Uso do ômega 3 na depressão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santana, Síntia Almeida
Data de Publicação: 2013
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8870
Resumo: Desordens ansiosas e depressivas muitas vezes ocorrem simultaneamente com condições dolorosas crônicas e são associadas a uma gama de desfechos negativos. A incidência da depressão tem aumentado consideravelmente ao longo do tempo, principalmente nas sociedades ocidentais onde se verificam profundas alterações nos padrões alimentares, como um déficit na ingestão de alimentos ricos em ácidos graxos ômega 3. Dada a importância que estes ácidos graxos têm como constituintes da membrana celular, qualquer alteração no teor destes ácidos graxos no organismo irá influenciar a dinâmica e integridade da membrana e consequentemente os sistemas biológicos que dela dependem. Da família ômega 3 os ácidos graxos mais importantes são o ácido docosahexaenóico e o ácido eicosapentaenóico. Sendo que o primeiro é o ácido graxo de referência no cérebro, encontrando-se preferencialmente na membrana neuronal em locais de sinapse, fato importante para a neurotransmissão. Após análise bibliográfica sobre a influência dos ácidos graxos ômega 3 na depressão, utilizando-se, principalmente, os artigos nas línguas portuguesa e inglesa,publicados no período compreendido entre os anos de 2005 a 2013, conclui-se que estes ácidos graxos parecem ter alguma influência nesta patologia, no entanto, são necessários estudos prospectivos para um melhor esclarecimento dessa influência.
id UCB-2_a364a744a2130c79d93b3a8b70b8753f
oai_identifier_str oai:200.214.135.189:123456789/8870
network_acronym_str UCB-2
network_name_str Repositório Institucional da UCB
spelling Souza, Maria Fernanda Castioni deSantana, Síntia Almeida2017-07-10T11:12:29Z2017-07-062017-07-10T11:12:29Z2013-11-19SANTANA, Síntia Almeida. Uso do ômega 3 na depressão. 2013. 30 f. Monografia (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2013.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8870Submitted by maikon ornelas (maikon.ornelas@ucb.br) on 2017-07-07T13:34:20Z No. of bitstreams: 1 SíntiaAlmeidaSantanaTCCGraduação2013.pdf: 861209 bytes, checksum: d8a1a784144e7cb68d0ac516b9a5e54b (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-07-10T11:12:29Z (GMT) No. of bitstreams: 1 SíntiaAlmeidaSantanaTCCGraduação2013.pdf: 861209 bytes, checksum: d8a1a784144e7cb68d0ac516b9a5e54b (MD5)Made available in DSpace on 2017-07-10T11:12:29Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SíntiaAlmeidaSantanaTCCGraduação2013.pdf: 861209 bytes, checksum: d8a1a784144e7cb68d0ac516b9a5e54b (MD5) Previous issue date: 2013-11-19Desordens ansiosas e depressivas muitas vezes ocorrem simultaneamente com condições dolorosas crônicas e são associadas a uma gama de desfechos negativos. A incidência da depressão tem aumentado consideravelmente ao longo do tempo, principalmente nas sociedades ocidentais onde se verificam profundas alterações nos padrões alimentares, como um déficit na ingestão de alimentos ricos em ácidos graxos ômega 3. Dada a importância que estes ácidos graxos têm como constituintes da membrana celular, qualquer alteração no teor destes ácidos graxos no organismo irá influenciar a dinâmica e integridade da membrana e consequentemente os sistemas biológicos que dela dependem. Da família ômega 3 os ácidos graxos mais importantes são o ácido docosahexaenóico e o ácido eicosapentaenóico. Sendo que o primeiro é o ácido graxo de referência no cérebro, encontrando-se preferencialmente na membrana neuronal em locais de sinapse, fato importante para a neurotransmissão. Após análise bibliográfica sobre a influência dos ácidos graxos ômega 3 na depressão, utilizando-se, principalmente, os artigos nas línguas portuguesa e inglesa,publicados no período compreendido entre os anos de 2005 a 2013, conclui-se que estes ácidos graxos parecem ter alguma influência nesta patologia, no entanto, são necessários estudos prospectivos para um melhor esclarecimento dessa influência.porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAODepressãoAlimentaçãoÁcidos graxos ômega 3Ácido docosahexaenóicoNeurotransmissãoÁcido eicosapentaenóicoUso do ômega 3 na depressãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALSíntiaAlmeidaSantanaTCCGraduação2013.pdfSíntiaAlmeidaSantanaTCCGraduação2013.pdfMonografiaapplication/pdf861209https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8870/1/S%c3%adntiaAlmeidaSantanaTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2013.pdfd8a1a784144e7cb68d0ac516b9a5e54bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8870/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTSíntiaAlmeidaSantanaTCCGraduação2013.pdf.txtSíntiaAlmeidaSantanaTCCGraduação2013.pdf.txtExtracted texttext/plain48088https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8870/3/S%c3%adntiaAlmeidaSantanaTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2013.pdf.txt2cc168bac3aa5a4793442c0ca6f078adMD53123456789/88702017-07-11 01:05:18.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Uso do ômega 3 na depressão
title Uso do ômega 3 na depressão
spellingShingle Uso do ômega 3 na depressão
Santana, Síntia Almeida
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Depressão
Alimentação
Ácidos graxos ômega 3
Ácido docosahexaenóico
Neurotransmissão
Ácido eicosapentaenóico
title_short Uso do ômega 3 na depressão
title_full Uso do ômega 3 na depressão
title_fullStr Uso do ômega 3 na depressão
title_full_unstemmed Uso do ômega 3 na depressão
title_sort Uso do ômega 3 na depressão
author Santana, Síntia Almeida
author_facet Santana, Síntia Almeida
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Souza, Maria Fernanda Castioni de
dc.contributor.author.fl_str_mv Santana, Síntia Almeida
contributor_str_mv Souza, Maria Fernanda Castioni de
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Depressão
Alimentação
Ácidos graxos ômega 3
Ácido docosahexaenóico
Neurotransmissão
Ácido eicosapentaenóico
dc.subject.por.fl_str_mv Depressão
Alimentação
Ácidos graxos ômega 3
Ácido docosahexaenóico
Neurotransmissão
Ácido eicosapentaenóico
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv Desordens ansiosas e depressivas muitas vezes ocorrem simultaneamente com condições dolorosas crônicas e são associadas a uma gama de desfechos negativos. A incidência da depressão tem aumentado consideravelmente ao longo do tempo, principalmente nas sociedades ocidentais onde se verificam profundas alterações nos padrões alimentares, como um déficit na ingestão de alimentos ricos em ácidos graxos ômega 3. Dada a importância que estes ácidos graxos têm como constituintes da membrana celular, qualquer alteração no teor destes ácidos graxos no organismo irá influenciar a dinâmica e integridade da membrana e consequentemente os sistemas biológicos que dela dependem. Da família ômega 3 os ácidos graxos mais importantes são o ácido docosahexaenóico e o ácido eicosapentaenóico. Sendo que o primeiro é o ácido graxo de referência no cérebro, encontrando-se preferencialmente na membrana neuronal em locais de sinapse, fato importante para a neurotransmissão. Após análise bibliográfica sobre a influência dos ácidos graxos ômega 3 na depressão, utilizando-se, principalmente, os artigos nas línguas portuguesa e inglesa,publicados no período compreendido entre os anos de 2005 a 2013, conclui-se que estes ácidos graxos parecem ter alguma influência nesta patologia, no entanto, são necessários estudos prospectivos para um melhor esclarecimento dessa influência.
description Desordens ansiosas e depressivas muitas vezes ocorrem simultaneamente com condições dolorosas crônicas e são associadas a uma gama de desfechos negativos. A incidência da depressão tem aumentado consideravelmente ao longo do tempo, principalmente nas sociedades ocidentais onde se verificam profundas alterações nos padrões alimentares, como um déficit na ingestão de alimentos ricos em ácidos graxos ômega 3. Dada a importância que estes ácidos graxos têm como constituintes da membrana celular, qualquer alteração no teor destes ácidos graxos no organismo irá influenciar a dinâmica e integridade da membrana e consequentemente os sistemas biológicos que dela dependem. Da família ômega 3 os ácidos graxos mais importantes são o ácido docosahexaenóico e o ácido eicosapentaenóico. Sendo que o primeiro é o ácido graxo de referência no cérebro, encontrando-se preferencialmente na membrana neuronal em locais de sinapse, fato importante para a neurotransmissão. Após análise bibliográfica sobre a influência dos ácidos graxos ômega 3 na depressão, utilizando-se, principalmente, os artigos nas línguas portuguesa e inglesa,publicados no período compreendido entre os anos de 2005 a 2013, conclui-se que estes ácidos graxos parecem ter alguma influência nesta patologia, no entanto, são necessários estudos prospectivos para um melhor esclarecimento dessa influência.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-11-19
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-07-10T11:12:29Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-07-06
2017-07-10T11:12:29Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTANA, Síntia Almeida. Uso do ômega 3 na depressão. 2013. 30 f. Monografia (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8870
identifier_str_mv SANTANA, Síntia Almeida. Uso do ômega 3 na depressão. 2013. 30 f. Monografia (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2013.
url https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8870
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
dc.publisher.program.fl_str_mv Nutrição (Graduação)
dc.publisher.initials.fl_str_mv UCB
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola de Saúde e Medicina
publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCB
instname:Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron:UCB
instname_str Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron_str UCB
institution UCB
reponame_str Repositório Institucional da UCB
collection Repositório Institucional da UCB
bitstream.url.fl_str_mv https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8870/1/S%c3%adntiaAlmeidaSantanaTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2013.pdf
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8870/2/license.txt
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8870/3/S%c3%adntiaAlmeidaSantanaTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2013.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d8a1a784144e7cb68d0ac516b9a5e54b
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
2cc168bac3aa5a4793442c0ca6f078ad
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1724829871524282368