Fracionamento dos carboidratos e cinética de degradação in vitro da fibra em detergente neutro da extrusa de bovinos a pasto

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, José Carlos
Data de Publicação: 1999
Outros Autores: Queiroz, Augusto César de, Vieira, Ricardo Augusto Mendonça, Malafaia, Pedro Antônio Muniz, Gonçalves, André Luigi
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000300035
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16566
Resumo: Os objetivos do presente trabalho foram a caracterização e a determinação das estimativas dos parâmetros relativos à cinética de degradação ruminal dos carboidratos, em amostras de extrusa de animais mantidos em pastagem natural da Zona da Mata (MG), nas estações chuvosa e seca do ano. Para obtenção de amostras representativas, foram usados quatro animais fistulados no esôfago durante dois períodos experimentais na estação chuvosa, e três destes animais por dois períodos experimentais na estação seca, do ano de 1996. Foi efetuado o fracionamento dos carboidratos de acordo com o sistema Cornell e determinadas as taxas de degradação da fibra em detergente neutro (FDN), a partir dos perfis de degradação in vitro deste componente. Foram determinadas as frações potencialmente degradável (B2) e indegradável (C) da FDN, corrigida para proteína e cinzas, e as taxas de latência dinâmica, degradação e crescimento específico dos microrganismos, a partir da fração B2, além dos coeficientes de degradabilidade e do efeito de repleção ruminal da FDN. Observou-se que os carboidratos não-estruturais compreenderam pequena fração dos carboidratos totais nas amostras do pasto, em ambas as estações. Os carboidratos estruturais foram responsáveis pelo aumento no teor de carboidratos totais da extrusa, com a mudança da estação chuvosa para a estação seca; contudo, por causa do aumento da fração C e da menor taxa de crescimento específico dos microrganismos durante a estação seca, foi possível notar redução da degradabilidade e aumento do efeito de repleção ruminal da FDN da extrusa.
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Foi efetuado o fracionamento dos carboidratos de acordo com o sistema Cornell e determinadas as taxas de degradação da fibra em detergente neutro (FDN), a partir dos perfis de degradação in vitro deste componente. Foram determinadas as frações potencialmente degradável (B2) e indegradável (C) da FDN, corrigida para proteína e cinzas, e as taxas de latência dinâmica, degradação e crescimento específico dos microrganismos, a partir da fração B2, além dos coeficientes de degradabilidade e do efeito de repleção ruminal da FDN. Observou-se que os carboidratos não-estruturais compreenderam pequena fração dos carboidratos totais nas amostras do pasto, em ambas as estações. Os carboidratos estruturais foram responsáveis pelo aumento no teor de carboidratos totais da extrusa, com a mudança da estação chuvosa para a estação seca; contudo, por causa do aumento da fração C e da menor taxa de crescimento específico dos microrganismos durante a estação seca, foi possível notar redução da degradabilidade e aumento do efeito de repleção ruminal da FDN da extrusa.The objectives of the present work were to characterizate and determinate the parameters estimates related to the ruminal degradation kinetics of the carbohydrates in extrusa samples from animals maintained in a natural pasture of the Zona da Mata (MG) region, during the rainy and dry seasons of the year. To obtain representative samples, four esophageal fistulated steers were used in two experimental periods during the rainy season, and three of these animals were used in two experimental periods during the dry season, in the year of 1996. The carbohydrate fractionation according to the Cornell system was done, and the neutral detergent fiber (NDF) degradation rates were obtained from the in vitro degradation profiles of this component. The potentially degradable (B2) and undegradable (C) fractions of NDF corrected for protein and ash, the dynamic lag rates, the degradations rates, and the specific growth rates of microorganism upon fraction B2 were obtained, as well as the degradability coefficients and the rumen fill effect of NDF. As a result, it was possible to observe that the nonstructural carbohydrates comprised a minor fraction of the total carbohydrates in the pasture samples in both seasons. The structural carbohydrates were responsible by the total carbohydrate increase in the extrusa from the rainy to the dry season; nevertheless, due to the C fraction increase and to the lower specific microorganism growth rates during the dry season, it was noticeable the reduction of the extrusa NDF degradability and its increased rumen fill effect.porRevista Brasileira de Zootecniav.29, n.3, p. 889-897, May/June 2000Carboidratos estruturais e não-estruturaisPastos tropicaisRuminantesFracionamento dos carboidratos e cinética de degradação in vitro da fibra em detergente neutro da extrusa de bovinos a pastoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf59165https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16566/1/artigo.pdf73f88b8da2888ea4dab8afc28faddbadMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16566/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5026https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16566/3/artigo.pdf.jpg2134105c28d4b2899dfc0c43573656f6MD53123456789/165662018-01-19 22:00:50.959oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-01-20T01:00:50LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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