ESTUDO DAS CARACTERÍSTIAS NUTRICIONAIS DAS POLPAS DE MANGAS (MANGIFERA INDICA L.) VARIEDADE TOMMY ATKINS
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6085 |
Resumo: | A variedade de manga Tommy Atkins no mercado brasileiro representa 79% da comercialização, porém após ser colhida ela desenvolve respiração celular de forma intensa, o que acelera sua deterioração, e assim sua comercialização como fruta in natura é dificultada. Desta forma uma alternativa para seu consumo é a industrialização. O processamento e o tipo de embalagem em que o produto é acondicionado têm influência na vida de prateleira dos mesmos, que por apresentarem teores de vitamina C, exigem um material que ofereça boa proteção contra oxidação e luz. Este estudo teve como objetivo determinar as características físicas e químicas de polpas de manga congeladas, visando à comparação destes com a fruta in natura. A metodologia empregada foi a determinação de sólidos solúveis, determinação de pH, quantificação da acidez por titulação, determinação de açúcares-redutores solúveis, determinação do teor de ácido ascórbico e determinação do teor de proteínas através do método de Kjeldahl. Os resultados mostraram que as amostras estão de acordo com a legislação brasileira, exceto na determinação dos sólidos solúveis onde se obteve valores inferiores ao permitido. Frente a estes resultados conclui-se que é possível fazer a substituição da fruta in natura pela polpa congelada, sem que haja prejuízo nutricional. |
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A variedade de manga Tommy Atkins no mercado brasileiro representa 79% da comercialização, porém após ser colhida ela desenvolve respiração celular de forma intensa, o que acelera sua deterioração, e assim sua comercialização como fruta in natura é dificultada. Desta forma uma alternativa para seu consumo é a industrialização. O processamento e o tipo de embalagem em que o produto é acondicionado têm influência na vida de prateleira dos mesmos, que por apresentarem teores de vitamina C, exigem um material que ofereça boa proteção contra oxidação e luz. Este estudo teve como objetivo determinar as características físicas e químicas de polpas de manga congeladas, visando à comparação destes com a fruta in natura. A metodologia empregada foi a determinação de sólidos solúveis, determinação de pH, quantificação da acidez por titulação, determinação de açúcares-redutores solúveis, determinação do teor de ácido ascórbico e determinação do teor de proteínas através do método de Kjeldahl. Os resultados mostraram que as amostras estão de acordo com a legislação brasileira, exceto na determinação dos sólidos solúveis onde se obteve valores inferiores ao permitido. Frente a estes resultados conclui-se que é possível fazer a substituição da fruta in natura pela polpa congelada, sem que haja prejuízo nutricional. |
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