Fracionamento e cinética de degradação in vitro dos compostos nitrogenados da extrusa de bovinos a pasto

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieira,Ricardo Augusto Mendonça
Data de Publicação: 2000
Outros Autores: Pereira,José Carlos, Malafaia,Pedro Antonio Muniz, Queiroz,Augusto César de, Gonçalves,André Luigi
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000300034
Resumo: O objetivo básico do presente estudo foi a determinação do fracionamento dos compostos nitrogenados presentes na extrusa de bovinos mantidos em pastagem natural, na região da Zona da Mata, MG. Foram empregados quatro novilhos fistulados no esôfago, em dois períodos experimentais durante a estação chuvosa (EC) do ano de 1996, e três destes animais em dois períodos experimentais durante a estação seca (ES) do mesmo ano. Para determinação do fracionamento dos compostos nitrogenados (frações A, B1, B2, B3 e C), foram calculados os teores em proteína bruta (PB), nitrogênio nãoprotéico (NNP), nitrogênio insolúvel em tampão boratofosfato, nitrogênio insolúvel em detergente neutro e insolúvel em detergente ácido. Os perfis de degradação in vitro das frações protéicas foram obtidos ao incubar as amostras de extrusa com proteases originárias do Streptomyces griseus. Com estas técnicas, foi possível detectar reduções no teor de PB e no percentual (% da PB) da fração B3 e aumentos nos percentuais das frações A, B1 e C da EC para a ES; não houve alteração no percentual da fração B2 em função da estação. As taxas de degradação das frações B2 e B3 foram extremamente variáveis: suas estimativas médias foram de 2,427 h-1 e 0,057, respectivamente, durante a estação chuvosa, e 2,149 e 0,034 h¹, durante a estação seca.
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