Consumo e digestiblidades aparentes totais e parciais de dietas contendo diferentes níveis de concentrado, em novilhos Nelore

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ladeira, Márcio Machado
Data de Publicação: 1998
Outros Autores: Valadares Filho, Sebastião de Campos, Silva, José Fernando Coelho da, Leão, Maria Ignez, Sampaio, Ricardo Linhares
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000200025
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15096
Resumo: O objetivo deste experimento foi avaliar os efeitos dos níveis de concentrado das dietas sobre os consumos e as digestibilidades aparentes totais e parciais de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos totais (CHO). O efeito das coletas realizadas durante o dia e a noite, para as digestibilidades aparentes totais e parciais da MS e MO, também foi avaliado. Quatro novilhos Nelore, não-castrados, fistulados no rúmen, abomaso e íleo, alimentados à vontade com rações que continham 25,0; 37,5; 50,0; 62,5; e 75,0% de concentrado, foram distribuídos delineamento em blocos casualizados. Foi utilizado o óxido crômico como indicador, na dose de 20 g/dia. O consumo de MS, MO, NDT e EE aumentou e o de FDN decresceu linearmente com o aumento dos níveis de concentrado nas rações. Houve efeito quadrático para as digestibilidades aparentes totais da MS e MO, em que os valores mínimos foram estimados em 67,27 e 68,31%, com 36,71 e 41,5% de concentrado nas rações, respectivamente. As digestibilidades aparentes ruminais da MS e MO foram, em média, 63,35 e 71,42%, respectivamente. O aumento de concentrado nas rações reduziu a digestão ruminal da FDN. À medida que se reduziu o teor de FDN, ocorreu aumento linear tanto para NDT, quanto para a digestibilidade total da MS. Não houve diferenças para as digestibilidades aparentes totais e parciais da MS e MO obtidas em coletas realizadas durante o dia ou a noite.
id UFV_6340564445e35ed1cdd2c7b404d1e993
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/15096
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Ladeira, Márcio MachadoValadares Filho, Sebastião de CamposSilva, José Fernando Coelho daLeão, Maria IgnezSampaio, Ricardo Linhares2017-12-14T13:24:14Z2017-12-14T13:24:14Z1998-09-1918069290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000200025http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15096O objetivo deste experimento foi avaliar os efeitos dos níveis de concentrado das dietas sobre os consumos e as digestibilidades aparentes totais e parciais de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos totais (CHO). O efeito das coletas realizadas durante o dia e a noite, para as digestibilidades aparentes totais e parciais da MS e MO, também foi avaliado. Quatro novilhos Nelore, não-castrados, fistulados no rúmen, abomaso e íleo, alimentados à vontade com rações que continham 25,0; 37,5; 50,0; 62,5; e 75,0% de concentrado, foram distribuídos delineamento em blocos casualizados. Foi utilizado o óxido crômico como indicador, na dose de 20 g/dia. O consumo de MS, MO, NDT e EE aumentou e o de FDN decresceu linearmente com o aumento dos níveis de concentrado nas rações. Houve efeito quadrático para as digestibilidades aparentes totais da MS e MO, em que os valores mínimos foram estimados em 67,27 e 68,31%, com 36,71 e 41,5% de concentrado nas rações, respectivamente. As digestibilidades aparentes ruminais da MS e MO foram, em média, 63,35 e 71,42%, respectivamente. O aumento de concentrado nas rações reduziu a digestão ruminal da FDN. À medida que se reduziu o teor de FDN, ocorreu aumento linear tanto para NDT, quanto para a digestibilidade total da MS. Não houve diferenças para as digestibilidades aparentes totais e parciais da MS e MO obtidas em coletas realizadas durante o dia ou a noite.The objective of this experiment was to evaluate the effects of the concentrate level in the diets on the intakes and total and partial apparent digestibilities of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF) and total carbohydrates (CHO). The effect of collections carried out during the day and the night, for the DM and OM total and partial apparent digestibilities, was also evaluated. Four Nellore bulls, fistulated in the rumen, abomasum and ileum, fed diets ad libitum with 25.0; 37.5; 50.0; 62.5; and 75.0% of concentrate, were randomly allotted to a completely randomized block design. The chromium oxide was used as indicator, in the dose of 20 g/day. The intakes of DM, OM, total digestible nutrients (TDN) and EE increased and that of NDF decreased linearly with the increase of the concentrate in the diets. The minimum estimated total apparent digestibilities of 67.27% for DM and 68.31% for OM were with 36.71 and 41.5% of concentrate in the diets, respectively. The ruminal apparent digestibilities of DM and OM averaged 63.35 and 71.42%, respectively. The increase of concentrate in the diets reduced the ruminal digestion of NDF, but resulted in linear increase in TDN and total DM digestibility of the diets. There were no differences for the total and partial apparent digestibilities of DM and OM obtained in collections accomplished during the day or the night.porRevista Brasileira de Zootecniav. 28, n. 2, p. 395-403, May/Apr. 1999BovinosConcentradoDigestibilidadeConsumoConsumo e digestiblidades aparentes totais e parciais de dietas contendo diferentes níveis de concentrado, em novilhos Neloreinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALv28n2a25.pdfv28n2a25.pdfTexto completoapplication/pdf189734https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15096/1/v28n2a25.pdf7c8be157f73e639c2bc0e9c5b9b6c1f3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15096/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILv28n2a25.pdf.jpgv28n2a25.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5299https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15096/3/v28n2a25.pdf.jpg864daeb4cdb3a65c810cc3bd82abcbe1MD53123456789/150962018-01-03 08:17:53.982oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-01-03T11:17:53LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Consumo e digestiblidades aparentes totais e parciais de dietas contendo diferentes níveis de concentrado, em novilhos Nelore
title Consumo e digestiblidades aparentes totais e parciais de dietas contendo diferentes níveis de concentrado, em novilhos Nelore
spellingShingle Consumo e digestiblidades aparentes totais e parciais de dietas contendo diferentes níveis de concentrado, em novilhos Nelore
Ladeira, Márcio Machado
Bovinos
Concentrado
Digestibilidade
Consumo
title_short Consumo e digestiblidades aparentes totais e parciais de dietas contendo diferentes níveis de concentrado, em novilhos Nelore
title_full Consumo e digestiblidades aparentes totais e parciais de dietas contendo diferentes níveis de concentrado, em novilhos Nelore
title_fullStr Consumo e digestiblidades aparentes totais e parciais de dietas contendo diferentes níveis de concentrado, em novilhos Nelore
title_full_unstemmed Consumo e digestiblidades aparentes totais e parciais de dietas contendo diferentes níveis de concentrado, em novilhos Nelore
title_sort Consumo e digestiblidades aparentes totais e parciais de dietas contendo diferentes níveis de concentrado, em novilhos Nelore
author Ladeira, Márcio Machado
author_facet Ladeira, Márcio Machado
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Silva, José Fernando Coelho da
Leão, Maria Ignez
Sampaio, Ricardo Linhares
author_role author
author2 Valadares Filho, Sebastião de Campos
Silva, José Fernando Coelho da
Leão, Maria Ignez
Sampaio, Ricardo Linhares
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ladeira, Márcio Machado
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Silva, José Fernando Coelho da
Leão, Maria Ignez
Sampaio, Ricardo Linhares
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Bovinos
Concentrado
Digestibilidade
Consumo
topic Bovinos
Concentrado
Digestibilidade
Consumo
description O objetivo deste experimento foi avaliar os efeitos dos níveis de concentrado das dietas sobre os consumos e as digestibilidades aparentes totais e parciais de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos totais (CHO). O efeito das coletas realizadas durante o dia e a noite, para as digestibilidades aparentes totais e parciais da MS e MO, também foi avaliado. Quatro novilhos Nelore, não-castrados, fistulados no rúmen, abomaso e íleo, alimentados à vontade com rações que continham 25,0; 37,5; 50,0; 62,5; e 75,0% de concentrado, foram distribuídos delineamento em blocos casualizados. Foi utilizado o óxido crômico como indicador, na dose de 20 g/dia. O consumo de MS, MO, NDT e EE aumentou e o de FDN decresceu linearmente com o aumento dos níveis de concentrado nas rações. Houve efeito quadrático para as digestibilidades aparentes totais da MS e MO, em que os valores mínimos foram estimados em 67,27 e 68,31%, com 36,71 e 41,5% de concentrado nas rações, respectivamente. As digestibilidades aparentes ruminais da MS e MO foram, em média, 63,35 e 71,42%, respectivamente. O aumento de concentrado nas rações reduziu a digestão ruminal da FDN. À medida que se reduziu o teor de FDN, ocorreu aumento linear tanto para NDT, quanto para a digestibilidade total da MS. Não houve diferenças para as digestibilidades aparentes totais e parciais da MS e MO obtidas em coletas realizadas durante o dia ou a noite.
publishDate 1998
dc.date.issued.fl_str_mv 1998-09-19
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-12-14T13:24:14Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-12-14T13:24:14Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000200025
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15096
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 18069290
identifier_str_mv 18069290
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000200025
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15096
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 28, n. 2, p. 395-403, May/Apr. 1999
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15096/1/v28n2a25.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15096/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15096/3/v28n2a25.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7c8be157f73e639c2bc0e9c5b9b6c1f3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
864daeb4cdb3a65c810cc3bd82abcbe1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212921890471936