Efeito dos níveis de lisina digestível e da ractopamina sobre o desempenho e as características de carcaça de suínos machos castrados em terminação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marinho,Paula Cambraia
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Fontes,Dalton de Oliveira, Silva,Francisco Carlos de Oliveira, Silva,Martinho de Almeida e, Pereira,Francisco Alves, Arouca,Cláudio Luiz Corrêa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000800012
Resumo: Foi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes níveis de lisina digestível em rações suplementadas ou não com ractopamina (RAC) sobre o desempenho e as características de carcaça de suínos machos castrados em terminação. Quarenta suínos, híbridos comerciais, foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 2 x 2 - dois níveis de lisina digestível (0,67 e 0,87%), com ajuste para os demais aminoácidos para a relação de proteína ideal, e dois níveis de RAC (0 e 5,0 ppm) - em um período de 28 dias. A suplementação com RAC resultou em maiores ganho de peso diário e taxa de deposição de carne magra diária e melhor conversão alimentar. Os níveis de lisina não influíram no desempenho dos animais, porém reduziram a espessura de toucinho nos pontos P1 e P2 e aumentaram a taxa de deposição de carne magra diária na carcaça de suínos alimentados com dietas contendo 0,87% de lisina digestível quando avaliadas in vivo. Concluiu-se que as características de desempenho e de carcaça dos suínos alimentados com ração suplementada com RAC na fase de terminação melhoraram, porém, o efeito da RAC sobre a profundidade de lombo foi maior no nível de 0,87% de lisina digestível.
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