Uso do ômega 3 na depressão
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Data de Publicação: | 2013 |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UCB |
Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8870 |
Resumo: | Desordens ansiosas e depressivas muitas vezes ocorrem simultaneamente com condições dolorosas crônicas e são associadas a uma gama de desfechos negativos. A incidência da depressão tem aumentado consideravelmente ao longo do tempo, principalmente nas sociedades ocidentais onde se verificam profundas alterações nos padrões alimentares, como um déficit na ingestão de alimentos ricos em ácidos graxos ômega 3. Dada a importância que estes ácidos graxos têm como constituintes da membrana celular, qualquer alteração no teor destes ácidos graxos no organismo irá influenciar a dinâmica e integridade da membrana e consequentemente os sistemas biológicos que dela dependem. Da família ômega 3 os ácidos graxos mais importantes são o ácido docosahexaenóico e o ácido eicosapentaenóico. Sendo que o primeiro é o ácido graxo de referência no cérebro, encontrando-se preferencialmente na membrana neuronal em locais de sinapse, fato importante para a neurotransmissão. Após análise bibliográfica sobre a influência dos ácidos graxos ômega 3 na depressão, utilizando-se, principalmente, os artigos nas línguas portuguesa e inglesa,publicados no período compreendido entre os anos de 2005 a 2013, conclui-se que estes ácidos graxos parecem ter alguma influência nesta patologia, no entanto, são necessários estudos prospectivos para um melhor esclarecimento dessa influência. |
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Souza, Maria Fernanda Castioni deSantana, Síntia Almeida2017-07-10T11:12:29Z2017-07-062017-07-10T11:12:29Z2013-11-19SANTANA, Síntia Almeida. Uso do ômega 3 na depressão. 2013. 30 f. Monografia (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2013.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8870Submitted by maikon ornelas (maikon.ornelas@ucb.br) on 2017-07-07T13:34:20Z No. of bitstreams: 1 SíntiaAlmeidaSantanaTCCGraduação2013.pdf: 861209 bytes, checksum: d8a1a784144e7cb68d0ac516b9a5e54b (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-07-10T11:12:29Z (GMT) No. of bitstreams: 1 SíntiaAlmeidaSantanaTCCGraduação2013.pdf: 861209 bytes, checksum: d8a1a784144e7cb68d0ac516b9a5e54b (MD5)Made available in DSpace on 2017-07-10T11:12:29Z (GMT). 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Sendo que o primeiro é o ácido graxo de referência no cérebro, encontrando-se preferencialmente na membrana neuronal em locais de sinapse, fato importante para a neurotransmissão. Após análise bibliográfica sobre a influência dos ácidos graxos ômega 3 na depressão, utilizando-se, principalmente, os artigos nas línguas portuguesa e inglesa,publicados no período compreendido entre os anos de 2005 a 2013, conclui-se que estes ácidos graxos parecem ter alguma influência nesta patologia, no entanto, são necessários estudos prospectivos para um melhor esclarecimento dessa influência.porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAODepressãoAlimentaçãoÁcidos graxos ômega 3Ácido docosahexaenóicoNeurotransmissãoÁcido eicosapentaenóicoUso do ômega 3 na depressãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALSíntiaAlmeidaSantanaTCCGraduação2013.pdfSíntiaAlmeidaSantanaTCCGraduação2013.pdfMonografiaapplication/pdf861209https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8870/1/S%c3%adntiaAlmeidaSantanaTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2013.pdfd8a1a784144e7cb68d0ac516b9a5e54bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8870/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTSíntiaAlmeidaSantanaTCCGraduação2013.pdf.txtSíntiaAlmeidaSantanaTCCGraduação2013.pdf.txtExtracted texttext/plain48088https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8870/3/S%c3%adntiaAlmeidaSantanaTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2013.pdf.txt2cc168bac3aa5a4793442c0ca6f078adMD53123456789/88702017-07-11 01:05:18.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/ |
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Desordens ansiosas e depressivas muitas vezes ocorrem simultaneamente com condições dolorosas crônicas e são associadas a uma gama de desfechos negativos. A incidência da depressão tem aumentado consideravelmente ao longo do tempo, principalmente nas sociedades ocidentais onde se verificam profundas alterações nos padrões alimentares, como um déficit na ingestão de alimentos ricos em ácidos graxos ômega 3. Dada a importância que estes ácidos graxos têm como constituintes da membrana celular, qualquer alteração no teor destes ácidos graxos no organismo irá influenciar a dinâmica e integridade da membrana e consequentemente os sistemas biológicos que dela dependem. Da família ômega 3 os ácidos graxos mais importantes são o ácido docosahexaenóico e o ácido eicosapentaenóico. Sendo que o primeiro é o ácido graxo de referência no cérebro, encontrando-se preferencialmente na membrana neuronal em locais de sinapse, fato importante para a neurotransmissão. Após análise bibliográfica sobre a influência dos ácidos graxos ômega 3 na depressão, utilizando-se, principalmente, os artigos nas línguas portuguesa e inglesa,publicados no período compreendido entre os anos de 2005 a 2013, conclui-se que estes ácidos graxos parecem ter alguma influência nesta patologia, no entanto, são necessários estudos prospectivos para um melhor esclarecimento dessa influência. |
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