Ácidos graxos poli-insaturados ômega-3 e lúpus eritematoso sistêmico: o que sabemos?

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Borges,Mariane Curado
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Santos,Fabiana de Miranda Moura, Telles,Rosa Weiss, Correia,Maria Isabel Toulson Davisson, Lanna,Cristina Costa Duarte
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Reumatologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0482-50042014000600459
Resumo: Diversos estudos têm demonstrado a habilidade dos ácidos graxos ômega-3 em reduzir asconcentrações de proteína C-reativa (PCR), eicosanoides pró-inflamatórios, citocinas, quimiocinas e de outros biomarcadores da inflamação. Por essas propriedades, a suplementação com essa classe de lipídeos pode representar terapia adicional ao tratamento de doençasinflamatórias crônicas sistêmicas, como o lúpus eritematoso sistêmico (LES) e outrasdoenças reumáticas. O papel dessa classe de lipídeos no LES ainda não está bem estabelecido. No entanto, parece haver relação entre o consumo deste tipo de gordura e a diminuiçãodas manifestações e da atividade inflamatória da doença. Sendo assim, este artigo apresentarevisão da literatura científica sobre os efeitos dos ácidos graxos ômega-3 em pacientescom LES. Realizou-se levantamento bibliográfico junto aos bancos de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), utizando-se como palavras-chave: lúpus eritematoso sistêmico (LES), ácidos graxos poli-insaturados ômega-3, ácido eicosapentaenoico(EPA), ácido docosahexaenoico (DHA), antioxidantes e dieta. Foram incluídos artigos publicados até setembro de 2013. Quarenta e três artigos relacionados ao tema foram encontrados. Após limitar a busca apenas para estudos realizados em seres humanos foram encontrados 15 artigos, sendo três de revisão e 12 ensaios clínicos.
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