Aminoácidos livres majoritários no suco de caju: variação ao longo da safra
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de fruticultura (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000100029 |
Resumo: | Visando a contribuir para o conhecimento dos aminoácidos livres majoritários presentes no suco de caju (Anacardium occidentale L.), estudou-se o seu comportamento ao longo da safra de 1995, no período de agosto a novembro, no clone de cajueiro-anão precoce, CCP 09, com aptidão para a produção de suco. O suco foi obtido de cajus cultivados no município de Pio IX, Estado do Piauí, Brasil. Os frutos foram colhidos em intervalos de 21 dias, perfazendo cinco amostragens. Os aminoácidos foram determinados utilizando-se um auto-analisador de aminoácidos. Preliminarmente, foram feitos ensaios para conhecer o espectro total dos aminoácidos livres presentes no suco; destes, foram escolhidos os oito majoritários, sobre os quais está baseado o estudo. Os aminoácidos majoritários encontrados, na ordem decrescente, foram: alanina, serina, fenilalnina, leucina, ácido glutâmico, ácido aspártico, prolina e tirosina |
id |
SBFRU-1_b5b4931e40fabcec5d5df956361f7319 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0100-29452002000100029 |
network_acronym_str |
SBFRU-1 |
network_name_str |
Revista brasileira de fruticultura (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Aminoácidos livres majoritários no suco de caju: variação ao longo da safraAminoácidos livressuco de cajucloneVisando a contribuir para o conhecimento dos aminoácidos livres majoritários presentes no suco de caju (Anacardium occidentale L.), estudou-se o seu comportamento ao longo da safra de 1995, no período de agosto a novembro, no clone de cajueiro-anão precoce, CCP 09, com aptidão para a produção de suco. O suco foi obtido de cajus cultivados no município de Pio IX, Estado do Piauí, Brasil. Os frutos foram colhidos em intervalos de 21 dias, perfazendo cinco amostragens. Os aminoácidos foram determinados utilizando-se um auto-analisador de aminoácidos. Preliminarmente, foram feitos ensaios para conhecer o espectro total dos aminoácidos livres presentes no suco; destes, foram escolhidos os oito majoritários, sobre os quais está baseado o estudo. Os aminoácidos majoritários encontrados, na ordem decrescente, foram: alanina, serina, fenilalnina, leucina, ácido glutâmico, ácido aspártico, prolina e tirosinaSociedade Brasileira de Fruticultura2002-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000100029Revista Brasileira de Fruticultura v.24 n.1 2002reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online)instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)instacron:SBFRU10.1590/S0100-29452002000100029info:eu-repo/semantics/openAccessOLIVEIRA,MARIA ELISABETH BARROS DEOLIVEIRA,GERARDO SÉRGIO FRANCELINO DEMAIA,GERALDO ARRAESMOREIRA,RENATO DE AZEVEDOMONTEIRO,ANA CRISTINA DE OLIVEIRApor2002-07-19T00:00:00Zoai:scielo:S0100-29452002000100029Revistahttp://www.scielo.br/rbfhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/1806-99670100-2945opendoar:2002-07-19T00:00Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Aminoácidos livres majoritários no suco de caju: variação ao longo da safra |
title |
Aminoácidos livres majoritários no suco de caju: variação ao longo da safra |
spellingShingle |
Aminoácidos livres majoritários no suco de caju: variação ao longo da safra OLIVEIRA,MARIA ELISABETH BARROS DE Aminoácidos livres suco de caju clone |
title_short |
Aminoácidos livres majoritários no suco de caju: variação ao longo da safra |
title_full |
Aminoácidos livres majoritários no suco de caju: variação ao longo da safra |
title_fullStr |
Aminoácidos livres majoritários no suco de caju: variação ao longo da safra |
title_full_unstemmed |
Aminoácidos livres majoritários no suco de caju: variação ao longo da safra |
title_sort |
Aminoácidos livres majoritários no suco de caju: variação ao longo da safra |
author |
OLIVEIRA,MARIA ELISABETH BARROS DE |
author_facet |
OLIVEIRA,MARIA ELISABETH BARROS DE OLIVEIRA,GERARDO SÉRGIO FRANCELINO DE MAIA,GERALDO ARRAES MOREIRA,RENATO DE AZEVEDO MONTEIRO,ANA CRISTINA DE OLIVEIRA |
author_role |
author |
author2 |
OLIVEIRA,GERARDO SÉRGIO FRANCELINO DE MAIA,GERALDO ARRAES MOREIRA,RENATO DE AZEVEDO MONTEIRO,ANA CRISTINA DE OLIVEIRA |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
OLIVEIRA,MARIA ELISABETH BARROS DE OLIVEIRA,GERARDO SÉRGIO FRANCELINO DE MAIA,GERALDO ARRAES MOREIRA,RENATO DE AZEVEDO MONTEIRO,ANA CRISTINA DE OLIVEIRA |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Aminoácidos livres suco de caju clone |
topic |
Aminoácidos livres suco de caju clone |
description |
Visando a contribuir para o conhecimento dos aminoácidos livres majoritários presentes no suco de caju (Anacardium occidentale L.), estudou-se o seu comportamento ao longo da safra de 1995, no período de agosto a novembro, no clone de cajueiro-anão precoce, CCP 09, com aptidão para a produção de suco. O suco foi obtido de cajus cultivados no município de Pio IX, Estado do Piauí, Brasil. Os frutos foram colhidos em intervalos de 21 dias, perfazendo cinco amostragens. Os aminoácidos foram determinados utilizando-se um auto-analisador de aminoácidos. Preliminarmente, foram feitos ensaios para conhecer o espectro total dos aminoácidos livres presentes no suco; destes, foram escolhidos os oito majoritários, sobre os quais está baseado o estudo. Os aminoácidos majoritários encontrados, na ordem decrescente, foram: alanina, serina, fenilalnina, leucina, ácido glutâmico, ácido aspártico, prolina e tirosina |
publishDate |
2002 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2002-04-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000100029 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000100029 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0100-29452002000100029 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Fruticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Fruticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Fruticultura v.24 n.1 2002 reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online) instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF) instacron:SBFRU |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF) |
instacron_str |
SBFRU |
institution |
SBFRU |
reponame_str |
Revista brasileira de fruticultura (Online) |
collection |
Revista brasileira de fruticultura (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF) |
repository.mail.fl_str_mv |
rbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/ |
_version_ |
1752122482475663360 |