Aspectos genéticos de curvas de probabilidade de postura em codornas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000800012 |
Resumo: | Neste trabalho foram avaliados os componentes de covariância e as herdabilidades dos parâmetros da curva de produção de ovos em codornas em um modelo de duplo estágio: o primeiro estágio composto pelo ajustamento de uma curva não-linear e o segundo, pela avaliação dos parâmetros genéticos obtidos por meio do modelo animal. Foram utilizados registros individuais diários de postura até 90 dias, a contar do primeiro ovo no lote, de 308, 374 e 378 aves de três linhagens. Dentro de cada linhagem, não houve diferenças entre os componentes de covariância nem herdabilidades para as rações contendo diferentes níveis de energia (2.900 ou 2.500 kcal/kg de EM), indicando que não houve heterogeneidade de variância. Entretanto, os valores de correlações genéticas foram na ordem de 0,53 a 0,65 para o parâmetro α e de 0,28 a 0,30 para β, indicando haver interação genótipo × ambiente. As estimativas de herdabilidade, respectivamente, nas três linhagens, para os parâmetros α e β na dieta de alta energia foram 0,21 e 0,50; 0,12 e 0,49; e 0,12 e 0,48, e na dieta de baixa energia, 0,23 e 0,50; 0,13 e 0,50; e 0,10 e 0,47. As estimativas dos componentes de covariância e herdabilidades foram diferentes entre as linhagens, para os dois parâmetros da curva. Uma linhagem apresentou maior herdabilidade para o parâmetro α, o que indica maior potencial para mudanças por seleção para a produção na fase inicial de postura. Considerando o parâmetro β, as três linhagens apresentam o mesmo potencial. |
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Neste trabalho foram avaliados os componentes de covariância e as herdabilidades dos parâmetros da curva de produção de ovos em codornas em um modelo de duplo estágio: o primeiro estágio composto pelo ajustamento de uma curva não-linear e o segundo, pela avaliação dos parâmetros genéticos obtidos por meio do modelo animal. Foram utilizados registros individuais diários de postura até 90 dias, a contar do primeiro ovo no lote, de 308, 374 e 378 aves de três linhagens. Dentro de cada linhagem, não houve diferenças entre os componentes de covariância nem herdabilidades para as rações contendo diferentes níveis de energia (2.900 ou 2.500 kcal/kg de EM), indicando que não houve heterogeneidade de variância. Entretanto, os valores de correlações genéticas foram na ordem de 0,53 a 0,65 para o parâmetro α e de 0,28 a 0,30 para β, indicando haver interação genótipo × ambiente. As estimativas de herdabilidade, respectivamente, nas três linhagens, para os parâmetros α e β na dieta de alta energia foram 0,21 e 0,50; 0,12 e 0,49; e 0,12 e 0,48, e na dieta de baixa energia, 0,23 e 0,50; 0,13 e 0,50; e 0,10 e 0,47. As estimativas dos componentes de covariância e herdabilidades foram diferentes entre as linhagens, para os dois parâmetros da curva. Uma linhagem apresentou maior herdabilidade para o parâmetro α, o que indica maior potencial para mudanças por seleção para a produção na fase inicial de postura. Considerando o parâmetro β, as três linhagens apresentam o mesmo potencial. |
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