Correlações entre características de carcaça avaliadas por ultra-som e pós-abate em novilhos Nelore, alimentados com altas proporções de concentrado
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000500026 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi estimar correlações entre medidas in vivo obtidas por ultra-som (US) e algumas características de carcaça. Foram utilizados 22 novilhos Nelore, com peso e idade médios de 279 kg e 24 meses, confinados por 98 dias e alimentados com dietas com elevada proporção de concentrado. O peso vivo, a área olho de lombo (AOLU) e a espessura de gordura subcutânea (EGSU) por US sobre o músculo "Longissimus dorsi" entre a 12ª e 13ª costelas, foram coletados a cada 28 dias. Foi utilizado um equipamento de US Piemedical Scanner 200 VET, com transdutor linear de 18 cm. Após o abate, foi tomado o peso de carcaça quente (PCQ) e da gordura renal, pélvica e inguinal (GRPI) e calculado o rendimento de carcaça (RC). Após 24 horas de resfriamento, foi medida a área de olho de lombo (AOLC) e a espessura de gordura subcutânea (EGSC) entre a 12ª e 13ª costelas, na carcaça. Tanto a AOLC quanto a EGSC foram subestimadas pelas medidas de US. Foram estimados coeficientes de correlação de Pearson para AOL e EGS medidas na carcaça e por US que foram 0,74 e 0,87, respectivamente. Foram obtidas também correlações de 0,27 entre RC e AOLU , 0,42 entre RC e AOLC, -0,30 entre RC e EGSU e -0,29 entre RC e EGSC. A GRPI apresentou uma correlação de 0,48 tanto com EGSC quanto com EGSU. Também foi estimada a correlação de Spearman entre AOLU e AOLC e EGSU e EGSC, obtendo-se valores de 0,89 e 0,77, respectivamente. |
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Correlações entre características de carcaça avaliadas por ultra-som e pós-abate em novilhos Nelore, alimentados com altas proporções de concentradoárea de olho de lomboavaliação in vivobovinosespessura de gordura subcutâneaNeloreultra-sonografiaO objetivo deste trabalho foi estimar correlações entre medidas in vivo obtidas por ultra-som (US) e algumas características de carcaça. Foram utilizados 22 novilhos Nelore, com peso e idade médios de 279 kg e 24 meses, confinados por 98 dias e alimentados com dietas com elevada proporção de concentrado. O peso vivo, a área olho de lombo (AOLU) e a espessura de gordura subcutânea (EGSU) por US sobre o músculo "Longissimus dorsi" entre a 12ª e 13ª costelas, foram coletados a cada 28 dias. Foi utilizado um equipamento de US Piemedical Scanner 200 VET, com transdutor linear de 18 cm. Após o abate, foi tomado o peso de carcaça quente (PCQ) e da gordura renal, pélvica e inguinal (GRPI) e calculado o rendimento de carcaça (RC). Após 24 horas de resfriamento, foi medida a área de olho de lombo (AOLC) e a espessura de gordura subcutânea (EGSC) entre a 12ª e 13ª costelas, na carcaça. Tanto a AOLC quanto a EGSC foram subestimadas pelas medidas de US. Foram estimados coeficientes de correlação de Pearson para AOL e EGS medidas na carcaça e por US que foram 0,74 e 0,87, respectivamente. Foram obtidas também correlações de 0,27 entre RC e AOLU , 0,42 entre RC e AOLC, -0,30 entre RC e EGSU e -0,29 entre RC e EGSC. A GRPI apresentou uma correlação de 0,48 tanto com EGSC quanto com EGSU. Também foi estimada a correlação de Spearman entre AOLU e AOLC e EGSU e EGSC, obtendo-se valores de 0,89 e 0,77, respectivamente.Sociedade Brasileira de Zootecnia2003-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000500026Revista Brasileira de Zootecnia v.32 n.5 2003reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982003000500026info:eu-repo/semantics/openAccessSilva,Saulo da Luz eLeme,Paulo RobertoPereira,Angélica Simone CravoPutrino,Soraia Marquespor2003-12-12T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982003000500026Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2003-12-12T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false |
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