Fracionamento e cinética de degradação in vitro dos compostos nitrogenados da extrusa de bovinos a pasto
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1999 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000300034 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16571 |
Resumo: | O objetivo básico do presente estudo foi a determinação do fracionamento dos compostos nitrogenados presentes na extrusa de bovinos mantidos em pastagem natural, na região da Zona da Mata, MG. Foram empregados quatro novilhos fistulados no esôfago, em dois períodos experimentais durante a estação chuvosa (EC) do ano de 1996, e três destes animais em dois períodos experimentais durante a estação seca (ES) do mesmo ano. Para determinação do fracionamento dos compostos nitrogenados (frações A, B1, B2, B3 e C), foram calculados os teores em proteína bruta (PB), nitrogênio nãoprotéico (NNP), nitrogênio insolúvel em tampão boratofosfato, nitrogênio insolúvel em detergente neutro e insolúvel em detergente ácido. Os perfis de degradação in vitro das frações protéicas foram obtidos ao incubar as amostras de extrusa com proteases originárias do Streptomyces griseus. Com estas técnicas, foi possível detectar reduções no teor de PB e no percentual (% da PB) da fração B3 e aumentos nos percentuais das frações A, B1 e C da EC para a ES; não houve alteração no percentual da fração B2 em função da estação. As taxas de degradação das frações B2 e B3 foram extremamente variáveis: suas estimativas médias foram de 2,427 h-1 e 0,057, respectivamente, durante a estação chuvosa, e 2,149 e 0,034 h1, durante a estação seca. |
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Fracionamento e cinética de degradação in vitro dos compostos nitrogenados da extrusa de bovinos a pastoCompostos nitrogenadosPastos tropicaisRuminantesO objetivo básico do presente estudo foi a determinação do fracionamento dos compostos nitrogenados presentes na extrusa de bovinos mantidos em pastagem natural, na região da Zona da Mata, MG. Foram empregados quatro novilhos fistulados no esôfago, em dois períodos experimentais durante a estação chuvosa (EC) do ano de 1996, e três destes animais em dois períodos experimentais durante a estação seca (ES) do mesmo ano. Para determinação do fracionamento dos compostos nitrogenados (frações A, B1, B2, B3 e C), foram calculados os teores em proteína bruta (PB), nitrogênio nãoprotéico (NNP), nitrogênio insolúvel em tampão boratofosfato, nitrogênio insolúvel em detergente neutro e insolúvel em detergente ácido. Os perfis de degradação in vitro das frações protéicas foram obtidos ao incubar as amostras de extrusa com proteases originárias do Streptomyces griseus. Com estas técnicas, foi possível detectar reduções no teor de PB e no percentual (% da PB) da fração B3 e aumentos nos percentuais das frações A, B1 e C da EC para a ES; não houve alteração no percentual da fração B2 em função da estação. As taxas de degradação das frações B2 e B3 foram extremamente variáveis: suas estimativas médias foram de 2,427 h-1 e 0,057, respectivamente, durante a estação chuvosa, e 2,149 e 0,034 h1, durante a estação seca.The objective of the present study was to determinate the nitrogenous compounds fractions present in the extrusa of grazing cattle maintained in a natural grassland in the Zona da Mata region, MG. The samples were obtained by using four esophageal fistulated steers in two experimental periods during the rainy season of 1996, and three of these animals were used to take samples in two experimental periods during the dry season of the same year. In order to obtain the nitrogen fractionation (fractions A, B1, B2, B3 e C), the crude protein (CP), non-protein nitrogen (NPN), borate-phosphate buffer insoluble nitrogen, and neutral detergent and acid detergent insoluble nitrogen were determined. The in vitro degradation profiles of the protein fractions were obtained by incubating the pasture samples with Streptomyces griseus proteases. With these techniques it was possible to detect reductions in the CP content and in the percentage (% CP) of B3 fraction and increases in the percentages of the A, B1 and C fractions from EC to ES; no differences were found for the percentage of the fraction B2 between seasons. The degradation rates of fractions B2 and B3 were extremely variable: its average estimates were 2.427 and 0.057 h-1, respectively, during the rainy season, and 2.149 and 0.034 h-1, during the dry season.Revista Brasileira de Zootecnia2018-01-22T09:23:41Z2018-01-22T09:23:41Z1999-10-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdfapplication/pdf1806-9290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000300034http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16571porv.29, n.3, p.880-888 , May/June 2000Pereira, José CarlosQueiroz, Augusto César deVieira, Ricardo Augusto MendonçaMalafaia, Pedro Antônio MunizGonçalves, André Luigiinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T07:06:59Zoai:locus.ufv.br:123456789/16571Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T07:06:59LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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