Obtenção de nova fonte de peroxidase de folha de Copaifera langsdorffii Desf. com alta atividade
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Food Science and Technology (Campinas) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000400003 |
Resumo: | Objetivou-se neste trabalho extrair peroxidase de folha de Copaifera langsdorffii (COP), medir sua atividade, compará-la com a peroxidase de raiz forte (Horseradish peroxidase - HRP) e determinar o pH ótimo, a melhor solução extratora e o efeito de aditivos sobre a atividade da COP. Os resultados mostraram que a COP atingiu 81,6% da atividade de HRP e a faixa de pH ótimo foi de 5,5 a 6,0. A melhor solução extratora da enzima foi o tampão fosfato de sódio 50 mM, pH 6,0 e o melhor aditivo foi o PVPP. Concluindo, a COP apresenta atividade mais alta que outras peroxidases de diferentes fontes citadas na literatura. |
id |
SBCTA-1_78e1ed0a3b99eaa98b322deb1c2a5b2b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0101-20612006000400003 |
network_acronym_str |
SBCTA-1 |
network_name_str |
Food Science and Technology (Campinas) |
repository_id_str |
|
spelling |
Obtenção de nova fonte de peroxidase de folha de Copaifera langsdorffii Desf. com alta atividadeCopaifera langsdorffiiperoxidaseatividade enzimáticahorseradish peroxidaseextrato vegetalObjetivou-se neste trabalho extrair peroxidase de folha de Copaifera langsdorffii (COP), medir sua atividade, compará-la com a peroxidase de raiz forte (Horseradish peroxidase - HRP) e determinar o pH ótimo, a melhor solução extratora e o efeito de aditivos sobre a atividade da COP. Os resultados mostraram que a COP atingiu 81,6% da atividade de HRP e a faixa de pH ótimo foi de 5,5 a 6,0. A melhor solução extratora da enzima foi o tampão fosfato de sódio 50 mM, pH 6,0 e o melhor aditivo foi o PVPP. Concluindo, a COP apresenta atividade mais alta que outras peroxidases de diferentes fontes citadas na literatura.Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos2006-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000400003Food Science and Technology v.26 n.4 2006reponame:Food Science and Technology (Campinas)instname:Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)instacron:SBCTA10.1590/S0101-20612006000400003info:eu-repo/semantics/openAccessMaciel,Hermelinda Penha FreireGouvêa,Cibele Marli Cação PaivaPastore,Gláucia Mariapor2007-04-16T00:00:00Zoai:scielo:S0101-20612006000400003Revistahttp://www.scielo.br/ctaONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||revista@sbcta.org.br1678-457X0101-2061opendoar:2007-04-16T00:00Food Science and Technology (Campinas) - Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Obtenção de nova fonte de peroxidase de folha de Copaifera langsdorffii Desf. com alta atividade |
title |
Obtenção de nova fonte de peroxidase de folha de Copaifera langsdorffii Desf. com alta atividade |
spellingShingle |
Obtenção de nova fonte de peroxidase de folha de Copaifera langsdorffii Desf. com alta atividade Maciel,Hermelinda Penha Freire Copaifera langsdorffii peroxidase atividade enzimática horseradish peroxidase extrato vegetal |
title_short |
Obtenção de nova fonte de peroxidase de folha de Copaifera langsdorffii Desf. com alta atividade |
title_full |
Obtenção de nova fonte de peroxidase de folha de Copaifera langsdorffii Desf. com alta atividade |
title_fullStr |
Obtenção de nova fonte de peroxidase de folha de Copaifera langsdorffii Desf. com alta atividade |
title_full_unstemmed |
Obtenção de nova fonte de peroxidase de folha de Copaifera langsdorffii Desf. com alta atividade |
title_sort |
Obtenção de nova fonte de peroxidase de folha de Copaifera langsdorffii Desf. com alta atividade |
author |
Maciel,Hermelinda Penha Freire |
author_facet |
Maciel,Hermelinda Penha Freire Gouvêa,Cibele Marli Cação Paiva Pastore,Gláucia Maria |
author_role |
author |
author2 |
Gouvêa,Cibele Marli Cação Paiva Pastore,Gláucia Maria |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Maciel,Hermelinda Penha Freire Gouvêa,Cibele Marli Cação Paiva Pastore,Gláucia Maria |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Copaifera langsdorffii peroxidase atividade enzimática horseradish peroxidase extrato vegetal |
topic |
Copaifera langsdorffii peroxidase atividade enzimática horseradish peroxidase extrato vegetal |
description |
Objetivou-se neste trabalho extrair peroxidase de folha de Copaifera langsdorffii (COP), medir sua atividade, compará-la com a peroxidase de raiz forte (Horseradish peroxidase - HRP) e determinar o pH ótimo, a melhor solução extratora e o efeito de aditivos sobre a atividade da COP. Os resultados mostraram que a COP atingiu 81,6% da atividade de HRP e a faixa de pH ótimo foi de 5,5 a 6,0. A melhor solução extratora da enzima foi o tampão fosfato de sódio 50 mM, pH 6,0 e o melhor aditivo foi o PVPP. Concluindo, a COP apresenta atividade mais alta que outras peroxidases de diferentes fontes citadas na literatura. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000400003 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000400003 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0101-20612006000400003 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
dc.source.none.fl_str_mv |
Food Science and Technology v.26 n.4 2006 reponame:Food Science and Technology (Campinas) instname:Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA) instacron:SBCTA |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA) |
instacron_str |
SBCTA |
institution |
SBCTA |
reponame_str |
Food Science and Technology (Campinas) |
collection |
Food Science and Technology (Campinas) |
repository.name.fl_str_mv |
Food Science and Technology (Campinas) - Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revista@sbcta.org.br |
_version_ |
1752126313064300544 |