Avaliação do perfil sensorial de chá light sabor pêssego

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Osawa,Cibele Cristina
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Ferrari,Cristhiane Caroline, Siqueira,Priscila Becker, Brito,Carlos Alexandre Koguishi de, Sanvido,Gustavo Braga, Botelho,Adriana Prais, Alves,Leonardo Rangel, Cardoso,Cláudio Fernandes, Moais,Viviane Helena Ferreira, Melo,Lauro Luís Martins Medeiros de, Ribeiro,Ana Paula Badan, Bolini,Helena Maria André
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Food Science and Technology (Campinas)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000500017
Resumo: No presente estudo foi determinado o perfil sensorial e a aceitação de três marcas comerciais de chá light sabor pêssego, denominadas A, B e C, acondicionadas em embalagem PET e adquiridas no comércio local. O perfil sensorial foi determinado por Análise Descritiva Quantitativa (ADQ) utilizando-se uma equipe de 11 provadores rigorosamente selecionados e treinados. A aceitação dos produtos foi avaliada por 33 consumidores representativos do público alvo. Os resultados da ADQ foram submetidos à Análise de Variância (ANOVA), Teste de Média de Tukey e Análise de Componentes Principais. As amostras comerciais apresentaram perfis semelhantes em alguns termos descritores e diferenças significativas em outros. A amostra A caracterizou-se principalmente pelos atributos aroma e sabor de banana passa; a amostra B por aroma artificial de pêssego e refrescância; e a amostra C por aroma natural de pêssego e doçura. O Teste Afetivo, analisado por ANOVA e Teste de Média de Tukey, indicou maior aceitação para a amostra C. A cor das amostras foi avaliada pelo método Cielab L*a*b*, sendo que a amostra C se destacou das demais pela cor vermelha.
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