Estado de hidratação de atletas em corrida de rua de 15 km sob elevado estresse térmico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maia,Ednei Costa
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Costa,Herikson Araújo, Castro Filha,Jurema Gonçalves Lopes de, Oliveira Junior,Mario Norberto Sevilio de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de medicina do esporte (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-86922015000300187
Resumo: INTRODUÇÃO: Um adequado estado de hidratação é de suma importância para os participantes de corridas de rua, tanto para um melhor desempenho esportivo, quanto na prevenção dos distúrbios causados pelo calor. OBJETIVO: O estudo visa avaliar o estado de hidratação de indivíduos do sexo masculino em corrida de rua de 15 km. MÉTODOS: A amostra foi composta por 15 indivíduos do sexo masculino (37,67±7,22 anos) praticantes habituais de corrida de rua. O estado de hidratação foi avaliado antes e após a corrida através dos seguintes parâmetros: peso corporal, coloração e gravidade específica da urina (GEU), análise da impedância bioelétrica (BIA), níveis de hemoglobina (Hb) e hematócrito (Ht). Na análise dos dados, foi utilizado o teste t de Student pareado ou o teste de Wilcoxon, aceitando-se como estatisticamente significante p < 0,01. RESULTADOS: Houve diminuição do peso corporal dos indivíduos após a corrida (p<0,0001), assim como elevação dos níveis de Hb e Ht. Apesar da diminuição observada na GEU após o exercício, não houve melhora significativa do padrão de coloração da urina ou diferença entre o conteúdo inicial e final de água corporal total. A temperatura ambiente (TA) e umidade relativa do ar (URA) foram de 38,75±1,79°C e 37,37±4,66%, respectivamente. CONCLUSÃO: O exercício no ambiente em questão conduziu os indivíduos a um estado de desidratação, apenas detectado pela análise da variação do peso corporal e de parâmetros sanguíneos através dos níveis de Hb e Ht. Parâmetros urinários como a coloração da urina e GEU, assim como aqueles obtidos através da BIA, provavelmente foram confundidos por variáveis não controladas pelo presente estudo.
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