Composição centesimal e perfil de ácidos graxos da carne de novilho precoce alimentado com lipídios protegidos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pires, Ivy Scorzi Cazelli
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Rosado, Gilberto Paixão, Costa, Neuza Maria Brunoro, Monteiro, Josefina Bressan Resende, Oliveira, Rosana Silva, Jaeger, Soraya Maria Palma Luz, Mourão, Denise Machado
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2903
Resumo: p.178-183
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O objetivo deste estudo foi avaliar a composição centesimal e o perfil de ácidos graxos da carne de novilho precoce de quatro grupos genéticos: Nelore (R1), Nelore x Canchin (R2), Nelore x Limousin (R3) e Nelore x Aberdeen Angus (R4), alimentados com dieta normal (D1) ou por outra constituída por lipídios protegidos (D2). Determinaram-se os teores de umidade, proteína, lipídios totais, resíduo mineral fixo e o perfil de ácidos graxos. Não foram encontradas diferenças para os teores de umidade, proteína, lipídios totais, Ácidos Graxos Saturados (AGS) e Ácidos Graxos Monoinsaturados (AGMI). A dieta protegida ocasionou aumento do teor total de Ácidos Graxos Poliinsaturados (AGPI), quando comparada à D1. Por sua vez, animais que receberam D1 apresentaram maior teor de AGPI w-3 que os da D2. Verificou-se que as técnicas de nutrição animal utilizadas neste estudo garantiram um produto com maior teor de AGPI, característica esta desejável na saúde humana. Fazem-se necessários novos estudos, utilizando-se modelos experimentais, para que sejam avaliados os efeitos da carne de novilho precoce na colesterolemia.Submitted by Rigaud Andréa (andrearigaud16@yahoo.com.br) on 2011-09-27T17:27:21Z No. of bitstreams: 1 28.pdf: 177835 bytes, checksum: dc663ed7a5d64d98c0bba54bd97e65c2 (MD5)Made available in DSpace on 2011-09-27T17:27:22Z (GMT). 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