Características físicas, químicas e organolépticas de quipá (Tacinga inamoena, Cactaceae)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de fruticultura (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000200020 |
Resumo: | A Opuntia ficus-indica tem-se destacado como principal produtora de frutos e forragens, motivo pelo qual tem sido bastante pesquisada. Além desta espécie, no semi-árido do Nordeste é encontrada a Tacinga inamoena, planta nativa, cujo fruto, embora também utilizado pelo agricultor como alternativa alimentar, não foi objeto de nenhuma pesquisa até o momento, justificando este trabalho para avaliar seu potencial nutricional e industrial, por meio das características organolépticas, químicas e físicas, conteúdo nutricional e composição mineral. O quipá apresenta características organolépticas similares às de frutos de mesmo gênero, com rendimento da porção comestível, polpa e pericarpo carnoso de 62,87% do peso total do fruto. No que diz respeito à composição química, a polpa difere significativamente do pericarpo carnoso, com superioridade deste último, que apresenta maior teor de minerais, destacando-se dentre estes o cálcio, o magnésio e o potássio que apresentaram valores de 587,04mg, 257,02mg e 318,01mg, respectivamente. Os resultados evidenciam que o quipá é adequado para consumo in natura e apresenta potencial para aproveitamento industrial. |
id |
SBFRU-1_45becabeda116ab187b92ffdde1150a3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0100-29452007000200020 |
network_acronym_str |
SBFRU-1 |
network_name_str |
Revista brasileira de fruticultura (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Características físicas, químicas e organolépticas de quipá (Tacinga inamoena, Cactaceae)caracterização de frutosplanta nativarendimentoA Opuntia ficus-indica tem-se destacado como principal produtora de frutos e forragens, motivo pelo qual tem sido bastante pesquisada. Além desta espécie, no semi-árido do Nordeste é encontrada a Tacinga inamoena, planta nativa, cujo fruto, embora também utilizado pelo agricultor como alternativa alimentar, não foi objeto de nenhuma pesquisa até o momento, justificando este trabalho para avaliar seu potencial nutricional e industrial, por meio das características organolépticas, químicas e físicas, conteúdo nutricional e composição mineral. O quipá apresenta características organolépticas similares às de frutos de mesmo gênero, com rendimento da porção comestível, polpa e pericarpo carnoso de 62,87% do peso total do fruto. No que diz respeito à composição química, a polpa difere significativamente do pericarpo carnoso, com superioridade deste último, que apresenta maior teor de minerais, destacando-se dentre estes o cálcio, o magnésio e o potássio que apresentaram valores de 587,04mg, 257,02mg e 318,01mg, respectivamente. Os resultados evidenciam que o quipá é adequado para consumo in natura e apresenta potencial para aproveitamento industrial.Sociedade Brasileira de Fruticultura2007-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000200020Revista Brasileira de Fruticultura v.29 n.2 2007reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online)instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)instacron:SBFRU10.1590/S0100-29452007000200020info:eu-repo/semantics/openAccessSouza,Andréa Carla Mendonça deGamarra-Rojas,GuillermoAndrade,Samara Alvachian CardosoGuerra,Nonete Barbosapor2008-04-11T00:00:00Zoai:scielo:S0100-29452007000200020Revistahttp://www.scielo.br/rbfhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/1806-99670100-2945opendoar:2008-04-11T00:00Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Características físicas, químicas e organolépticas de quipá (Tacinga inamoena, Cactaceae) |
title |
Características físicas, químicas e organolépticas de quipá (Tacinga inamoena, Cactaceae) |
spellingShingle |
Características físicas, químicas e organolépticas de quipá (Tacinga inamoena, Cactaceae) Souza,Andréa Carla Mendonça de caracterização de frutos planta nativa rendimento |
title_short |
Características físicas, químicas e organolépticas de quipá (Tacinga inamoena, Cactaceae) |
title_full |
Características físicas, químicas e organolépticas de quipá (Tacinga inamoena, Cactaceae) |
title_fullStr |
Características físicas, químicas e organolépticas de quipá (Tacinga inamoena, Cactaceae) |
title_full_unstemmed |
Características físicas, químicas e organolépticas de quipá (Tacinga inamoena, Cactaceae) |
title_sort |
Características físicas, químicas e organolépticas de quipá (Tacinga inamoena, Cactaceae) |
author |
Souza,Andréa Carla Mendonça de |
author_facet |
Souza,Andréa Carla Mendonça de Gamarra-Rojas,Guillermo Andrade,Samara Alvachian Cardoso Guerra,Nonete Barbosa |
author_role |
author |
author2 |
Gamarra-Rojas,Guillermo Andrade,Samara Alvachian Cardoso Guerra,Nonete Barbosa |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Souza,Andréa Carla Mendonça de Gamarra-Rojas,Guillermo Andrade,Samara Alvachian Cardoso Guerra,Nonete Barbosa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
caracterização de frutos planta nativa rendimento |
topic |
caracterização de frutos planta nativa rendimento |
description |
A Opuntia ficus-indica tem-se destacado como principal produtora de frutos e forragens, motivo pelo qual tem sido bastante pesquisada. Além desta espécie, no semi-árido do Nordeste é encontrada a Tacinga inamoena, planta nativa, cujo fruto, embora também utilizado pelo agricultor como alternativa alimentar, não foi objeto de nenhuma pesquisa até o momento, justificando este trabalho para avaliar seu potencial nutricional e industrial, por meio das características organolépticas, químicas e físicas, conteúdo nutricional e composição mineral. O quipá apresenta características organolépticas similares às de frutos de mesmo gênero, com rendimento da porção comestível, polpa e pericarpo carnoso de 62,87% do peso total do fruto. No que diz respeito à composição química, a polpa difere significativamente do pericarpo carnoso, com superioridade deste último, que apresenta maior teor de minerais, destacando-se dentre estes o cálcio, o magnésio e o potássio que apresentaram valores de 587,04mg, 257,02mg e 318,01mg, respectivamente. Os resultados evidenciam que o quipá é adequado para consumo in natura e apresenta potencial para aproveitamento industrial. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007-08-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000200020 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000200020 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0100-29452007000200020 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Fruticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Fruticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Fruticultura v.29 n.2 2007 reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online) instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF) instacron:SBFRU |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF) |
instacron_str |
SBFRU |
institution |
SBFRU |
reponame_str |
Revista brasileira de fruticultura (Online) |
collection |
Revista brasileira de fruticultura (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF) |
repository.mail.fl_str_mv |
rbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/ |
_version_ |
1752122485596225536 |