Características físicas, químicas e organolépticas de quipá (Tacinga inamoena, Cactaceae)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza,Andréa Carla Mendonça de
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Gamarra-Rojas,Guillermo, Andrade,Samara Alvachian Cardoso, Guerra,Nonete Barbosa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de fruticultura (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000200020
Resumo: A Opuntia ficus-indica tem-se destacado como principal produtora de frutos e forragens, motivo pelo qual tem sido bastante pesquisada. Além desta espécie, no semi-árido do Nordeste é encontrada a Tacinga inamoena, planta nativa, cujo fruto, embora também utilizado pelo agricultor como alternativa alimentar, não foi objeto de nenhuma pesquisa até o momento, justificando este trabalho para avaliar seu potencial nutricional e industrial, por meio das características organolépticas, químicas e físicas, conteúdo nutricional e composição mineral. O quipá apresenta características organolépticas similares às de frutos de mesmo gênero, com rendimento da porção comestível, polpa e pericarpo carnoso de 62,87% do peso total do fruto. No que diz respeito à composição química, a polpa difere significativamente do pericarpo carnoso, com superioridade deste último, que apresenta maior teor de minerais, destacando-se dentre estes o cálcio, o magnésio e o potássio que apresentaram valores de 587,04mg, 257,02mg e 318,01mg, respectivamente. Os resultados evidenciam que o quipá é adequado para consumo in natura e apresenta potencial para aproveitamento industrial.
id SBFRU-1_45becabeda116ab187b92ffdde1150a3
oai_identifier_str oai:scielo:S0100-29452007000200020
network_acronym_str SBFRU-1
network_name_str Revista brasileira de fruticultura (Online)
repository_id_str
spelling Características físicas, químicas e organolépticas de quipá (Tacinga inamoena, Cactaceae)caracterização de frutosplanta nativarendimentoA Opuntia ficus-indica tem-se destacado como principal produtora de frutos e forragens, motivo pelo qual tem sido bastante pesquisada. Além desta espécie, no semi-árido do Nordeste é encontrada a Tacinga inamoena, planta nativa, cujo fruto, embora também utilizado pelo agricultor como alternativa alimentar, não foi objeto de nenhuma pesquisa até o momento, justificando este trabalho para avaliar seu potencial nutricional e industrial, por meio das características organolépticas, químicas e físicas, conteúdo nutricional e composição mineral. O quipá apresenta características organolépticas similares às de frutos de mesmo gênero, com rendimento da porção comestível, polpa e pericarpo carnoso de 62,87% do peso total do fruto. No que diz respeito à composição química, a polpa difere significativamente do pericarpo carnoso, com superioridade deste último, que apresenta maior teor de minerais, destacando-se dentre estes o cálcio, o magnésio e o potássio que apresentaram valores de 587,04mg, 257,02mg e 318,01mg, respectivamente. Os resultados evidenciam que o quipá é adequado para consumo in natura e apresenta potencial para aproveitamento industrial.Sociedade Brasileira de Fruticultura2007-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000200020Revista Brasileira de Fruticultura v.29 n.2 2007reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online)instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)instacron:SBFRU10.1590/S0100-29452007000200020info:eu-repo/semantics/openAccessSouza,Andréa Carla Mendonça deGamarra-Rojas,GuillermoAndrade,Samara Alvachian CardosoGuerra,Nonete Barbosapor2008-04-11T00:00:00Zoai:scielo:S0100-29452007000200020Revistahttp://www.scielo.br/rbfhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/1806-99670100-2945opendoar:2008-04-11T00:00Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)false
dc.title.none.fl_str_mv Características físicas, químicas e organolépticas de quipá (Tacinga inamoena, Cactaceae)
title Características físicas, químicas e organolépticas de quipá (Tacinga inamoena, Cactaceae)
spellingShingle Características físicas, químicas e organolépticas de quipá (Tacinga inamoena, Cactaceae)
Souza,Andréa Carla Mendonça de
caracterização de frutos
planta nativa
rendimento
title_short Características físicas, químicas e organolépticas de quipá (Tacinga inamoena, Cactaceae)
title_full Características físicas, químicas e organolépticas de quipá (Tacinga inamoena, Cactaceae)
title_fullStr Características físicas, químicas e organolépticas de quipá (Tacinga inamoena, Cactaceae)
title_full_unstemmed Características físicas, químicas e organolépticas de quipá (Tacinga inamoena, Cactaceae)
title_sort Características físicas, químicas e organolépticas de quipá (Tacinga inamoena, Cactaceae)
author Souza,Andréa Carla Mendonça de
author_facet Souza,Andréa Carla Mendonça de
Gamarra-Rojas,Guillermo
Andrade,Samara Alvachian Cardoso
Guerra,Nonete Barbosa
author_role author
author2 Gamarra-Rojas,Guillermo
Andrade,Samara Alvachian Cardoso
Guerra,Nonete Barbosa
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza,Andréa Carla Mendonça de
Gamarra-Rojas,Guillermo
Andrade,Samara Alvachian Cardoso
Guerra,Nonete Barbosa
dc.subject.por.fl_str_mv caracterização de frutos
planta nativa
rendimento
topic caracterização de frutos
planta nativa
rendimento
description A Opuntia ficus-indica tem-se destacado como principal produtora de frutos e forragens, motivo pelo qual tem sido bastante pesquisada. Além desta espécie, no semi-árido do Nordeste é encontrada a Tacinga inamoena, planta nativa, cujo fruto, embora também utilizado pelo agricultor como alternativa alimentar, não foi objeto de nenhuma pesquisa até o momento, justificando este trabalho para avaliar seu potencial nutricional e industrial, por meio das características organolépticas, químicas e físicas, conteúdo nutricional e composição mineral. O quipá apresenta características organolépticas similares às de frutos de mesmo gênero, com rendimento da porção comestível, polpa e pericarpo carnoso de 62,87% do peso total do fruto. No que diz respeito à composição química, a polpa difere significativamente do pericarpo carnoso, com superioridade deste último, que apresenta maior teor de minerais, destacando-se dentre estes o cálcio, o magnésio e o potássio que apresentaram valores de 587,04mg, 257,02mg e 318,01mg, respectivamente. Os resultados evidenciam que o quipá é adequado para consumo in natura e apresenta potencial para aproveitamento industrial.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-08-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000200020
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000200020
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0100-29452007000200020
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura v.29 n.2 2007
reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
instacron:SBFRU
instname_str Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
instacron_str SBFRU
institution SBFRU
reponame_str Revista brasileira de fruticultura (Online)
collection Revista brasileira de fruticultura (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
repository.mail.fl_str_mv rbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/
_version_ 1752122485596225536