Substituição do milho por farelo de palma forrageira em dietas para ovinos em crescimento: consumo e digestibilidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Véras,Robson Magno Liberal
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Ferreira,Marcelo de Andrade, Véras,Antonia Sherlânea Chaves, Carvalho,Francisco Fernando Ramos de, Cavalcanti,Carmen Valéria de Araújo, Santos,Gladston Rafael Arruda, Mendonça,Sandro de Souza, Soares,Carla Aparecida, Sampaio,Cláudia Batista
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100040
Resumo: A digestibilidade aparente e os consumos de matéria seca (MS), de matéria orgânica (MO), de proteína bruta (PB), de fibra em detergente neutro (FDN) e de nutrientes digestíveis totais (NDT) foram avaliados para se determinar o efeito da substituição do milho por farelo de palma forrageira (0, 33, 66 e 100%), em dietas de ovinos em crescimento. Objetivou-se, também, a comparação da estimativa de digestibilidade aparente por intermédio dos métodos de coleta total de fezes e de indicadores internos (fibra em detergente ácido [FDAi] e fibra em detergente neutro [FDNi] indigestíveis). Foi empregado delineamento experimental em quadrado latino, constituído de quatro animais, quatro períodos e quatro níveis de substituição do milho por farelo de palma forrageira. Não houve efeito da substituição sobre os consumos de MS, MO, PB e FDN. O consumo de NDT diminuiu linearmente com a inclusão de farelo de palma nas dietas. Os coeficientes de digestibilidade aparente da MS e MO diminuíram linearmente, enquanto os de PB e FDN não foram influenciados pela substituição. Não houve diferença entre a coleta total de fezes e o indicador interno FDNi na estimativa da digestibilidade dos nutrientes.
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