Suplementação de lipídios em dietas para cabras em lactação: consumo e eficiência de utilização de nutrientes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Márcia Maria Cândido da
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Rodrigues, Marcelo Teixeira, Branco, Renata Helena, Rodrigues, Carla Aparecida Florentino, Sarmento, José Lindenberg Rocha, Queiroz, Augusto César de, Silva, Simone Pedro da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000100030
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14767
Resumo: O efeito de diferentes formas de suplementação lipídica sobre o consumo, a digestibilidade, o balanço de compostos nitrogenados, a produção de leite e a eficiência de utilização de nutrientes em cabras lactantes foi testado com a inclusão de óleo de soja (OS), sais de cálcio de ácidos graxos de cadeia longa (SC) e grão de soja (GS) na dieta. Foram utilizadas 24 cabras lactantes, alocadas em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram de uma dieta controle (C), com 2,2% de EE e isenta de lipídio suplementar, e de três outras dietas, adicionadas de um dos suplementos testados, contribuindo com 4,5% de EE suplementar. O consumo voluntário e a produção de leite foram monitorados diariamente no período de 51 a 138 dias de lactação. Os consumos de MS (CMS), FDN (CFDN) e NDT (CNDT) e energia líquida (CEL) foram reduzidos com a suplementação com OS e GS. Os suplementos reduziram os coeficientes de digestibilidade da MO, PB e CT. O tratamento OS reduziu a digestibilidade da FDN e o GS, a digestibilidade dos CNF. O tratamento GS diminuiu as produções de leite e dos constituintes do leite (gordura e proteína). Os suplementos reduziram a produção de lactose, mas não influenciaram as concentrações dos constituintes do leite. Não foram observadas diferenças entre os valores de eficiência líquida de uso da EM consumida para produção de leite (kl) obtidos nos tratamentos com adição de lipídios em relação à dieta controle. O balanço e a retenção de nitrogênio não foram afetados pela suplementação.
id UFV_261f9c29eefe1168f353ed65e1b87842
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/14767
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Silva, Márcia Maria Cândido daRodrigues, Marcelo TeixeiraBranco, Renata HelenaRodrigues, Carla Aparecida FlorentinoSarmento, José Lindenberg RochaQueiroz, Augusto César deSilva, Simone Pedro da2017-12-11T11:34:42Z2017-12-11T11:34:42Z2006-08-211806-9290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000100030http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14767O efeito de diferentes formas de suplementação lipídica sobre o consumo, a digestibilidade, o balanço de compostos nitrogenados, a produção de leite e a eficiência de utilização de nutrientes em cabras lactantes foi testado com a inclusão de óleo de soja (OS), sais de cálcio de ácidos graxos de cadeia longa (SC) e grão de soja (GS) na dieta. Foram utilizadas 24 cabras lactantes, alocadas em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram de uma dieta controle (C), com 2,2% de EE e isenta de lipídio suplementar, e de três outras dietas, adicionadas de um dos suplementos testados, contribuindo com 4,5% de EE suplementar. O consumo voluntário e a produção de leite foram monitorados diariamente no período de 51 a 138 dias de lactação. Os consumos de MS (CMS), FDN (CFDN) e NDT (CNDT) e energia líquida (CEL) foram reduzidos com a suplementação com OS e GS. Os suplementos reduziram os coeficientes de digestibilidade da MO, PB e CT. O tratamento OS reduziu a digestibilidade da FDN e o GS, a digestibilidade dos CNF. O tratamento GS diminuiu as produções de leite e dos constituintes do leite (gordura e proteína). Os suplementos reduziram a produção de lactose, mas não influenciaram as concentrações dos constituintes do leite. Não foram observadas diferenças entre os valores de eficiência líquida de uso da EM consumida para produção de leite (kl) obtidos nos tratamentos com adição de lipídios em relação à dieta controle. O balanço e a retenção de nitrogênio não foram afetados pela suplementação.The effect of different fat supplements on intake, digestibility, nitrogen balance, milk yield and efficiency of nutrient utilization was evaluated in lactating dairy goats. Twenty-four dairy goats were assigned to a completely randomized design with four treatments and six replicates/treatment. The fat supplements tested were soybean oil (SO), calcium salts of long-chain fatty acids (CS) and whole soybean (WS), which contributed with 4.5% of dietary ether extract. A control diet with no added fat was also fed to the animals. Daily measurements of intake and milk yield were done from day 51 to day 138 of lactation. Intakes of DM (DMI), NDF (NDFI), TDN (TDNI), and net energy (NEI) were lower on soybean oil and whole soybean than on control and CS diets. Feeding fat supplements to lactating goats reduced digestibilities of OM, CP and TC. Digestibility of NDF was reduced by SO while that of NFC was reduced by WS. Yields of milk fat, milk protein and milk decreased when WS was fed and the feeding of all three fat supplements depressed the yield of milk lactose. No significant differences in the concentration of milk components were observed across treatments. Similarly, the net efficiency of utilization of ingested metabolizable energy for milk production (kl) did not differ among diets. The same was true for nitrogen balance and retained nitrogen.porRevista Brasileira de Zootecniav. 36, n. 1, p. 257-267, Jan./Feb. 2007CaprinosLeiteÓleoProduçãoSais de cálcio de ácidos graxosSojaSuplementação de lipídios em dietas para cabras em lactação: consumo e eficiência de utilização de nutrientesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALa30v36n1.pdfa30v36n1.pdftexto completoapplication/pdf75742https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14767/1/a30v36n1.pdf7874a121af5fece99775f7e55d0b40e6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14767/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILa30v36n1.pdf.jpga30v36n1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5172https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14767/3/a30v36n1.pdf.jpga40c1d09deb17265ce2cf24e3a479c34MD53123456789/147672017-12-11 22:00:38.395oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-12T01:00:38LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Suplementação de lipídios em dietas para cabras em lactação: consumo e eficiência de utilização de nutrientes
title Suplementação de lipídios em dietas para cabras em lactação: consumo e eficiência de utilização de nutrientes
spellingShingle Suplementação de lipídios em dietas para cabras em lactação: consumo e eficiência de utilização de nutrientes
Silva, Márcia Maria Cândido da
Caprinos
Leite
Óleo
Produção
Sais de cálcio de ácidos graxos
Soja
title_short Suplementação de lipídios em dietas para cabras em lactação: consumo e eficiência de utilização de nutrientes
title_full Suplementação de lipídios em dietas para cabras em lactação: consumo e eficiência de utilização de nutrientes
title_fullStr Suplementação de lipídios em dietas para cabras em lactação: consumo e eficiência de utilização de nutrientes
title_full_unstemmed Suplementação de lipídios em dietas para cabras em lactação: consumo e eficiência de utilização de nutrientes
title_sort Suplementação de lipídios em dietas para cabras em lactação: consumo e eficiência de utilização de nutrientes
author Silva, Márcia Maria Cândido da
author_facet Silva, Márcia Maria Cândido da
Rodrigues, Marcelo Teixeira
Branco, Renata Helena
Rodrigues, Carla Aparecida Florentino
Sarmento, José Lindenberg Rocha
Queiroz, Augusto César de
Silva, Simone Pedro da
author_role author
author2 Rodrigues, Marcelo Teixeira
Branco, Renata Helena
Rodrigues, Carla Aparecida Florentino
Sarmento, José Lindenberg Rocha
Queiroz, Augusto César de
Silva, Simone Pedro da
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Márcia Maria Cândido da
Rodrigues, Marcelo Teixeira
Branco, Renata Helena
Rodrigues, Carla Aparecida Florentino
Sarmento, José Lindenberg Rocha
Queiroz, Augusto César de
Silva, Simone Pedro da
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Caprinos
Leite
Óleo
Produção
Sais de cálcio de ácidos graxos
Soja
topic Caprinos
Leite
Óleo
Produção
Sais de cálcio de ácidos graxos
Soja
description O efeito de diferentes formas de suplementação lipídica sobre o consumo, a digestibilidade, o balanço de compostos nitrogenados, a produção de leite e a eficiência de utilização de nutrientes em cabras lactantes foi testado com a inclusão de óleo de soja (OS), sais de cálcio de ácidos graxos de cadeia longa (SC) e grão de soja (GS) na dieta. Foram utilizadas 24 cabras lactantes, alocadas em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram de uma dieta controle (C), com 2,2% de EE e isenta de lipídio suplementar, e de três outras dietas, adicionadas de um dos suplementos testados, contribuindo com 4,5% de EE suplementar. O consumo voluntário e a produção de leite foram monitorados diariamente no período de 51 a 138 dias de lactação. Os consumos de MS (CMS), FDN (CFDN) e NDT (CNDT) e energia líquida (CEL) foram reduzidos com a suplementação com OS e GS. Os suplementos reduziram os coeficientes de digestibilidade da MO, PB e CT. O tratamento OS reduziu a digestibilidade da FDN e o GS, a digestibilidade dos CNF. O tratamento GS diminuiu as produções de leite e dos constituintes do leite (gordura e proteína). Os suplementos reduziram a produção de lactose, mas não influenciaram as concentrações dos constituintes do leite. Não foram observadas diferenças entre os valores de eficiência líquida de uso da EM consumida para produção de leite (kl) obtidos nos tratamentos com adição de lipídios em relação à dieta controle. O balanço e a retenção de nitrogênio não foram afetados pela suplementação.
publishDate 2006
dc.date.issued.fl_str_mv 2006-08-21
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-12-11T11:34:42Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-12-11T11:34:42Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000100030
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14767
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1806-9290
identifier_str_mv 1806-9290
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000100030
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14767
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 36, n. 1, p. 257-267, Jan./Feb. 2007
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14767/1/a30v36n1.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14767/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14767/3/a30v36n1.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7874a121af5fece99775f7e55d0b40e6
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a40c1d09deb17265ce2cf24e3a479c34
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801213097323528192