Casca de café em dietas para vacas em lactação: consumo, digestibilidade, produção e composição de leite

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rocha, Fernanda Cipriano
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Garcia, Rasmo, Freitas, Acyr Wanderley de Paula, Souza, Alexandre Lima de, Gobbi, Kátia Fernanda, Valadares Filho, Sebastião de Campos, Tonucci, Rafael Gonçalves, Rocha, Gabriel Cipriano
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000700037
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15517
Resumo: Avaliaram-se o consumo, a digestibilidade aparente da dieta, a produção e a composição do leite de vacas recebendo quatro níveis de casca de café na dieta (0,0; 6,0; 12,0 e 18,0% da MS total) em substituição à silagem de milho na dieta. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandesa, em três quadrados latinos 4 x 4, distribuídas de acordo com o período de lactação. As dietas foram isoprotéicas, com 15,0% de PB, constituídas de 60% de volumoso (silagem de milho e casca de café) e 40% de concentrado, com base na MS. Os consumos de MS, MO, PB, CT, CNF, EE e NDT decresceram linearmente com a adição da casca de café, ao passo que o consumo de FDN aumentou linearmente. As digestibilidades aparentes de MS, MO, PB, CT, FDN e a concentração de NDT das dietas diminuíram linearmente com a adição de casca de café, mas a digestibilidade do EE não foi influenciada pelos níveis desse subproduto na dieta. A produção de leite apresentou comportamento quadrático, com produção máxima estimada de 26,83 kg leite/dia para o nível de 8,44% de casca de café, que não influenciou os componentes do leite. A casca de café apresentou potencial para ser utilizada em dietas para vacas em lactação, podendo substituir até 12% da silagem de milho, dependendo da disponibilidade e conveniência econômica.
id UFV_32d3af82eb4f7b09971475c3e6d867e3
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/15517
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Rocha, Fernanda CiprianoGarcia, RasmoFreitas, Acyr Wanderley de PaulaSouza, Alexandre Lima deGobbi, Kátia FernandaValadares Filho, Sebastião de CamposTonucci, Rafael GonçalvesRocha, Gabriel Cipriano2017-12-19T09:37:27Z2017-12-19T09:37:27Z2006-05-0918069290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000700037http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15517Avaliaram-se o consumo, a digestibilidade aparente da dieta, a produção e a composição do leite de vacas recebendo quatro níveis de casca de café na dieta (0,0; 6,0; 12,0 e 18,0% da MS total) em substituição à silagem de milho na dieta. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandesa, em três quadrados latinos 4 x 4, distribuídas de acordo com o período de lactação. As dietas foram isoprotéicas, com 15,0% de PB, constituídas de 60% de volumoso (silagem de milho e casca de café) e 40% de concentrado, com base na MS. Os consumos de MS, MO, PB, CT, CNF, EE e NDT decresceram linearmente com a adição da casca de café, ao passo que o consumo de FDN aumentou linearmente. As digestibilidades aparentes de MS, MO, PB, CT, FDN e a concentração de NDT das dietas diminuíram linearmente com a adição de casca de café, mas a digestibilidade do EE não foi influenciada pelos níveis desse subproduto na dieta. A produção de leite apresentou comportamento quadrático, com produção máxima estimada de 26,83 kg leite/dia para o nível de 8,44% de casca de café, que não influenciou os componentes do leite. A casca de café apresentou potencial para ser utilizada em dietas para vacas em lactação, podendo substituir até 12% da silagem de milho, dependendo da disponibilidade e conveniência econômica.The objective of this trial was to investigate the effect of replacing corn silage with coffee hulls (0, 6.0, 12.0, and 18.0% of DM) on intake, apparent total tract digestibility of nutrients, and milk production and composition. Twelve Holstein cows were blocked by days in milk and randomly assigned to three replicated 4 x 4 Latin squares. Diets were isonitrogenous averaging 15.0% of CP and composed by 60% of forage (corn silage and coffee hulls) and 40% of concentrate, on DM basis. Intakes of DM, OM, CP, TC, NFC, EE and TDN all decreased linearly while the opposite was observed for neutral detergent fiber (NDF) with the inclusion of coffee hulls in the diet. Apparent total tract digestibilities of DM, OM, CP, TC, and NDF and the dietary TDN content decreased linearly by increasing the proportion of coffee hulls in the diet but no significant effect was observed for EE digestibility. A significant quadratic effect was found for milk yield, with maximum of 26.83 kg/day at the coffee hulls level of 8.44%. No quadratic effect was observed for milk components. It can be concluded that coffee hulls can replace up to 12% of the corn silage DM in the diet depending on the availability and economic costs.porRevista Brasileira de Zootecniav.35, n.5, p.2163-2171, Sept./Oct. 2006Composição bromatológicaResíduo agroindustrialSilagem de milhoCasca de café em dietas para vacas em lactação: consumo, digestibilidade, produção e composição de leiteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL37.pdf37.pdfTexto completoapplication/pdf52675https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15517/1/37.pdf1f85bd03766a8b282c87db78385c4b24MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15517/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL37.pdf.jpg37.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5125https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15517/3/37.pdf.jpg88ece32f757304c08bdbf3c908b9cda2MD53123456789/155172017-12-19 22:01:28.569oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-20T01:01:28LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Casca de café em dietas para vacas em lactação: consumo, digestibilidade, produção e composição de leite
title Casca de café em dietas para vacas em lactação: consumo, digestibilidade, produção e composição de leite
spellingShingle Casca de café em dietas para vacas em lactação: consumo, digestibilidade, produção e composição de leite
Rocha, Fernanda Cipriano
Composição bromatológica
Resíduo agroindustrial
Silagem de milho
title_short Casca de café em dietas para vacas em lactação: consumo, digestibilidade, produção e composição de leite
title_full Casca de café em dietas para vacas em lactação: consumo, digestibilidade, produção e composição de leite
title_fullStr Casca de café em dietas para vacas em lactação: consumo, digestibilidade, produção e composição de leite
title_full_unstemmed Casca de café em dietas para vacas em lactação: consumo, digestibilidade, produção e composição de leite
title_sort Casca de café em dietas para vacas em lactação: consumo, digestibilidade, produção e composição de leite
author Rocha, Fernanda Cipriano
author_facet Rocha, Fernanda Cipriano
Garcia, Rasmo
Freitas, Acyr Wanderley de Paula
Souza, Alexandre Lima de
Gobbi, Kátia Fernanda
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Tonucci, Rafael Gonçalves
Rocha, Gabriel Cipriano
author_role author
author2 Garcia, Rasmo
Freitas, Acyr Wanderley de Paula
Souza, Alexandre Lima de
Gobbi, Kátia Fernanda
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Tonucci, Rafael Gonçalves
Rocha, Gabriel Cipriano
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rocha, Fernanda Cipriano
Garcia, Rasmo
Freitas, Acyr Wanderley de Paula
Souza, Alexandre Lima de
Gobbi, Kátia Fernanda
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Tonucci, Rafael Gonçalves
Rocha, Gabriel Cipriano
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Composição bromatológica
Resíduo agroindustrial
Silagem de milho
topic Composição bromatológica
Resíduo agroindustrial
Silagem de milho
description Avaliaram-se o consumo, a digestibilidade aparente da dieta, a produção e a composição do leite de vacas recebendo quatro níveis de casca de café na dieta (0,0; 6,0; 12,0 e 18,0% da MS total) em substituição à silagem de milho na dieta. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandesa, em três quadrados latinos 4 x 4, distribuídas de acordo com o período de lactação. As dietas foram isoprotéicas, com 15,0% de PB, constituídas de 60% de volumoso (silagem de milho e casca de café) e 40% de concentrado, com base na MS. Os consumos de MS, MO, PB, CT, CNF, EE e NDT decresceram linearmente com a adição da casca de café, ao passo que o consumo de FDN aumentou linearmente. As digestibilidades aparentes de MS, MO, PB, CT, FDN e a concentração de NDT das dietas diminuíram linearmente com a adição de casca de café, mas a digestibilidade do EE não foi influenciada pelos níveis desse subproduto na dieta. A produção de leite apresentou comportamento quadrático, com produção máxima estimada de 26,83 kg leite/dia para o nível de 8,44% de casca de café, que não influenciou os componentes do leite. A casca de café apresentou potencial para ser utilizada em dietas para vacas em lactação, podendo substituir até 12% da silagem de milho, dependendo da disponibilidade e conveniência econômica.
publishDate 2006
dc.date.issued.fl_str_mv 2006-05-09
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-12-19T09:37:27Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-12-19T09:37:27Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000700037
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15517
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 18069290
identifier_str_mv 18069290
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000700037
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15517
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v.35, n.5, p.2163-2171, Sept./Oct. 2006
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15517/1/37.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15517/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15517/3/37.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1f85bd03766a8b282c87db78385c4b24
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
88ece32f757304c08bdbf3c908b9cda2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212935740063744