Avaliação das alterações em polpa de manga 'Tommy-Atkins' congeladas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brunini,Maria Amalia
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Durigan,José Fernando, Oliveira,Antonio Luis de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de fruticultura (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000300019
Resumo: Com o objetivo de avaliar qual a melhor forma de preservar polpa de manga 'Tommy-Atkins', realizou-se este trabalho, visando a testar duas formas de conservação: polpa triturada e polpa processada em fatias, acondicionadas, respectivamente, em sacos plásticos de polietileno fechados hermeticamente e bandejas de poliestireno revestidas com filme plástico de PVC auto-aderente e esticável, com espessura de 12 mim, respectivamente, congeladas e posteriormente armazenadas a -18°C até a perda do valor comercial. Pelos resultados obtidos, pode-se observar que a polpa na forma triturada apresentou aspecto razoável até 20 semanas, enquanto, na forma de fatia, até 18 semanas, em decorrência da perda de firmeza; os teores de sólidos solúveis aumentaram e os de vitamina C decresceram em ambas as formas de preservação; a textura das fatias variou em função do tempo de armazenamento. No geral, verificou-se que a aparência, textura e o sabor foram afetados pelo tempo de armazenamento.
id SBFRU-1_026b18704f289dbe54b4a455dacca593
oai_identifier_str oai:scielo:S0100-29452002000300019
network_acronym_str SBFRU-1
network_name_str Revista brasileira de fruticultura (Online)
repository_id_str
spelling Avaliação das alterações em polpa de manga 'Tommy-Atkins' congeladasmangapolpa trituradafatiasqualidadecongelamentovida útilCom o objetivo de avaliar qual a melhor forma de preservar polpa de manga 'Tommy-Atkins', realizou-se este trabalho, visando a testar duas formas de conservação: polpa triturada e polpa processada em fatias, acondicionadas, respectivamente, em sacos plásticos de polietileno fechados hermeticamente e bandejas de poliestireno revestidas com filme plástico de PVC auto-aderente e esticável, com espessura de 12 mim, respectivamente, congeladas e posteriormente armazenadas a -18°C até a perda do valor comercial. Pelos resultados obtidos, pode-se observar que a polpa na forma triturada apresentou aspecto razoável até 20 semanas, enquanto, na forma de fatia, até 18 semanas, em decorrência da perda de firmeza; os teores de sólidos solúveis aumentaram e os de vitamina C decresceram em ambas as formas de preservação; a textura das fatias variou em função do tempo de armazenamento. No geral, verificou-se que a aparência, textura e o sabor foram afetados pelo tempo de armazenamento.Sociedade Brasileira de Fruticultura2002-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000300019Revista Brasileira de Fruticultura v.24 n.3 2002reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online)instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)instacron:SBFRU10.1590/S0100-29452002000300019info:eu-repo/semantics/openAccessBrunini,Maria AmaliaDurigan,José FernandoOliveira,Antonio Luis depor2003-04-30T00:00:00Zoai:scielo:S0100-29452002000300019Revistahttp://www.scielo.br/rbfhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/1806-99670100-2945opendoar:2003-04-30T00:00Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação das alterações em polpa de manga 'Tommy-Atkins' congeladas
title Avaliação das alterações em polpa de manga 'Tommy-Atkins' congeladas
spellingShingle Avaliação das alterações em polpa de manga 'Tommy-Atkins' congeladas
Brunini,Maria Amalia
manga
polpa triturada
fatias
qualidade
congelamento
vida útil
title_short Avaliação das alterações em polpa de manga 'Tommy-Atkins' congeladas
title_full Avaliação das alterações em polpa de manga 'Tommy-Atkins' congeladas
title_fullStr Avaliação das alterações em polpa de manga 'Tommy-Atkins' congeladas
title_full_unstemmed Avaliação das alterações em polpa de manga 'Tommy-Atkins' congeladas
title_sort Avaliação das alterações em polpa de manga 'Tommy-Atkins' congeladas
author Brunini,Maria Amalia
author_facet Brunini,Maria Amalia
Durigan,José Fernando
Oliveira,Antonio Luis de
author_role author
author2 Durigan,José Fernando
Oliveira,Antonio Luis de
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Brunini,Maria Amalia
Durigan,José Fernando
Oliveira,Antonio Luis de
dc.subject.por.fl_str_mv manga
polpa triturada
fatias
qualidade
congelamento
vida útil
topic manga
polpa triturada
fatias
qualidade
congelamento
vida útil
description Com o objetivo de avaliar qual a melhor forma de preservar polpa de manga 'Tommy-Atkins', realizou-se este trabalho, visando a testar duas formas de conservação: polpa triturada e polpa processada em fatias, acondicionadas, respectivamente, em sacos plásticos de polietileno fechados hermeticamente e bandejas de poliestireno revestidas com filme plástico de PVC auto-aderente e esticável, com espessura de 12 mim, respectivamente, congeladas e posteriormente armazenadas a -18°C até a perda do valor comercial. Pelos resultados obtidos, pode-se observar que a polpa na forma triturada apresentou aspecto razoável até 20 semanas, enquanto, na forma de fatia, até 18 semanas, em decorrência da perda de firmeza; os teores de sólidos solúveis aumentaram e os de vitamina C decresceram em ambas as formas de preservação; a textura das fatias variou em função do tempo de armazenamento. No geral, verificou-se que a aparência, textura e o sabor foram afetados pelo tempo de armazenamento.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000300019
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000300019
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0100-29452002000300019
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura v.24 n.3 2002
reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
instacron:SBFRU
instname_str Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
instacron_str SBFRU
institution SBFRU
reponame_str Revista brasileira de fruticultura (Online)
collection Revista brasileira de fruticultura (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
repository.mail.fl_str_mv rbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/
_version_ 1752122482942279680