Tecnologias fitossanitárias: um estudo do Manejo Integrado de Pragas (MIP) na produção paulista de laranja, LUPA 2016/2017
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Data de Publicação: | 2023 |
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Resumo: | Resumo: O artigo caracterizou a adoção do Manejo Integrado de Pragas (MIP) na produção paulista de laranja a partir do LUPA 2016/2017. Para tanto, buscou apoio nas construções teóricas e conceituais sobre mudança tecnológica e MIP, para conduzir análise pautada no cenário de produção, comercialização, organizacional e de P&D da cultura da laranja, assim como do tratamento e análise de informações censitárias, LUPA 2016/2017, no recorte do MIP e da produção de laranja. Os resultados apontam o forte posicionamento internacional do suco de laranja brasileiro e paulista, associado a uma ampla e consolidada estrutura de representação da agroindústria e da produção agrícola, bem como das atividades públicas e privadas de P&D. Esses resultados convivem com a limitada oferta de tecnologias para solução dos principais problemas fitossanitários da cultura. Nesse ambiente, o MIP toma espaço como alternativa viável e importante, estando presente em 40% da área e pés em produção, em propriedades em que a laranja é a principal fonte de renda familiar, com proprietários que possuem maior nível educacional e são cooperados ou associados. O MIP também foi relacionado a outras tecnologias, a exemplo do uso de mudas certificadas e do crédito e seguro rural. |
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Tecnologias fitossanitárias: um estudo do Manejo Integrado de Pragas (MIP) na produção paulista de laranja, LUPA 2016/2017mudança tecnológicaagrotóxicocontrole biológicocitriculturasustentabilidadeResumo: O artigo caracterizou a adoção do Manejo Integrado de Pragas (MIP) na produção paulista de laranja a partir do LUPA 2016/2017. Para tanto, buscou apoio nas construções teóricas e conceituais sobre mudança tecnológica e MIP, para conduzir análise pautada no cenário de produção, comercialização, organizacional e de P&D da cultura da laranja, assim como do tratamento e análise de informações censitárias, LUPA 2016/2017, no recorte do MIP e da produção de laranja. Os resultados apontam o forte posicionamento internacional do suco de laranja brasileiro e paulista, associado a uma ampla e consolidada estrutura de representação da agroindústria e da produção agrícola, bem como das atividades públicas e privadas de P&D. Esses resultados convivem com a limitada oferta de tecnologias para solução dos principais problemas fitossanitários da cultura. Nesse ambiente, o MIP toma espaço como alternativa viável e importante, estando presente em 40% da área e pés em produção, em propriedades em que a laranja é a principal fonte de renda familiar, com proprietários que possuem maior nível educacional e são cooperados ou associados. O MIP também foi relacionado a outras tecnologias, a exemplo do uso de mudas certificadas e do crédito e seguro rural.Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural2023-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032023000300208Revista de Economia e Sociologia Rural v.61 n.3 2023reponame:Revista de Economia e Sociologia Ruralinstname:Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural (SBESR)instacron:SBESR10.1590/1806-9479.2022.258289info:eu-repo/semantics/openAccessSampaio,Renata MartinsFredo,Carlos EduardoCosta,Aryane Rosa daBortoloti,Gillyenepor2022-09-16T00:00:00Zoai:scielo:S0103-20032023000300208Revistahttps://www.revistasober.org/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpsober@sober.org.br||resr@revistasober.org1806-94790103-2003opendoar:2022-09-16T00:00Revista de Economia e Sociologia Rural - Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural (SBESR)false |
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