Análise do controle de qualidade na cachaça de tiquira comercializada no Ver-o-Peso em Belém-PA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Jaqueline de Paula Batista
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Nascimento , Marcilene Sales do, Sousa , Tatiane Ferreira de, Santos, Rafaella Santos dos, Silva, Vanessa Feitoza, Rivera, Juan Gonzalo Bardalez, Quemel, Gleicy Kelly China
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/44051
Resumo: A produção de tiquira (aguardente de mandioca) pode beneficiar os produtores rurais e incentivar a cadeia produtiva por resultar em um produto de alto valor agregado. Neste contexto, o estudo buscou investigar a caracterização organoléptica, físico-química e toxicológica da cachaça de tiquira comercializada no mercado Ver-o-Peso localizado em Belém-PA. As amostras do presente estudo foram analisadas nas dependências laboratoriais do Centro Universitário da Amazônia- UNIESAMAZ. Foram utilizadas 3 amostras denominadas A, B e C das cachaças de tiquira para cada análise. Na caracterização organoléptica C apresentou corpo estranho e B e C apresentaram coloração imprópria, quanto as demais definições (estufamento, vazamento, odor e gás) as amostras revelaram-se em acordo com os padrões estabelecidos pelo MAPA. Os resultados obtidos nas análises Físico-químicas foram de °Brix 14,86, 13,96 e 14,93, pH de 5,08 , 5,15 e 5,44, teor alcóolico de 41% a 42% a 20°c (%v/v), acidez total de 0,195g/100g, 0,063g/100g e 0,234g/100g, acidez fixa 0,07g/100g, 0,13g/100g e 0,2g/100g, acidez volátil de 304,8mg ac. acético/100ml, 159,5mg/100ml ac. acético e 80,9mg ac.acético/100ml, densidade de 0,5068g/ml, o,9504g/ml e 0,9457g/m e teste qualitativo de proteínas ausentes. Quanto aos resultados toxicológicos de metemoglobina in vitro os resultados mostraram-se positivos para todas as amostras. As análises deste estudo mostram-se importantes quanto à produção de alimentos e bebidas artesanalmente, visto que há pouca fiscalização quanto à produção de bebidas vendidas em feiras ao ar livre. Por ser uma cachaça artesanal produzida em alambiques à tiquira pode sofrer contaminações no processo de produção, no entanto tais análises oferecem uma alternativa para fiscalização, avaliação das suas características químicas, além de ter como finalidade a proteção da saúde pública dos consumidores.
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Foram utilizadas 3 amostras denominadas A, B e C das cachaças de tiquira para cada análise. Na caracterização organoléptica C apresentou corpo estranho e B e C apresentaram coloração imprópria, quanto as demais definições (estufamento, vazamento, odor e gás) as amostras revelaram-se em acordo com os padrões estabelecidos pelo MAPA. Os resultados obtidos nas análises Físico-químicas foram de °Brix 14,86, 13,96 e 14,93, pH de 5,08 , 5,15 e 5,44, teor alcóolico de 41% a 42% a 20°c (%v/v), acidez total de 0,195g/100g, 0,063g/100g e 0,234g/100g, acidez fixa 0,07g/100g, 0,13g/100g e 0,2g/100g, acidez volátil de 304,8mg ac. acético/100ml, 159,5mg/100ml ac. acético e 80,9mg ac.acético/100ml, densidade de 0,5068g/ml, o,9504g/ml e 0,9457g/m e teste qualitativo de proteínas ausentes. Quanto aos resultados toxicológicos de metemoglobina in vitro os resultados mostraram-se positivos para todas as amostras. As análises deste estudo mostram-se importantes quanto à produção de alimentos e bebidas artesanalmente, visto que há pouca fiscalização quanto à produção de bebidas vendidas em feiras ao ar livre. Por ser uma cachaça artesanal produzida em alambiques à tiquira pode sofrer contaminações no processo de produção, no entanto tais análises oferecem uma alternativa para fiscalização, avaliação das suas características químicas, além de ter como finalidade a proteção da saúde pública dos consumidores.The production of tiquira (cassava spirit) can benefit rural producers and encourage the production chain by resulting in a product with high added value. In this context, the study sought to investigate the organoleptic, physical-chemical and toxicological characterization of tiquira cachaça sold in the ver-o-peso market located in Belém-PA. The samples in the present study were analyzed in the laboratory facilities of the Centro Universitário da Amazônia - UNIESAMAZ. Three samples called A, B and C of tiquira cachaça were used for each analysis. In the organoleptic characterization, C presented a foreign body and B and C presented an improper color. Regarding the other definitions (bloating, leakage, odor and gas), the samples were found to be in accordance with the standards established by MAPA. The results obtained in the physical-chemical analyzes were °Brix 14.86, 13.96 and 14.93, pH of 5.08, 5.15 and 5.44, alcohol content of 41% to 42% at 20°c (%v/v), total acidity of 0.195g/100g, 0.063g/100g and 0.234g/100g, fixed acidity of 0.07g/100g, 0.13g/100g and 0.2g/100g, volatile acidity of 304, 8mg ac. acetic/100ml, 159.5mg/100ml ac. acetic and 80.9mg acetic/100ml, density of 0.5068g/ml, o.9504g/ml and 0.9457g/m and qualitative test for absent proteins. Regarding the toxicological results of methemoglobin in vitro, the results were positive for all samples. The analyzes in this study are important regarding the production of artisanal food and drinks, as there is little supervision regarding the production of drinks sold in open-air markets. As tiquira is an artisanal cachaça produced in stills, it can suffer contamination in the production process, however such analyzes offer an alternative for inspection and evaluation of its chemical characteristics, in addition to having the aim of protecting the public health of consumers.La producción de tiquira (aguardiente de yuca) puede beneficiar a los productores rurales e incentivar la cadena productiva al resultar en un producto de alto valor agregado. En este contexto, el estudio buscó investigar la caracterización organoléptica, físico-química y toxicológica de la tiquira cachaça vendida en el mercado de ver-o-peso ubicado en Belém-PA. Las muestras del presente estudio fueron analizadas en las instalaciones del laboratorio del Centro Universitario da Amazônia - UNIESAMAZ. Para cada análisis se utilizaron tres muestras denominadas A, B y C de tiquira cachaça. En la caracterización organoléptica, C presentó cuerpo extraño y B y C presentaron color inadecuado. Respecto a las demás definiciones (hinchazón, fuga, olor y gas), las muestras se encontraron de acuerdo con los estándares establecidos por el MAPA. Los resultados obtenidos en los análisis físico-químicos fueron °Brix 14.86, 13.96 y 14.93, pH de 5.08, 5.15 y 5.44, contenido de alcohol de 41% a 42% a 20°c (%v/v), acidez total de 0.195g /100g, 0,063g/100g y 0,234g/100g, acidez fija de 0,07g/100g, 0,13g/100g y 0,2g/100g, acidez volátil de 304, 8mg ac. acético/100ml, 159,5mg/100ml ac. acético y 80,9 mg de acético/100 ml, densidad de 0,5068 g/ml, 0,9504 g/ml y 0,9457 g/m y prueba cualitativa de proteínas ausentes. En cuanto a los resultados toxicológicos de metahemoglobina in vitro, los resultados fueron positivos para todas las muestras. Los análisis de este estudio son importantes en cuanto a la producción de alimentos y bebidas artesanales, ya que existe poca supervisión en cuanto a la producción de bebidas que se venden en mercados al aire libre. Al ser la tiquira una cachaza artesanal producida en alambiques, puede sufrir contaminación en el proceso de producción, sin embargo tales análisis ofrecen una alternativa para la inspección y evaluación de sus características químicas, además de tener el objetivo de proteger la salud pública de los consumidores.Research, Society and Development2023-11-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4405110.33448/rsd-v12i12.44051Research, Society and Development; Vol. 12 No. 12; e97121244051Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 12; e97121244051Research, Society and Development; v. 12 n. 12; e971212440512525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/44051/35331Copyright (c) 2023 Jaqueline de Paula Batista Ferreira; Marcilene Sales do Nascimento ; Tatiane Ferreira de Sousa ; Rafaella Santos dos Santos; Vanessa Feitoza Silva; Juan Gonzalo Bardalez Rivera; Gleicy Kelly China Quemelhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessFerreira, Jaqueline de Paula Batista Nascimento , Marcilene Sales do Sousa , Tatiane Ferreira de Santos, Rafaella Santos dos Silva, Vanessa Feitoza Rivera, Juan Gonzalo Bardalez Quemel, Gleicy Kelly China 2023-11-24T09:58:06Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/44051Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-11-24T09:58:06Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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