Digestibilidade ileal aparente e verdadeira de aminoácidos de farinhas de carne e ossos para suínos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pozza,Paulo Cesar
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Gomes,Paulo Cezar, Donzele,Juarez Lopes, Rostagno,Horacio Santiago, Pozza,Magali Soares dos Santos, Nogueira,Eduardo Terra
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000500010
Resumo: O experimento foi conduzido com o objetivo de determinar a digestibilidade ileal aparente e verdadeira dos aminoácidos de seis diferentes farinhas de carne e ossos. Foram utilizados 12 suínos mestiços, machos castrados, com peso médio inicial de 52,5 ± 5,1 kg. Os animais foram previamente submetidos à cirurgia para implantação de cânula "T" simples no íleo terminal, e, após 20 dias de recuperação, foram distribuídos em um delineamento experimental de blocos ao acaso, com seis tratamentos, quatro repetições e um animal por unidade experimental. Ao término das duas primeiras repetições, os tratamentos foram redistribuídos para evitar que o mesmo animal recebesse a mesma dieta em duas repetições consecutivas. Os tratamentos consistiram de uma dieta isenta de proteína à base de açúcar, amido, óleo e casca de arroz, tendo como única fonte protéica as farinhas de carne e ossos. Os coeficientes de digestibilidade ileal aparente da lisina, treonina e metionina, das diferentes farinhas de carne e ossos variaram de 54,87 a 74,80; 62,62 a 81,19 e 72,35 a 85,46%, respectivamente, e a variação entre os coeficientes de digestibilidade ileal verdadeira foram de 57,00 a 76,08; 66,26 a 83,07 e 73,76 a 86,39%, respectivamente, para a lisina, treonina e metionina. As farinhas de carne e ossos apresentaram grande variação, em função das diferentes amostras, quanto aos coeficientes de digestibilidade ileal aparentes e verdadeiros dos aminoácidos.
id SBZ-1_7e5948ceb1cf7e0b7569f0d06f19446e
oai_identifier_str oai:scielo:S1516-35982004000500010
network_acronym_str SBZ-1
network_name_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Digestibilidade ileal aparente e verdadeira de aminoácidos de farinhas de carne e ossos para suínosaminoácidosdigestibilidade ilealfarinha de carne e ossossuínosO experimento foi conduzido com o objetivo de determinar a digestibilidade ileal aparente e verdadeira dos aminoácidos de seis diferentes farinhas de carne e ossos. Foram utilizados 12 suínos mestiços, machos castrados, com peso médio inicial de 52,5 ± 5,1 kg. Os animais foram previamente submetidos à cirurgia para implantação de cânula "T" simples no íleo terminal, e, após 20 dias de recuperação, foram distribuídos em um delineamento experimental de blocos ao acaso, com seis tratamentos, quatro repetições e um animal por unidade experimental. Ao término das duas primeiras repetições, os tratamentos foram redistribuídos para evitar que o mesmo animal recebesse a mesma dieta em duas repetições consecutivas. Os tratamentos consistiram de uma dieta isenta de proteína à base de açúcar, amido, óleo e casca de arroz, tendo como única fonte protéica as farinhas de carne e ossos. Os coeficientes de digestibilidade ileal aparente da lisina, treonina e metionina, das diferentes farinhas de carne e ossos variaram de 54,87 a 74,80; 62,62 a 81,19 e 72,35 a 85,46%, respectivamente, e a variação entre os coeficientes de digestibilidade ileal verdadeira foram de 57,00 a 76,08; 66,26 a 83,07 e 73,76 a 86,39%, respectivamente, para a lisina, treonina e metionina. As farinhas de carne e ossos apresentaram grande variação, em função das diferentes amostras, quanto aos coeficientes de digestibilidade ileal aparentes e verdadeiros dos aminoácidos.Sociedade Brasileira de Zootecnia2004-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000500010Revista Brasileira de Zootecnia v.33 n.5 2004reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982004000500010info:eu-repo/semantics/openAccessPozza,Paulo CesarGomes,Paulo CezarDonzele,Juarez LopesRostagno,Horacio SantiagoPozza,Magali Soares dos SantosNogueira,Eduardo Terrapor2005-01-21T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982004000500010Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2005-01-21T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false
dc.title.none.fl_str_mv Digestibilidade ileal aparente e verdadeira de aminoácidos de farinhas de carne e ossos para suínos
title Digestibilidade ileal aparente e verdadeira de aminoácidos de farinhas de carne e ossos para suínos
spellingShingle Digestibilidade ileal aparente e verdadeira de aminoácidos de farinhas de carne e ossos para suínos
Pozza,Paulo Cesar
aminoácidos
digestibilidade ileal
farinha de carne e ossos
suínos
title_short Digestibilidade ileal aparente e verdadeira de aminoácidos de farinhas de carne e ossos para suínos
title_full Digestibilidade ileal aparente e verdadeira de aminoácidos de farinhas de carne e ossos para suínos
title_fullStr Digestibilidade ileal aparente e verdadeira de aminoácidos de farinhas de carne e ossos para suínos
title_full_unstemmed Digestibilidade ileal aparente e verdadeira de aminoácidos de farinhas de carne e ossos para suínos
title_sort Digestibilidade ileal aparente e verdadeira de aminoácidos de farinhas de carne e ossos para suínos
author Pozza,Paulo Cesar
author_facet Pozza,Paulo Cesar
Gomes,Paulo Cezar
Donzele,Juarez Lopes
Rostagno,Horacio Santiago
Pozza,Magali Soares dos Santos
Nogueira,Eduardo Terra
author_role author
author2 Gomes,Paulo Cezar
Donzele,Juarez Lopes
Rostagno,Horacio Santiago
Pozza,Magali Soares dos Santos
Nogueira,Eduardo Terra
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pozza,Paulo Cesar
Gomes,Paulo Cezar
Donzele,Juarez Lopes
Rostagno,Horacio Santiago
Pozza,Magali Soares dos Santos
Nogueira,Eduardo Terra
dc.subject.por.fl_str_mv aminoácidos
digestibilidade ileal
farinha de carne e ossos
suínos
topic aminoácidos
digestibilidade ileal
farinha de carne e ossos
suínos
description O experimento foi conduzido com o objetivo de determinar a digestibilidade ileal aparente e verdadeira dos aminoácidos de seis diferentes farinhas de carne e ossos. Foram utilizados 12 suínos mestiços, machos castrados, com peso médio inicial de 52,5 ± 5,1 kg. Os animais foram previamente submetidos à cirurgia para implantação de cânula "T" simples no íleo terminal, e, após 20 dias de recuperação, foram distribuídos em um delineamento experimental de blocos ao acaso, com seis tratamentos, quatro repetições e um animal por unidade experimental. Ao término das duas primeiras repetições, os tratamentos foram redistribuídos para evitar que o mesmo animal recebesse a mesma dieta em duas repetições consecutivas. Os tratamentos consistiram de uma dieta isenta de proteína à base de açúcar, amido, óleo e casca de arroz, tendo como única fonte protéica as farinhas de carne e ossos. Os coeficientes de digestibilidade ileal aparente da lisina, treonina e metionina, das diferentes farinhas de carne e ossos variaram de 54,87 a 74,80; 62,62 a 81,19 e 72,35 a 85,46%, respectivamente, e a variação entre os coeficientes de digestibilidade ileal verdadeira foram de 57,00 a 76,08; 66,26 a 83,07 e 73,76 a 86,39%, respectivamente, para a lisina, treonina e metionina. As farinhas de carne e ossos apresentaram grande variação, em função das diferentes amostras, quanto aos coeficientes de digestibilidade ileal aparentes e verdadeiros dos aminoácidos.
publishDate 2004
dc.date.none.fl_str_mv 2004-10-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000500010
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000500010
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1516-35982004000500010
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia v.33 n.5 2004
reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron:SBZ
instname_str Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron_str SBZ
institution SBZ
reponame_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
collection Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
repository.mail.fl_str_mv ||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br
_version_ 1750318137440468992