Determinação dos compostos fenólicos e da capacidade antioxidante de extratos aquosos e etanólicos de Jambolão (Syzygium cuminiL.)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de plantas medicinais (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722015000200267 |
Resumo: | RESUMO:A espécie Syzygium cumini conhecida como Jambolão é uma das plantas mais utilizadas na medicina popular principalmente no tratamento de febre, estomalgia, gastropatia e diabetes mellitus tipo 2. O rendimento extrativo de compostos bioativos, e mesmo sua propriedade farmacológica, no caso, a capacidade de desativação de radicais livres, são influenciados pelo método e solvente utilizados. No presente estudo foi avaliado o efeito de extração aquosa a quente e a frio, e as extrações hidroalcoólicas em quatro diferentes concentrações de etanol, de folhas e frutos de Jambolão em diferentes estágios de maturação. A quantificação de compostos fenólicos dos extratos foi realizada pelo método de Folin-Ciocalteau, enquanto o método para avaliar a atividade antirradical livre foi realizado através da capacidade de desativação do radical DPPH•. As folhas apresentaram maior quantidade de compostos fenólicos totais (237,52 mg. EAG100 g-1) em relação a qualquer dos cinco extratos dos frutos, independente do estágio de maturação destes. Entre os extratos dos frutos, aquele proveniente de frutos verdes apresentou maior quantidade de compostos fenólicos (109,17 mg.EAG100 g-1). A extração hidro-etanólica a 50% de etanol promoveu os maiores conteúdos de fenóis totais, independente do material vegetal. A maior atividade antirradical livre encontrada dentre os extratos mais ricos em fenóis foi obtida com frutos verdes, IC50 = 2,27 mg.mL-1, a partir da infusão a quente por 30 minutos. Nos extratos de folhas, a maior atividade antirradical livre encontrada foi IC50= 23,07 mg.mL-1 proveniente do extrato hidro-etanólico a 50 % (v/v). |
id |
SBPM-1_66865c6f7474033d71afbac5bc924ed1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1516-05722015000200267 |
network_acronym_str |
SBPM-1 |
network_name_str |
Revista brasileira de plantas medicinais (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Determinação dos compostos fenólicos e da capacidade antioxidante de extratos aquosos e etanólicos de Jambolão (Syzygium cuminiL.)Syzygium cuminiCompostos FenólicosExtrato hidro-etanólicoExtrato aquosoDPPH•RESUMO:A espécie Syzygium cumini conhecida como Jambolão é uma das plantas mais utilizadas na medicina popular principalmente no tratamento de febre, estomalgia, gastropatia e diabetes mellitus tipo 2. O rendimento extrativo de compostos bioativos, e mesmo sua propriedade farmacológica, no caso, a capacidade de desativação de radicais livres, são influenciados pelo método e solvente utilizados. No presente estudo foi avaliado o efeito de extração aquosa a quente e a frio, e as extrações hidroalcoólicas em quatro diferentes concentrações de etanol, de folhas e frutos de Jambolão em diferentes estágios de maturação. A quantificação de compostos fenólicos dos extratos foi realizada pelo método de Folin-Ciocalteau, enquanto o método para avaliar a atividade antirradical livre foi realizado através da capacidade de desativação do radical DPPH•. As folhas apresentaram maior quantidade de compostos fenólicos totais (237,52 mg. EAG100 g-1) em relação a qualquer dos cinco extratos dos frutos, independente do estágio de maturação destes. Entre os extratos dos frutos, aquele proveniente de frutos verdes apresentou maior quantidade de compostos fenólicos (109,17 mg.EAG100 g-1). A extração hidro-etanólica a 50% de etanol promoveu os maiores conteúdos de fenóis totais, independente do material vegetal. A maior atividade antirradical livre encontrada dentre os extratos mais ricos em fenóis foi obtida com frutos verdes, IC50 = 2,27 mg.mL-1, a partir da infusão a quente por 30 minutos. Nos extratos de folhas, a maior atividade antirradical livre encontrada foi IC50= 23,07 mg.mL-1 proveniente do extrato hidro-etanólico a 50 % (v/v).Sociedade Brasileira de Plantas Medicinais2015-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722015000200267Revista Brasileira de Plantas Medicinais v.17 n.2 2015reponame:Revista brasileira de plantas medicinais (Online)instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:SBPM10.1590/1983-084X/12_181info:eu-repo/semantics/openAccessVEBER,J.PETRINI,L.A.ANDRADE,L.B.SIVIERO,J.por2015-09-10T00:00:00Zoai:scielo:S1516-05722015000200267Revistahttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1516-0572&lng=en&nrm=isoPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||rbpm.sbpm@gmail.com1983-084X1516-0572opendoar:2015-09-10T00:00Revista brasileira de plantas medicinais (Online) - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Determinação dos compostos fenólicos e da capacidade antioxidante de extratos aquosos e etanólicos de Jambolão (Syzygium cuminiL.) |
title |
Determinação dos compostos fenólicos e da capacidade antioxidante de extratos aquosos e etanólicos de Jambolão (Syzygium cuminiL.) |
spellingShingle |
Determinação dos compostos fenólicos e da capacidade antioxidante de extratos aquosos e etanólicos de Jambolão (Syzygium cuminiL.) VEBER,J. Syzygium cumini Compostos Fenólicos Extrato hidro-etanólico Extrato aquoso DPPH• |
title_short |
Determinação dos compostos fenólicos e da capacidade antioxidante de extratos aquosos e etanólicos de Jambolão (Syzygium cuminiL.) |
title_full |
Determinação dos compostos fenólicos e da capacidade antioxidante de extratos aquosos e etanólicos de Jambolão (Syzygium cuminiL.) |
title_fullStr |
Determinação dos compostos fenólicos e da capacidade antioxidante de extratos aquosos e etanólicos de Jambolão (Syzygium cuminiL.) |
title_full_unstemmed |
Determinação dos compostos fenólicos e da capacidade antioxidante de extratos aquosos e etanólicos de Jambolão (Syzygium cuminiL.) |
title_sort |
Determinação dos compostos fenólicos e da capacidade antioxidante de extratos aquosos e etanólicos de Jambolão (Syzygium cuminiL.) |
author |
VEBER,J. |
author_facet |
VEBER,J. PETRINI,L.A. ANDRADE,L.B. SIVIERO,J. |
author_role |
author |
author2 |
PETRINI,L.A. ANDRADE,L.B. SIVIERO,J. |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
VEBER,J. PETRINI,L.A. ANDRADE,L.B. SIVIERO,J. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Syzygium cumini Compostos Fenólicos Extrato hidro-etanólico Extrato aquoso DPPH• |
topic |
Syzygium cumini Compostos Fenólicos Extrato hidro-etanólico Extrato aquoso DPPH• |
description |
RESUMO:A espécie Syzygium cumini conhecida como Jambolão é uma das plantas mais utilizadas na medicina popular principalmente no tratamento de febre, estomalgia, gastropatia e diabetes mellitus tipo 2. O rendimento extrativo de compostos bioativos, e mesmo sua propriedade farmacológica, no caso, a capacidade de desativação de radicais livres, são influenciados pelo método e solvente utilizados. No presente estudo foi avaliado o efeito de extração aquosa a quente e a frio, e as extrações hidroalcoólicas em quatro diferentes concentrações de etanol, de folhas e frutos de Jambolão em diferentes estágios de maturação. A quantificação de compostos fenólicos dos extratos foi realizada pelo método de Folin-Ciocalteau, enquanto o método para avaliar a atividade antirradical livre foi realizado através da capacidade de desativação do radical DPPH•. As folhas apresentaram maior quantidade de compostos fenólicos totais (237,52 mg. EAG100 g-1) em relação a qualquer dos cinco extratos dos frutos, independente do estágio de maturação destes. Entre os extratos dos frutos, aquele proveniente de frutos verdes apresentou maior quantidade de compostos fenólicos (109,17 mg.EAG100 g-1). A extração hidro-etanólica a 50% de etanol promoveu os maiores conteúdos de fenóis totais, independente do material vegetal. A maior atividade antirradical livre encontrada dentre os extratos mais ricos em fenóis foi obtida com frutos verdes, IC50 = 2,27 mg.mL-1, a partir da infusão a quente por 30 minutos. Nos extratos de folhas, a maior atividade antirradical livre encontrada foi IC50= 23,07 mg.mL-1 proveniente do extrato hidro-etanólico a 50 % (v/v). |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-06-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722015000200267 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722015000200267 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/1983-084X/12_181 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Plantas Medicinais |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Plantas Medicinais |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Plantas Medicinais v.17 n.2 2015 reponame:Revista brasileira de plantas medicinais (Online) instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:SBPM |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
SBPM |
institution |
SBPM |
reponame_str |
Revista brasileira de plantas medicinais (Online) |
collection |
Revista brasileira de plantas medicinais (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista brasileira de plantas medicinais (Online) - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
||rbpm.sbpm@gmail.com |
_version_ |
1750318029017710592 |