Consumo e digestiblidades aparentes totais e parciais de dietas contendo diferentes níveis de concentrado, em novilhos Nelore

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ladeira,Márcio Machado
Data de Publicação: 1999
Outros Autores: Valadares Filho,Sebastião de Campos, Silva,José Fernando Coelho da, Leão,Maria Ignez, Sampaio,Ricardo Linhares
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000200025
Resumo: O objetivo deste experimento foi avaliar os efeitos dos níveis de concentrado das dietas sobre os consumos e as digestibilidades aparentes totais e parciais de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos totais (CHO). O efeito das coletas realizadas durante o dia e a noite, para as digestibilidades aparentes totais e parciais da MS e MO, também foi avaliado. Quatro novilhos Nelore, não-castrados, fistulados no rúmen, abomaso e íleo, alimentados à vontade com rações que continham 25,0; 37,5; 50,0; 62,5; e 75,0% de concentrado, foram distribuídos delineamento em blocos casualizados. Foi utilizado o óxido crômico como indicador, na dose de 20 g/dia. O consumo de MS, MO, NDT e EE aumentou e o de FDN decresceu linearmente com o aumento dos níveis de concentrado nas rações. Houve efeito quadrático para as digestibilidades aparentes totais da MS e MO, em que os valores mínimos foram estimados em 67,27 e 68,31%, com 36,71 e 41,5% de concentrado nas rações, respectivamente. As digestibilidades aparentes ruminais da MS e MO foram, em média, 63,35 e 71,42%, respectivamente. O aumento de concentrado nas rações reduziu a digestão ruminal da FDN. À medida que se reduziu o teor de FDN, ocorreu aumento linear tanto para NDT, quanto para a digestibilidade total da MS. Não houve diferenças para as digestibilidades aparentes totais e parciais da MS e MO obtidas em coletas realizadas durante o dia ou a noite.
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