Efeito do processamento sobre componentes do suco de acerola
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Food Science and Technology (Campinas) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000100023 |
Resumo: | A acerola é uma fruta muito apreciada por seu alto teor de vitamina C, além de ser fonte de carotenóides e antocianinas, sendo industrializada na forma de polpa congelada e processamento de suco. Investigações dos efeitos do processamento nos constituintes nutricionais de sucos tropicais são escassos. Freqüentemente, as perdas de vitamina C são as únicas avaliadas. Este trabalho objetivou determinar o efeito de operações do processamento (formulação/homogeneização e tratamento térmico) de suco de acerola sobre as características químicas e físico-químicas deste produto. Os resultados desta pesquisa indicam pequenas alterações, observando-se somente uma variação significativa para o pH do suco, apesar de ter havido diminuição dos teores de vitamina C e antocianinas, e aumento do conteúdo de carotenóides, no suco processado. |
id |
SBCTA-1_600f448f28799e302ae24481935b4381 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0101-20612007000100023 |
network_acronym_str |
SBCTA-1 |
network_name_str |
Food Science and Technology (Campinas) |
repository_id_str |
|
spelling |
Efeito do processamento sobre componentes do suco de acerolasuco tropical de acerolavitamina CcarotenóidesantocianinasA acerola é uma fruta muito apreciada por seu alto teor de vitamina C, além de ser fonte de carotenóides e antocianinas, sendo industrializada na forma de polpa congelada e processamento de suco. Investigações dos efeitos do processamento nos constituintes nutricionais de sucos tropicais são escassos. Freqüentemente, as perdas de vitamina C são as únicas avaliadas. Este trabalho objetivou determinar o efeito de operações do processamento (formulação/homogeneização e tratamento térmico) de suco de acerola sobre as características químicas e físico-químicas deste produto. Os resultados desta pesquisa indicam pequenas alterações, observando-se somente uma variação significativa para o pH do suco, apesar de ter havido diminuição dos teores de vitamina C e antocianinas, e aumento do conteúdo de carotenóides, no suco processado.Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos2007-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000100023Food Science and Technology v.27 n.1 2007reponame:Food Science and Technology (Campinas)instname:Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)instacron:SBCTA10.1590/S0101-20612007000100023info:eu-repo/semantics/openAccessMaia,Geraldo ArraesSousa,Paulo Henrique Machado deSantos,Gerusa Matias dosSilva,Daniele Sales daFernandes,Aline GurgelPrado,Giovana Matias dopor2007-05-09T00:00:00Zoai:scielo:S0101-20612007000100023Revistahttp://www.scielo.br/ctaONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||revista@sbcta.org.br1678-457X0101-2061opendoar:2007-05-09T00:00Food Science and Technology (Campinas) - Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito do processamento sobre componentes do suco de acerola |
title |
Efeito do processamento sobre componentes do suco de acerola |
spellingShingle |
Efeito do processamento sobre componentes do suco de acerola Maia,Geraldo Arraes suco tropical de acerola vitamina C carotenóides antocianinas |
title_short |
Efeito do processamento sobre componentes do suco de acerola |
title_full |
Efeito do processamento sobre componentes do suco de acerola |
title_fullStr |
Efeito do processamento sobre componentes do suco de acerola |
title_full_unstemmed |
Efeito do processamento sobre componentes do suco de acerola |
title_sort |
Efeito do processamento sobre componentes do suco de acerola |
author |
Maia,Geraldo Arraes |
author_facet |
Maia,Geraldo Arraes Sousa,Paulo Henrique Machado de Santos,Gerusa Matias dos Silva,Daniele Sales da Fernandes,Aline Gurgel Prado,Giovana Matias do |
author_role |
author |
author2 |
Sousa,Paulo Henrique Machado de Santos,Gerusa Matias dos Silva,Daniele Sales da Fernandes,Aline Gurgel Prado,Giovana Matias do |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Maia,Geraldo Arraes Sousa,Paulo Henrique Machado de Santos,Gerusa Matias dos Silva,Daniele Sales da Fernandes,Aline Gurgel Prado,Giovana Matias do |
dc.subject.por.fl_str_mv |
suco tropical de acerola vitamina C carotenóides antocianinas |
topic |
suco tropical de acerola vitamina C carotenóides antocianinas |
description |
A acerola é uma fruta muito apreciada por seu alto teor de vitamina C, além de ser fonte de carotenóides e antocianinas, sendo industrializada na forma de polpa congelada e processamento de suco. Investigações dos efeitos do processamento nos constituintes nutricionais de sucos tropicais são escassos. Freqüentemente, as perdas de vitamina C são as únicas avaliadas. Este trabalho objetivou determinar o efeito de operações do processamento (formulação/homogeneização e tratamento térmico) de suco de acerola sobre as características químicas e físico-químicas deste produto. Os resultados desta pesquisa indicam pequenas alterações, observando-se somente uma variação significativa para o pH do suco, apesar de ter havido diminuição dos teores de vitamina C e antocianinas, e aumento do conteúdo de carotenóides, no suco processado. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007-03-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000100023 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000100023 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0101-20612007000100023 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
dc.source.none.fl_str_mv |
Food Science and Technology v.27 n.1 2007 reponame:Food Science and Technology (Campinas) instname:Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA) instacron:SBCTA |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA) |
instacron_str |
SBCTA |
institution |
SBCTA |
reponame_str |
Food Science and Technology (Campinas) |
collection |
Food Science and Technology (Campinas) |
repository.name.fl_str_mv |
Food Science and Technology (Campinas) - Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revista@sbcta.org.br |
_version_ |
1752126313159720960 |