apresentaram maior teor de AGPI w-3 que os da D2. Verificou-se que as técnicas de nutrição animal utilizadas neste estudo garantiram um produto com maior teor de AGPI, característica esta desejável na saúde humana. Fazem-se necessários novos estudos, utilizando-se modelos experimentais, para que sejam avaliados os efeitos da carne de novilho precoce na colesterolemia.Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos2008-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000500028Food Science and Technology v.28 suppl.0 2008reponame:Food Science and Technology (Campinas)instname:Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)instacron:SBCTA10.1590/S0101-20612008000500028info:eu-repo/semantics/openAccessPires,Ivy Scorzi CazelliRosado,Gilberto PaixãoCosta,Neuza Maria BrunoroMonteiro,Josefina Bressan ResendeOliveira,Rosana SilvaJaeger,Soraya Maria Palma LuzMourão,Denise Machadopor2009-02-26T00:00:00Zoai:scielo:S0101-20612008000500028Revistahttp://www.scielo.br/ctaONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||revista@sbcta.org.br1678-457X0101-2061opendoar:2009-02-26T00:00Food Science and Technology (Campinas) - Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Composição centesimal e perfil de ácidos graxos da carne de novilho precoce alimentado com lipídios protegidos |
title |
Composição centesimal e perfil de ácidos graxos da carne de novilho precoce alimentado com lipídios protegidos |
spellingShingle |
Composição centesimal e perfil de ácidos graxos da carne de novilho precoce alimentado com lipídios protegidos Pires,Ivy Scorzi Cazelli carne bovina ácidos graxos composição centesimal |
title_short |
Composição centesimal e perfil de ácidos graxos da carne de novilho precoce alimentado com lipídios protegidos |
title_full |
Composição centesimal e perfil de ácidos graxos da carne de novilho precoce alimentado com lipídios protegidos |
title_fullStr |
Composição centesimal e perfil de ácidos graxos da carne de novilho precoce alimentado com lipídios protegidos |
title_full_unstemmed |
Composição centesimal e perfil de ácidos graxos da carne de novilho precoce alimentado com lipídios protegidos |
title_sort |
Composição centesimal e perfil de ácidos graxos da carne de novilho precoce alimentado com lipídios protegidos |
author |
Pires,Ivy Scorzi Cazelli |
author_facet |
Pires,Ivy Scorzi Cazelli Rosado,Gilberto Paixão Costa,Neuza Maria Brunoro Monteiro,Josefina Bressan Resende Oliveira,Rosana Silva Jaeger,Soraya Maria Palma Luz Mourão,Denise Machado |
author_role |
author |
author2 |
Rosado,Gilberto Paixão Costa,Neuza Maria Brunoro Monteiro,Josefina Bressan Resende Oliveira,Rosana Silva Jaeger,Soraya Maria Palma Luz Mourão,Denise Machado |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pires,Ivy Scorzi Cazelli Rosado,Gilberto Paixão Costa,Neuza Maria Brunoro Monteiro,Josefina Bressan Resende Oliveira,Rosana Silva Jaeger,Soraya Maria Palma Luz Mourão,Denise Machado |
dc.subject.por.fl_str_mv |
carne bovina ácidos graxos composição centesimal |
topic |
carne bovina ácidos graxos composição centesimal |
description |
É crescente a preocupação da população em ingerir dietas mais saudáveis, mantendo adequado o nível de colesterol plasmático, com conseqüente redução na incidência de doenças cardiovasculares. O objetivo deste estudo foi avaliar a composição centesimal e o perfil de ácidos graxos da carne de novilho precoce de quatro grupos genéticos: Nelore (R1), Nelore x Canchin (R2), Nelore x Limousin (R3) e Nelore x Aberdeen Angus (R4), alimentados com dieta normal (D1) ou por outra constituída por lipídios protegidos (D2). Determinaram-se os teores de umidade, proteína, lipídios totais, resíduo mineral fixo e o perfil de ácidos graxos. Não foram encontradas diferenças para os teores de umidade, proteína, lipídios totais, Ácidos Graxos Saturados (AGS) e Ácidos Graxos Monoinsaturados (AGMI). A dieta protegida ocasionou aumento do teor total de Ácidos Graxos Poliinsaturados (AGPI), quando comparada à D1. Por sua vez, animais que receberam D1 apresentaram maior teor de AGPI w-3 que os da D2. Verificou-se que as técnicas de nutrição animal utilizadas neste estudo garantiram um produto com maior teor de AGPI, característica esta desejável na saúde humana. Fazem-se necessários novos estudos, utilizando-se modelos experimentais, para que sejam avaliados os efeitos da carne de novilho precoce na colesterolemia. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000500028 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000500028 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0101-20612008000500028 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
dc.source.none.fl_str_mv |
Food Science and Technology v.28 suppl.0 2008 reponame:Food Science and Technology (Campinas) instname:Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA) instacron:SBCTA |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA) |
instacron_str |
SBCTA |
institution |
SBCTA |
reponame_str |
Food Science and Technology (Campinas) |
collection |
Food Science and Technology (Campinas) |
repository.name.fl_str_mv |
Food Science and Technology (Campinas) - Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revista@sbcta.org.br |
_version_ |
1752126314426400768 |