Consumo e digestibilidade de dietas formuladas com diferentes níveis de casca de café para vacas em lactação
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000700036 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15525 |
Resumo: | Avaliaram-se o consumo e a digestibilidade aparente da dieta, a produção e composição do leite e a economicidade de dietas formuladas com quatro níveis de casca de café na MS total (0, 5, 10, 15% da MS) em substituição ao milho no concentrado. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandesa, distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4, de acordo com o período de lactação. As dietas (isoprotéicas, 15,5% de PB) foram constituídas de 60% de silagem de milho e 40% de concentrado, com base na MS. O consumo de EE não foi alterado, mas os de MS, MO, PB, carboidratos totais (CT) e carboidratos não-fibrosos (CNF) e a concentração de NDT das dietas decresceram linearmente com adição de casca de café, elevando, também de forma linear, o consumo de FDN. As digestibilidades de MS, MO, PB, CT, FDN, CNF e a concentração de NDT das dietas reduziram linearmente com a adição de casca de café no concentrado. A produção de leite e as quantidades de gordura, proteína, sólidos totais, extrato seco desengordurado e suas concentrações no leite não foram alteradas pelos níveis de casca de café nas dietas. O saldo com alimentação por vaca e por litro de leite aumentou linearmente com o incremento de casca de café nas dietas. A substituição do milho do concentrado por casca de café pode ser feita em até 15% da MS total da dieta. |
id |
UFV_518ea682236f4b897ff8ee30617d1430 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/15525 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Rocha, Fernanda CiprianoGarcia, RasmoFreitas, Acyr Wanderley de PaulaSouza, Alexandre Lima deValadares Filho, Sebastião de CamposPereira, Odilon GomesRigueira, João Paulo SampaioTonucci, Rafael GonçalvesRocha, Gabriel Cipriano2017-12-19T09:45:53Z2017-12-19T09:45:53Z2006-05-0918069290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000700036http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15525Avaliaram-se o consumo e a digestibilidade aparente da dieta, a produção e composição do leite e a economicidade de dietas formuladas com quatro níveis de casca de café na MS total (0, 5, 10, 15% da MS) em substituição ao milho no concentrado. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandesa, distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4, de acordo com o período de lactação. As dietas (isoprotéicas, 15,5% de PB) foram constituídas de 60% de silagem de milho e 40% de concentrado, com base na MS. O consumo de EE não foi alterado, mas os de MS, MO, PB, carboidratos totais (CT) e carboidratos não-fibrosos (CNF) e a concentração de NDT das dietas decresceram linearmente com adição de casca de café, elevando, também de forma linear, o consumo de FDN. As digestibilidades de MS, MO, PB, CT, FDN, CNF e a concentração de NDT das dietas reduziram linearmente com a adição de casca de café no concentrado. A produção de leite e as quantidades de gordura, proteína, sólidos totais, extrato seco desengordurado e suas concentrações no leite não foram alteradas pelos níveis de casca de café nas dietas. O saldo com alimentação por vaca e por litro de leite aumentou linearmente com o incremento de casca de café nas dietas. A substituição do milho do concentrado por casca de café pode ser feita em até 15% da MS total da dieta.The objective of this trial was to investigate the effects of replacing corn by coffee hulls on intake, apparent digestibility, and milk production and composition of lactating dairy cows. Treatments contained one of the following four levels of coffee hulls: 0, 5, 10 or 15% of the total dietary DM. Twelve Holstein dairy cows were blocked by days in milk and randomly assigned to three replicated 4 x 4 Latin squares. Diets were isonitrogenous averaging 15.5% of CP and composed by 60% of corn silage and 40% of concentrate on DM basis. Replacing corn with coffee hulls did not affect the intake of EE. However, intakes of DM, OM, CP, TC, and NFC as well as dietary TDN all decreased linearly with the inclusion of coffee hulls in the diet. Apparent total tract digestibilities of DM, OM, CP, TC, NDF, and NFC also reduced linearly by increasing the proportion of dietary coffee hulls. Conversely, NDF intake increased linearly when coffee hulls replaced corn in the diet. No significant differences on milk yield as well as yields and contents of fat, protein, total solids, and solids nonfat were observed by including coffee hulls in the diet. Feeding balances (milk yield gross income – feeding costs) per cow and per liter of milk both increased linearly by partially replacing corn with coffee hulls. It can be concluded that coffee hulls can replace up to 15% of the corn in the diet with no detrimental effects on production.porRevista Brasileira de Zootecniav.35, n.5, p.2154-2162, Sept./Oct. 2006Composição químico-bromatológicaMilhoConcentradoResíduo agroindustrialConsumo e digestibilidade de dietas formuladas com diferentes níveis de casca de café para vacas em lactaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL36.pdf36.pdfTexto completoapplication/pdf53281https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15525/1/36.pdf79659bd1fcc936124ac49648062fa85aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15525/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL36.pdf.jpg36.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5132https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15525/3/36.pdf.jpgd6d4c0190c2c417be2581ea10e48cc63MD53123456789/155252017-12-19 22:03:08.055oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-20T01:03:08LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Consumo e digestibilidade de dietas formuladas com diferentes níveis de casca de café para vacas em lactação |
title |
Consumo e digestibilidade de dietas formuladas com diferentes níveis de casca de café para vacas em lactação |
spellingShingle |
Consumo e digestibilidade de dietas formuladas com diferentes níveis de casca de café para vacas em lactação Rocha, Fernanda Cipriano Composição químico-bromatológica Milho Concentrado Resíduo agroindustrial |
title_short |
Consumo e digestibilidade de dietas formuladas com diferentes níveis de casca de café para vacas em lactação |
title_full |
Consumo e digestibilidade de dietas formuladas com diferentes níveis de casca de café para vacas em lactação |
title_fullStr |
Consumo e digestibilidade de dietas formuladas com diferentes níveis de casca de café para vacas em lactação |
title_full_unstemmed |
Consumo e digestibilidade de dietas formuladas com diferentes níveis de casca de café para vacas em lactação |
title_sort |
Consumo e digestibilidade de dietas formuladas com diferentes níveis de casca de café para vacas em lactação |
author |
Rocha, Fernanda Cipriano |
author_facet |
Rocha, Fernanda Cipriano Garcia, Rasmo Freitas, Acyr Wanderley de Paula Souza, Alexandre Lima de Valadares Filho, Sebastião de Campos Pereira, Odilon Gomes Rigueira, João Paulo Sampaio Tonucci, Rafael Gonçalves Rocha, Gabriel Cipriano |
author_role |
author |
author2 |
Garcia, Rasmo Freitas, Acyr Wanderley de Paula Souza, Alexandre Lima de Valadares Filho, Sebastião de Campos Pereira, Odilon Gomes Rigueira, João Paulo Sampaio Tonucci, Rafael Gonçalves Rocha, Gabriel Cipriano |
author2_role |
author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rocha, Fernanda Cipriano Garcia, Rasmo Freitas, Acyr Wanderley de Paula Souza, Alexandre Lima de Valadares Filho, Sebastião de Campos Pereira, Odilon Gomes Rigueira, João Paulo Sampaio Tonucci, Rafael Gonçalves Rocha, Gabriel Cipriano |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Composição químico-bromatológica Milho Concentrado Resíduo agroindustrial |
topic |
Composição químico-bromatológica Milho Concentrado Resíduo agroindustrial |
description |
Avaliaram-se o consumo e a digestibilidade aparente da dieta, a produção e composição do leite e a economicidade de dietas formuladas com quatro níveis de casca de café na MS total (0, 5, 10, 15% da MS) em substituição ao milho no concentrado. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandesa, distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4, de acordo com o período de lactação. As dietas (isoprotéicas, 15,5% de PB) foram constituídas de 60% de silagem de milho e 40% de concentrado, com base na MS. O consumo de EE não foi alterado, mas os de MS, MO, PB, carboidratos totais (CT) e carboidratos não-fibrosos (CNF) e a concentração de NDT das dietas decresceram linearmente com adição de casca de café, elevando, também de forma linear, o consumo de FDN. As digestibilidades de MS, MO, PB, CT, FDN, CNF e a concentração de NDT das dietas reduziram linearmente com a adição de casca de café no concentrado. A produção de leite e as quantidades de gordura, proteína, sólidos totais, extrato seco desengordurado e suas concentrações no leite não foram alteradas pelos níveis de casca de café nas dietas. O saldo com alimentação por vaca e por litro de leite aumentou linearmente com o incremento de casca de café nas dietas. A substituição do milho do concentrado por casca de café pode ser feita em até 15% da MS total da dieta. |
publishDate |
2006 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2006-05-09 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-12-19T09:45:53Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-12-19T09:45:53Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000700036 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15525 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
18069290 |
identifier_str_mv |
18069290 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000700036 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15525 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v.35, n.5, p.2154-2162, Sept./Oct. 2006 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15525/1/36.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15525/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15525/3/36.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
79659bd1fcc936124ac49648062fa85a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 d6d4c0190c2c417be2581ea10e48cc63 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801213090409218048 |