Inibição e inativação in vitro de diferentes métodos de extração de Ocimum gratissimum L. ("alfavacão", "alfavaca", "alfavaca-cravo") - Labiatae (Lamiaceae), frente a bactérias de interesse em alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Passos,M.G.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Carvalho,H., Wiest,J.M.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de plantas medicinais (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722009000100012
Resumo: Através de testes de diluição em sistema de tubos múltiplos determinou-se a intensidade de atividade de inibição bacteriana (IINIB/bacteriostasia) e a intensidade de atividade de inativação bacteriana (IINAB/bactericidia) de soluções conservantes contendo extratos etanólicas (alcoolatura/planta in natura, hidroalcoolatura/planta seca) e hídricas (decoctos /planta in natura ou seca) de Ocimum gratissimum L. ("alfavacão", "alfavaca", "alfavaca-cravo") - Labiatae (Lamiaceae), sobre inóculos padronizados de Salmonella enteritidis (ATCC 11076), Escherichia coli (ATCC 11229) e Staphylococcus aureus (ATCC 25923). Todas as diferentes formas de extração apresentaram capacidade de inibição e/ou inativação seletivas sobre os inóculos bacterianos, tendo o extrato alccólico apresentado a atividade antibacteriana mais intensa (inibição/inativação) frente aos três agentes. A bactéria mais sensível à atividade antibacteriana em todas as soluções conservantes foi Salmonella enteritidis. Staphylococcus aureus apresentou a menor sensibilidade às formas de decocção, enquanto Escherichia coli apresentou a menor sensibilidade frente ao extrato hidroalcoólico.
id SBPM-1_96f9903334fdb5c9b2e74bf0838e5705
oai_identifier_str oai:scielo:S1516-05722009000100012
network_acronym_str SBPM-1
network_name_str Revista brasileira de plantas medicinais (Online)
repository_id_str
spelling Inibição e inativação in vitro de diferentes métodos de extração de Ocimum gratissimum L. ("alfavacão", "alfavaca", "alfavaca-cravo") - Labiatae (Lamiaceae), frente a bactérias de interesse em alimentosOcimum gratissimumatividade antibacterianainibição bacterianainativação bacterianaextratos vegetaisAtravés de testes de diluição em sistema de tubos múltiplos determinou-se a intensidade de atividade de inibição bacteriana (IINIB/bacteriostasia) e a intensidade de atividade de inativação bacteriana (IINAB/bactericidia) de soluções conservantes contendo extratos etanólicas (alcoolatura/planta in natura, hidroalcoolatura/planta seca) e hídricas (decoctos /planta in natura ou seca) de Ocimum gratissimum L. ("alfavacão", "alfavaca", "alfavaca-cravo") - Labiatae (Lamiaceae), sobre inóculos padronizados de Salmonella enteritidis (ATCC 11076), Escherichia coli (ATCC 11229) e Staphylococcus aureus (ATCC 25923). Todas as diferentes formas de extração apresentaram capacidade de inibição e/ou inativação seletivas sobre os inóculos bacterianos, tendo o extrato alccólico apresentado a atividade antibacteriana mais intensa (inibição/inativação) frente aos três agentes. A bactéria mais sensível à atividade antibacteriana em todas as soluções conservantes foi Salmonella enteritidis. Staphylococcus aureus apresentou a menor sensibilidade às formas de decocção, enquanto Escherichia coli apresentou a menor sensibilidade frente ao extrato hidroalcoólico.Sociedade Brasileira de Plantas Medicinais2009-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722009000100012Revista Brasileira de Plantas Medicinais v.11 n.1 2009reponame:Revista brasileira de plantas medicinais (Online)instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:SBPM10.1590/S1516-05722009000100012info:eu-repo/semantics/openAccessPassos,M.G.Carvalho,H.Wiest,J.M.por2012-03-16T00:00:00Zoai:scielo:S1516-05722009000100012Revistahttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1516-0572&lng=en&nrm=isoPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||rbpm.sbpm@gmail.com1983-084X1516-0572opendoar:2012-03-16T00:00Revista brasileira de plantas medicinais (Online) - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Inibição e inativação in vitro de diferentes métodos de extração de Ocimum gratissimum L. ("alfavacão", "alfavaca", "alfavaca-cravo") - Labiatae (Lamiaceae), frente a bactérias de interesse em alimentos
title Inibição e inativação in vitro de diferentes métodos de extração de Ocimum gratissimum L. ("alfavacão", "alfavaca", "alfavaca-cravo") - Labiatae (Lamiaceae), frente a bactérias de interesse em alimentos
spellingShingle Inibição e inativação in vitro de diferentes métodos de extração de Ocimum gratissimum L. ("alfavacão", "alfavaca", "alfavaca-cravo") - Labiatae (Lamiaceae), frente a bactérias de interesse em alimentos
Passos,M.G.
Ocimum gratissimum
atividade antibacteriana
inibição bacteriana
inativação bacteriana
extratos vegetais
title_short Inibição e inativação in vitro de diferentes métodos de extração de Ocimum gratissimum L. ("alfavacão", "alfavaca", "alfavaca-cravo") - Labiatae (Lamiaceae), frente a bactérias de interesse em alimentos
title_full Inibição e inativação in vitro de diferentes métodos de extração de Ocimum gratissimum L. ("alfavacão", "alfavaca", "alfavaca-cravo") - Labiatae (Lamiaceae), frente a bactérias de interesse em alimentos
title_fullStr Inibição e inativação in vitro de diferentes métodos de extração de Ocimum gratissimum L. ("alfavacão", "alfavaca", "alfavaca-cravo") - Labiatae (Lamiaceae), frente a bactérias de interesse em alimentos
title_full_unstemmed Inibição e inativação in vitro de diferentes métodos de extração de Ocimum gratissimum L. ("alfavacão", "alfavaca", "alfavaca-cravo") - Labiatae (Lamiaceae), frente a bactérias de interesse em alimentos
title_sort Inibição e inativação in vitro de diferentes métodos de extração de Ocimum gratissimum L. ("alfavacão", "alfavaca", "alfavaca-cravo") - Labiatae (Lamiaceae), frente a bactérias de interesse em alimentos
author Passos,M.G.
author_facet Passos,M.G.
Carvalho,H.
Wiest,J.M.
author_role author
author2 Carvalho,H.
Wiest,J.M.
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Passos,M.G.
Carvalho,H.
Wiest,J.M.
dc.subject.por.fl_str_mv Ocimum gratissimum
atividade antibacteriana
inibição bacteriana
inativação bacteriana
extratos vegetais
topic Ocimum gratissimum
atividade antibacteriana
inibição bacteriana
inativação bacteriana
extratos vegetais
description Através de testes de diluição em sistema de tubos múltiplos determinou-se a intensidade de atividade de inibição bacteriana (IINIB/bacteriostasia) e a intensidade de atividade de inativação bacteriana (IINAB/bactericidia) de soluções conservantes contendo extratos etanólicas (alcoolatura/planta in natura, hidroalcoolatura/planta seca) e hídricas (decoctos /planta in natura ou seca) de Ocimum gratissimum L. ("alfavacão", "alfavaca", "alfavaca-cravo") - Labiatae (Lamiaceae), sobre inóculos padronizados de Salmonella enteritidis (ATCC 11076), Escherichia coli (ATCC 11229) e Staphylococcus aureus (ATCC 25923). Todas as diferentes formas de extração apresentaram capacidade de inibição e/ou inativação seletivas sobre os inóculos bacterianos, tendo o extrato alccólico apresentado a atividade antibacteriana mais intensa (inibição/inativação) frente aos três agentes. A bactéria mais sensível à atividade antibacteriana em todas as soluções conservantes foi Salmonella enteritidis. Staphylococcus aureus apresentou a menor sensibilidade às formas de decocção, enquanto Escherichia coli apresentou a menor sensibilidade frente ao extrato hidroalcoólico.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722009000100012
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722009000100012
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1516-05722009000100012
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Plantas Medicinais
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Plantas Medicinais
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Plantas Medicinais v.11 n.1 2009
reponame:Revista brasileira de plantas medicinais (Online)
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:SBPM
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str SBPM
institution SBPM
reponame_str Revista brasileira de plantas medicinais (Online)
collection Revista brasileira de plantas medicinais (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista brasileira de plantas medicinais (Online) - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv ||rbpm.sbpm@gmail.com
_version_ 1750318026686726144