Cultivo de melão orgânico: fosfatos naturais como fontes alternativas de fósforo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva,Davi José
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Faria,Clementino Marcos Batista de, Pinto,José Maria, Costa,Nivaldo Duarte, Gava,Carlos Alberto Tuão, Dias,Rita de Cássia Souza, Gomes,Tâmara Cláudia de Araújo, Araújo,José Lincoln Pinheiro de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de fruticultura (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000200034
Resumo: Com o objetivo de avaliar o efeito de fosfatos naturais no cultivo irrigado de melão orgânico, foram conduzidos dois ensaios em Petrolina-PE, sendo um em Argissolo Amarelo (PA) e outro num Argissolo Acinzentado (PAC). Foram avaliados os seguintes tratamentos: 1- testemunha (sem P); 2- 50 kg ha-1 de P2O5 na forma de superfosfato triplo (ST); 3- 100 kg ha-1 de P2O5 na forma de ST; 4- 150 kg ha-1 de P2O5 na forma de ST; 5- 100 kg ha-1 de P2O5 na forma de termofosfato; 6- 100 kg ha-1 de P2O5 na forma de fosfato natural de Gafsa, e 7- 100 kg ha-1 de P2O5 na forma de fosfato natural Fosbahia. O melão apresentou resposta semelhante às doses de P nos dois solos, cujas produtividades máximas de 26,00 t ha-1 e 25,46 t ha-1 foram obtidas com 107,6 kg ha-1 e 118,6 kg ha-1 de P2O5 no PA e PAC, respectivamente. A eficiência do termofosfato, fosfato de Gafsa e Fosbahia em relação ao ST assumiu a sequência de 86,2%, 77,1% e 71,9% no PA e 101,5%, 72,3% e 67,3% no PAC, demonstrando que o termofosfato é a fonte de fósforo mais indicada para ser usada no cultivo orgânico do melão. São necessários 843,12 kg de termofosfato para produzir 25.000 kg ha-1 de melão, o que representa 3,4% do custo de produção.
id SBFRU-1_8f06b8c0273bc0bef1418ffdb247cdf8
oai_identifier_str oai:scielo:S0100-29452009000200034
network_acronym_str SBFRU-1
network_name_str Revista brasileira de fruticultura (Online)
repository_id_str
spelling Cultivo de melão orgânico: fosfatos naturais como fontes alternativas de fósforoCucumis melodose de fósforoeficiência de fosfatofertilizaçãoirrigaçãoanálise econômicaCom o objetivo de avaliar o efeito de fosfatos naturais no cultivo irrigado de melão orgânico, foram conduzidos dois ensaios em Petrolina-PE, sendo um em Argissolo Amarelo (PA) e outro num Argissolo Acinzentado (PAC). Foram avaliados os seguintes tratamentos: 1- testemunha (sem P); 2- 50 kg ha-1 de P2O5 na forma de superfosfato triplo (ST); 3- 100 kg ha-1 de P2O5 na forma de ST; 4- 150 kg ha-1 de P2O5 na forma de ST; 5- 100 kg ha-1 de P2O5 na forma de termofosfato; 6- 100 kg ha-1 de P2O5 na forma de fosfato natural de Gafsa, e 7- 100 kg ha-1 de P2O5 na forma de fosfato natural Fosbahia. O melão apresentou resposta semelhante às doses de P nos dois solos, cujas produtividades máximas de 26,00 t ha-1 e 25,46 t ha-1 foram obtidas com 107,6 kg ha-1 e 118,6 kg ha-1 de P2O5 no PA e PAC, respectivamente. A eficiência do termofosfato, fosfato de Gafsa e Fosbahia em relação ao ST assumiu a sequência de 86,2%, 77,1% e 71,9% no PA e 101,5%, 72,3% e 67,3% no PAC, demonstrando que o termofosfato é a fonte de fósforo mais indicada para ser usada no cultivo orgânico do melão. São necessários 843,12 kg de termofosfato para produzir 25.000 kg ha-1 de melão, o que representa 3,4% do custo de produção.Sociedade Brasileira de Fruticultura2009-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000200034Revista Brasileira de Fruticultura v.31 n.2 2009reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online)instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)instacron:SBFRU10.1590/S0100-29452009000200034info:eu-repo/semantics/openAccessSilva,Davi JoséFaria,Clementino Marcos Batista dePinto,José MariaCosta,Nivaldo DuarteGava,Carlos Alberto TuãoDias,Rita de Cássia SouzaGomes,Tâmara Cláudia de AraújoAraújo,José Lincoln Pinheiro depor2009-08-18T00:00:00Zoai:scielo:S0100-29452009000200034Revistahttp://www.scielo.br/rbfhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/1806-99670100-2945opendoar:2009-08-18T00:00Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)false
dc.title.none.fl_str_mv Cultivo de melão orgânico: fosfatos naturais como fontes alternativas de fósforo
title Cultivo de melão orgânico: fosfatos naturais como fontes alternativas de fósforo
spellingShingle Cultivo de melão orgânico: fosfatos naturais como fontes alternativas de fósforo
Silva,Davi José
Cucumis melo
dose de fósforo
eficiência de fosfato
fertilização
irrigação
análise econômica
title_short Cultivo de melão orgânico: fosfatos naturais como fontes alternativas de fósforo
title_full Cultivo de melão orgânico: fosfatos naturais como fontes alternativas de fósforo
title_fullStr Cultivo de melão orgânico: fosfatos naturais como fontes alternativas de fósforo
title_full_unstemmed Cultivo de melão orgânico: fosfatos naturais como fontes alternativas de fósforo
title_sort Cultivo de melão orgânico: fosfatos naturais como fontes alternativas de fósforo
author Silva,Davi José
author_facet Silva,Davi José
Faria,Clementino Marcos Batista de
Pinto,José Maria
Costa,Nivaldo Duarte
Gava,Carlos Alberto Tuão
Dias,Rita de Cássia Souza
Gomes,Tâmara Cláudia de Araújo
Araújo,José Lincoln Pinheiro de
author_role author
author2 Faria,Clementino Marcos Batista de
Pinto,José Maria
Costa,Nivaldo Duarte
Gava,Carlos Alberto Tuão
Dias,Rita de Cássia Souza
Gomes,Tâmara Cláudia de Araújo
Araújo,José Lincoln Pinheiro de
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva,Davi José
Faria,Clementino Marcos Batista de
Pinto,José Maria
Costa,Nivaldo Duarte
Gava,Carlos Alberto Tuão
Dias,Rita de Cássia Souza
Gomes,Tâmara Cláudia de Araújo
Araújo,José Lincoln Pinheiro de
dc.subject.por.fl_str_mv Cucumis melo
dose de fósforo
eficiência de fosfato
fertilização
irrigação
análise econômica
topic Cucumis melo
dose de fósforo
eficiência de fosfato
fertilização
irrigação
análise econômica
description Com o objetivo de avaliar o efeito de fosfatos naturais no cultivo irrigado de melão orgânico, foram conduzidos dois ensaios em Petrolina-PE, sendo um em Argissolo Amarelo (PA) e outro num Argissolo Acinzentado (PAC). Foram avaliados os seguintes tratamentos: 1- testemunha (sem P); 2- 50 kg ha-1 de P2O5 na forma de superfosfato triplo (ST); 3- 100 kg ha-1 de P2O5 na forma de ST; 4- 150 kg ha-1 de P2O5 na forma de ST; 5- 100 kg ha-1 de P2O5 na forma de termofosfato; 6- 100 kg ha-1 de P2O5 na forma de fosfato natural de Gafsa, e 7- 100 kg ha-1 de P2O5 na forma de fosfato natural Fosbahia. O melão apresentou resposta semelhante às doses de P nos dois solos, cujas produtividades máximas de 26,00 t ha-1 e 25,46 t ha-1 foram obtidas com 107,6 kg ha-1 e 118,6 kg ha-1 de P2O5 no PA e PAC, respectivamente. A eficiência do termofosfato, fosfato de Gafsa e Fosbahia em relação ao ST assumiu a sequência de 86,2%, 77,1% e 71,9% no PA e 101,5%, 72,3% e 67,3% no PAC, demonstrando que o termofosfato é a fonte de fósforo mais indicada para ser usada no cultivo orgânico do melão. São necessários 843,12 kg de termofosfato para produzir 25.000 kg ha-1 de melão, o que representa 3,4% do custo de produção.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000200034
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000200034
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0100-29452009000200034
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura v.31 n.2 2009
reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
instacron:SBFRU
instname_str Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
instacron_str SBFRU
institution SBFRU
reponame_str Revista brasileira de fruticultura (Online)
collection Revista brasileira de fruticultura (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
repository.mail.fl_str_mv rbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/
_version_ 1752122487437524992