Consumo e digestibilidade de dietas formuladas com diferentes níveis de casca de café para vacas em lactação
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000700036 |
Resumo: | Avaliaram-se o consumo e a digestibilidade aparente da dieta, a produção e composição do leite e a economicidade de dietas formuladas com quatro níveis de casca de café na MS total (0, 5, 10, 15% da MS) em substituição ao milho no concentrado. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandesa, distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4, de acordo com o período de lactação. As dietas (isoprotéicas, 15,5% de PB) foram constituídas de 60% de silagem de milho e 40% de concentrado, com base na MS. O consumo de EE não foi alterado, mas os de MS, MO, PB, carboidratos totais (CT) e carboidratos não-fibrosos (CNF) e a concentração de NDT das dietas decresceram linearmente com adição de casca de café, elevando, também de forma linear, o consumo de FDN. As digestibilidades de MS, MO, PB, CT, FDN, CNF e a concentração de NDT das dietas reduziram linearmente com a adição de casca de café no concentrado. A produção de leite e as quantidades de gordura, proteína, sólidos totais, extrato seco desengordurado e suas concentrações no leite não foram alteradas pelos níveis de casca de café nas dietas. O saldo com alimentação por vaca e por litro de leite aumentou linearmente com o incremento de casca de café nas dietas. A substituição do milho do concentrado por casca de café pode ser feita em até 15% da MS total da dieta. |
id |
SBZ-1_005f5ed436b6185d0e9a40e4870dd5e1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1516-35982006000700036 |
network_acronym_str |
SBZ-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Consumo e digestibilidade de dietas formuladas com diferentes níveis de casca de café para vacas em lactaçãocomposição químico-bromatológicamilhoconcentradoresíduo agroindustrialAvaliaram-se o consumo e a digestibilidade aparente da dieta, a produção e composição do leite e a economicidade de dietas formuladas com quatro níveis de casca de café na MS total (0, 5, 10, 15% da MS) em substituição ao milho no concentrado. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandesa, distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4, de acordo com o período de lactação. As dietas (isoprotéicas, 15,5% de PB) foram constituídas de 60% de silagem de milho e 40% de concentrado, com base na MS. O consumo de EE não foi alterado, mas os de MS, MO, PB, carboidratos totais (CT) e carboidratos não-fibrosos (CNF) e a concentração de NDT das dietas decresceram linearmente com adição de casca de café, elevando, também de forma linear, o consumo de FDN. As digestibilidades de MS, MO, PB, CT, FDN, CNF e a concentração de NDT das dietas reduziram linearmente com a adição de casca de café no concentrado. A produção de leite e as quantidades de gordura, proteína, sólidos totais, extrato seco desengordurado e suas concentrações no leite não foram alteradas pelos níveis de casca de café nas dietas. O saldo com alimentação por vaca e por litro de leite aumentou linearmente com o incremento de casca de café nas dietas. A substituição do milho do concentrado por casca de café pode ser feita em até 15% da MS total da dieta.Sociedade Brasileira de Zootecnia2006-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000700036Revista Brasileira de Zootecnia v.35 n.5 2006reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982006000700036info:eu-repo/semantics/openAccessRocha,Fernanda CiprianoGarcia,RasmoFreitas,Acyr Wanderley de PaulaSouza,Alexandre Lima deValadares Filho,Sebastião de CamposPereira,Odilon GomesRigueira,João Paulo SampaioTonucci,Rafael GonçalvesRocha,Gabriel Ciprianopor2006-12-13T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982006000700036Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2006-12-13T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Consumo e digestibilidade de dietas formuladas com diferentes níveis de casca de café para vacas em lactação |
title |
Consumo e digestibilidade de dietas formuladas com diferentes níveis de casca de café para vacas em lactação |
spellingShingle |
Consumo e digestibilidade de dietas formuladas com diferentes níveis de casca de café para vacas em lactação Rocha,Fernanda Cipriano composição químico-bromatológica milho concentrado resíduo agroindustrial |
title_short |
Consumo e digestibilidade de dietas formuladas com diferentes níveis de casca de café para vacas em lactação |
title_full |
Consumo e digestibilidade de dietas formuladas com diferentes níveis de casca de café para vacas em lactação |
title_fullStr |
Consumo e digestibilidade de dietas formuladas com diferentes níveis de casca de café para vacas em lactação |
title_full_unstemmed |
Consumo e digestibilidade de dietas formuladas com diferentes níveis de casca de café para vacas em lactação |
title_sort |
Consumo e digestibilidade de dietas formuladas com diferentes níveis de casca de café para vacas em lactação |
author |
Rocha,Fernanda Cipriano |
author_facet |
Rocha,Fernanda Cipriano Garcia,Rasmo Freitas,Acyr Wanderley de Paula Souza,Alexandre Lima de Valadares Filho,Sebastião de Campos Pereira,Odilon Gomes Rigueira,João Paulo Sampaio Tonucci,Rafael Gonçalves Rocha,Gabriel Cipriano |
author_role |
author |
author2 |
Garcia,Rasmo Freitas,Acyr Wanderley de Paula Souza,Alexandre Lima de Valadares Filho,Sebastião de Campos Pereira,Odilon Gomes Rigueira,João Paulo Sampaio Tonucci,Rafael Gonçalves Rocha,Gabriel Cipriano |
author2_role |
author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rocha,Fernanda Cipriano Garcia,Rasmo Freitas,Acyr Wanderley de Paula Souza,Alexandre Lima de Valadares Filho,Sebastião de Campos Pereira,Odilon Gomes Rigueira,João Paulo Sampaio Tonucci,Rafael Gonçalves Rocha,Gabriel Cipriano |
dc.subject.por.fl_str_mv |
composição químico-bromatológica milho concentrado resíduo agroindustrial |
topic |
composição químico-bromatológica milho concentrado resíduo agroindustrial |
description |
Avaliaram-se o consumo e a digestibilidade aparente da dieta, a produção e composição do leite e a economicidade de dietas formuladas com quatro níveis de casca de café na MS total (0, 5, 10, 15% da MS) em substituição ao milho no concentrado. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandesa, distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4, de acordo com o período de lactação. As dietas (isoprotéicas, 15,5% de PB) foram constituídas de 60% de silagem de milho e 40% de concentrado, com base na MS. O consumo de EE não foi alterado, mas os de MS, MO, PB, carboidratos totais (CT) e carboidratos não-fibrosos (CNF) e a concentração de NDT das dietas decresceram linearmente com adição de casca de café, elevando, também de forma linear, o consumo de FDN. As digestibilidades de MS, MO, PB, CT, FDN, CNF e a concentração de NDT das dietas reduziram linearmente com a adição de casca de café no concentrado. A produção de leite e as quantidades de gordura, proteína, sólidos totais, extrato seco desengordurado e suas concentrações no leite não foram alteradas pelos níveis de casca de café nas dietas. O saldo com alimentação por vaca e por litro de leite aumentou linearmente com o incremento de casca de café nas dietas. A substituição do milho do concentrado por casca de café pode ser feita em até 15% da MS total da dieta. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-10-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000700036 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000700036 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1516-35982006000700036 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia v.35 n.5 2006 reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online) instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) instacron:SBZ |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
instacron_str |
SBZ |
institution |
SBZ |
reponame_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
collection |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br |
_version_ |
1750318140638625792 |