Suplementação de lipídios em dietas para cabras em lactação: consumo e eficiência de utilização de nutrientes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva,Márcia Maria Cândido da
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Rodrigues,Marcelo Teixeira, Branco,Renata Helena, Rodrigues,Carla Aparecida Florentino, Sarmento,José Lindenberg Rocha, Queiroz,Augusto César de, Silva,Simone Pedro da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000100030
Resumo: O efeito de diferentes formas de suplementação lipídica sobre o consumo, a digestibilidade, o balanço de compostos nitrogenados, a produção de leite e a eficiência de utilização de nutrientes em cabras lactantes foi testado com a inclusão de óleo de soja (OS), sais de cálcio de ácidos graxos de cadeia longa (SC) e grão de soja (GS) na dieta. Foram utilizadas 24 cabras lactantes, alocadas em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram de uma dieta controle (C), com 2,2% de EE e isenta de lipídio suplementar, e de três outras dietas, adicionadas de um dos suplementos testados, contribuindo com 4,5% de EE suplementar. O consumo voluntário e a produção de leite foram monitorados diariamente no período de 51 a 138 dias de lactação. Os consumos de MS (CMS), FDN (CFDN) e NDT (CNDT) e energia líquida (CEL) foram reduzidos com a suplementação com OS e GS. Os suplementos reduziram os coeficientes de digestibilidade da MO, PB e CT. O tratamento OS reduziu a digestibilidade da FDN e o GS, a digestibilidade dos CNF. O tratamento GS diminuiu as produções de leite e dos constituintes do leite (gordura e proteína). Os suplementos reduziram a produção de lactose, mas não influenciaram as concentrações dos constituintes do leite. Não foram observadas diferenças entre os valores de eficiência líquida de uso da EM consumida para produção de leite (k l) obtidos nos tratamentos com adição de lipídios em relação à dieta controle. O balanço e a retenção de nitrogênio não foram afetados pela suplementação.
id SBZ-1_6658fa73d2c24462e47743e6cc434879
oai_identifier_str oai:scielo:S1516-35982007000100030
network_acronym_str SBZ-1
network_name_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Suplementação de lipídios em dietas para cabras em lactação: consumo e eficiência de utilização de nutrientescaprinosleiteóleoproduçãosais de cálcio de ácidos graxossojaO efeito de diferentes formas de suplementação lipídica sobre o consumo, a digestibilidade, o balanço de compostos nitrogenados, a produção de leite e a eficiência de utilização de nutrientes em cabras lactantes foi testado com a inclusão de óleo de soja (OS), sais de cálcio de ácidos graxos de cadeia longa (SC) e grão de soja (GS) na dieta. Foram utilizadas 24 cabras lactantes, alocadas em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram de uma dieta controle (C), com 2,2% de EE e isenta de lipídio suplementar, e de três outras dietas, adicionadas de um dos suplementos testados, contribuindo com 4,5% de EE suplementar. O consumo voluntário e a produção de leite foram monitorados diariamente no período de 51 a 138 dias de lactação. Os consumos de MS (CMS), FDN (CFDN) e NDT (CNDT) e energia líquida (CEL) foram reduzidos com a suplementação com OS e GS. Os suplementos reduziram os coeficientes de digestibilidade da MO, PB e CT. O tratamento OS reduziu a digestibilidade da FDN e o GS, a digestibilidade dos CNF. O tratamento GS diminuiu as produções de leite e dos constituintes do leite (gordura e proteína). Os suplementos reduziram a produção de lactose, mas não influenciaram as concentrações dos constituintes do leite. Não foram observadas diferenças entre os valores de eficiência líquida de uso da EM consumida para produção de leite (k l) obtidos nos tratamentos com adição de lipídios em relação à dieta controle. O balanço e a retenção de nitrogênio não foram afetados pela suplementação.Sociedade Brasileira de Zootecnia2007-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000100030Revista Brasileira de Zootecnia v.36 n.1 2007reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982007000100030info:eu-repo/semantics/openAccessSilva,Márcia Maria Cândido daRodrigues,Marcelo TeixeiraBranco,Renata HelenaRodrigues,Carla Aparecida FlorentinoSarmento,José Lindenberg RochaQueiroz,Augusto César deSilva,Simone Pedro dapor2010-09-17T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982007000100030Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2010-09-17T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false
dc.title.none.fl_str_mv Suplementação de lipídios em dietas para cabras em lactação: consumo e eficiência de utilização de nutrientes
title Suplementação de lipídios em dietas para cabras em lactação: consumo e eficiência de utilização de nutrientes
spellingShingle Suplementação de lipídios em dietas para cabras em lactação: consumo e eficiência de utilização de nutrientes
Silva,Márcia Maria Cândido da
caprinos
leite
óleo
produção
sais de cálcio de ácidos graxos
soja
title_short Suplementação de lipídios em dietas para cabras em lactação: consumo e eficiência de utilização de nutrientes
title_full Suplementação de lipídios em dietas para cabras em lactação: consumo e eficiência de utilização de nutrientes
title_fullStr Suplementação de lipídios em dietas para cabras em lactação: consumo e eficiência de utilização de nutrientes
title_full_unstemmed Suplementação de lipídios em dietas para cabras em lactação: consumo e eficiência de utilização de nutrientes
title_sort Suplementação de lipídios em dietas para cabras em lactação: consumo e eficiência de utilização de nutrientes
author Silva,Márcia Maria Cândido da
author_facet Silva,Márcia Maria Cândido da
Rodrigues,Marcelo Teixeira
Branco,Renata Helena
Rodrigues,Carla Aparecida Florentino
Sarmento,José Lindenberg Rocha
Queiroz,Augusto César de
Silva,Simone Pedro da
author_role author
author2 Rodrigues,Marcelo Teixeira
Branco,Renata Helena
Rodrigues,Carla Aparecida Florentino
Sarmento,José Lindenberg Rocha
Queiroz,Augusto César de
Silva,Simone Pedro da
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva,Márcia Maria Cândido da
Rodrigues,Marcelo Teixeira
Branco,Renata Helena
Rodrigues,Carla Aparecida Florentino
Sarmento,José Lindenberg Rocha
Queiroz,Augusto César de
Silva,Simone Pedro da
dc.subject.por.fl_str_mv caprinos
leite
óleo
produção
sais de cálcio de ácidos graxos
soja
topic caprinos
leite
óleo
produção
sais de cálcio de ácidos graxos
soja
description O efeito de diferentes formas de suplementação lipídica sobre o consumo, a digestibilidade, o balanço de compostos nitrogenados, a produção de leite e a eficiência de utilização de nutrientes em cabras lactantes foi testado com a inclusão de óleo de soja (OS), sais de cálcio de ácidos graxos de cadeia longa (SC) e grão de soja (GS) na dieta. Foram utilizadas 24 cabras lactantes, alocadas em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram de uma dieta controle (C), com 2,2% de EE e isenta de lipídio suplementar, e de três outras dietas, adicionadas de um dos suplementos testados, contribuindo com 4,5% de EE suplementar. O consumo voluntário e a produção de leite foram monitorados diariamente no período de 51 a 138 dias de lactação. Os consumos de MS (CMS), FDN (CFDN) e NDT (CNDT) e energia líquida (CEL) foram reduzidos com a suplementação com OS e GS. Os suplementos reduziram os coeficientes de digestibilidade da MO, PB e CT. O tratamento OS reduziu a digestibilidade da FDN e o GS, a digestibilidade dos CNF. O tratamento GS diminuiu as produções de leite e dos constituintes do leite (gordura e proteína). Os suplementos reduziram a produção de lactose, mas não influenciaram as concentrações dos constituintes do leite. Não foram observadas diferenças entre os valores de eficiência líquida de uso da EM consumida para produção de leite (k l) obtidos nos tratamentos com adição de lipídios em relação à dieta controle. O balanço e a retenção de nitrogênio não foram afetados pela suplementação.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-02-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000100030
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000100030
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1516-35982007000100030
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia v.36 n.1 2007
reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron:SBZ
instname_str Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron_str SBZ
institution SBZ
reponame_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
collection Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
repository.mail.fl_str_mv ||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br
_version_ 1750318141057007616