Avaliação do padrão de fermentação de silagens elaboradas com espécies forrageiras do estrato herbáceo da caatinga nordestina
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000100012 |
Resumo: | Objetivou-se, com o presente estudo, acompanhar o padrão de fermentação de silagens elaboradas com plantas constituintes do estrato herbáceo da Caatinga em dois sítios ecológicos (SE-1 e SE-2) do Cariri paraibano. A identificação das espécies presentes no estrato foi realizada por intermédio da classificação das plantas. Para avaliação do padrão de fermentação, as plantas amostradas foram picadas em máquina forrageira e, após homogeneização, parte foi exposta ao sol para efeito do emurchecimento. Em amostras frescas e emurchecidas, determinaram-se o poder tampão (PT) e o teor de carboidratos solúveis em água (CHOs) na MS. Em mini-silos de PVC, confeccionaram-se 48 silagens para cada sítio ecológico, os quais foram abertos após 3, 7, 14, 21, 28 e 35 dias de armazenamento, para avaliação das variações em matéria seca (MS), pH e nitrogênio amoniacal (N-NH3/N total). Realizaram-se análises de variância e regressão para as características estudadas. Efeito significativo do emurchecimento sobre todas as características foi observado nas silagens do SE-1. A análise de regressão estimou equações quadráticas para MS e pH apenas para as silagens frescas. Para as silagens do SE-2, o emurchecimento exerceu influência sobre a MS, mas a análise de regressão não estimou equações para esta característica. Quanto ao pH, foram estimadas equações: linear para as silagens frescas e quadrática para as emurchecidas. Equações lineares foram obtidas para o N-NH3 para as duas silagens estudadas tanto nos dois sítios ecológicos. As silagens do SE-1 não apresentaram padrão de fermentação satisfatório, o que provavelmente se deu em função do elevado teor de umidade das silagens bem como a participação de leguminosas nas mesmas. As silagens emurchecidas do SE-2 apresentaram padrão de fermentação satisfatório. |
id |
SBZ-1_d21f3ac8be614a4aa0a6add896e50784 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1516-35982004000100012 |
network_acronym_str |
SBZ-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação do padrão de fermentação de silagens elaboradas com espécies forrageiras do estrato herbáceo da caatinga nordestinaestrato herbáceofermentaçãosemi-áridosilagemObjetivou-se, com o presente estudo, acompanhar o padrão de fermentação de silagens elaboradas com plantas constituintes do estrato herbáceo da Caatinga em dois sítios ecológicos (SE-1 e SE-2) do Cariri paraibano. A identificação das espécies presentes no estrato foi realizada por intermédio da classificação das plantas. Para avaliação do padrão de fermentação, as plantas amostradas foram picadas em máquina forrageira e, após homogeneização, parte foi exposta ao sol para efeito do emurchecimento. Em amostras frescas e emurchecidas, determinaram-se o poder tampão (PT) e o teor de carboidratos solúveis em água (CHOs) na MS. Em mini-silos de PVC, confeccionaram-se 48 silagens para cada sítio ecológico, os quais foram abertos após 3, 7, 14, 21, 28 e 35 dias de armazenamento, para avaliação das variações em matéria seca (MS), pH e nitrogênio amoniacal (N-NH3/N total). Realizaram-se análises de variância e regressão para as características estudadas. Efeito significativo do emurchecimento sobre todas as características foi observado nas silagens do SE-1. A análise de regressão estimou equações quadráticas para MS e pH apenas para as silagens frescas. Para as silagens do SE-2, o emurchecimento exerceu influência sobre a MS, mas a análise de regressão não estimou equações para esta característica. Quanto ao pH, foram estimadas equações: linear para as silagens frescas e quadrática para as emurchecidas. Equações lineares foram obtidas para o N-NH3 para as duas silagens estudadas tanto nos dois sítios ecológicos. As silagens do SE-1 não apresentaram padrão de fermentação satisfatório, o que provavelmente se deu em função do elevado teor de umidade das silagens bem como a participação de leguminosas nas mesmas. As silagens emurchecidas do SE-2 apresentaram padrão de fermentação satisfatório.Sociedade Brasileira de Zootecnia2004-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000100012Revista Brasileira de Zootecnia v.33 n.1 2004reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982004000100012info:eu-repo/semantics/openAccessSilva,Márcia Maria Cândido daGuim,AdrianaPimenta Filho,Edgard CavalcantiDornellas,Genaro VianaSousa,Manoel Francisco deFigueiredo,Merilândia Vieira depor2004-08-10T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982004000100012Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2004-08-10T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação do padrão de fermentação de silagens elaboradas com espécies forrageiras do estrato herbáceo da caatinga nordestina |
title |
Avaliação do padrão de fermentação de silagens elaboradas com espécies forrageiras do estrato herbáceo da caatinga nordestina |
spellingShingle |
Avaliação do padrão de fermentação de silagens elaboradas com espécies forrageiras do estrato herbáceo da caatinga nordestina Silva,Márcia Maria Cândido da estrato herbáceo fermentação semi-árido silagem |
title_short |
Avaliação do padrão de fermentação de silagens elaboradas com espécies forrageiras do estrato herbáceo da caatinga nordestina |
title_full |
Avaliação do padrão de fermentação de silagens elaboradas com espécies forrageiras do estrato herbáceo da caatinga nordestina |
title_fullStr |
Avaliação do padrão de fermentação de silagens elaboradas com espécies forrageiras do estrato herbáceo da caatinga nordestina |
title_full_unstemmed |
Avaliação do padrão de fermentação de silagens elaboradas com espécies forrageiras do estrato herbáceo da caatinga nordestina |
title_sort |
Avaliação do padrão de fermentação de silagens elaboradas com espécies forrageiras do estrato herbáceo da caatinga nordestina |
author |
Silva,Márcia Maria Cândido da |
author_facet |
Silva,Márcia Maria Cândido da Guim,Adriana Pimenta Filho,Edgard Cavalcanti Dornellas,Genaro Viana Sousa,Manoel Francisco de Figueiredo,Merilândia Vieira de |
author_role |
author |
author2 |
Guim,Adriana Pimenta Filho,Edgard Cavalcanti Dornellas,Genaro Viana Sousa,Manoel Francisco de Figueiredo,Merilândia Vieira de |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva,Márcia Maria Cândido da Guim,Adriana Pimenta Filho,Edgard Cavalcanti Dornellas,Genaro Viana Sousa,Manoel Francisco de Figueiredo,Merilândia Vieira de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
estrato herbáceo fermentação semi-árido silagem |
topic |
estrato herbáceo fermentação semi-árido silagem |
description |
Objetivou-se, com o presente estudo, acompanhar o padrão de fermentação de silagens elaboradas com plantas constituintes do estrato herbáceo da Caatinga em dois sítios ecológicos (SE-1 e SE-2) do Cariri paraibano. A identificação das espécies presentes no estrato foi realizada por intermédio da classificação das plantas. Para avaliação do padrão de fermentação, as plantas amostradas foram picadas em máquina forrageira e, após homogeneização, parte foi exposta ao sol para efeito do emurchecimento. Em amostras frescas e emurchecidas, determinaram-se o poder tampão (PT) e o teor de carboidratos solúveis em água (CHOs) na MS. Em mini-silos de PVC, confeccionaram-se 48 silagens para cada sítio ecológico, os quais foram abertos após 3, 7, 14, 21, 28 e 35 dias de armazenamento, para avaliação das variações em matéria seca (MS), pH e nitrogênio amoniacal (N-NH3/N total). Realizaram-se análises de variância e regressão para as características estudadas. Efeito significativo do emurchecimento sobre todas as características foi observado nas silagens do SE-1. A análise de regressão estimou equações quadráticas para MS e pH apenas para as silagens frescas. Para as silagens do SE-2, o emurchecimento exerceu influência sobre a MS, mas a análise de regressão não estimou equações para esta característica. Quanto ao pH, foram estimadas equações: linear para as silagens frescas e quadrática para as emurchecidas. Equações lineares foram obtidas para o N-NH3 para as duas silagens estudadas tanto nos dois sítios ecológicos. As silagens do SE-1 não apresentaram padrão de fermentação satisfatório, o que provavelmente se deu em função do elevado teor de umidade das silagens bem como a participação de leguminosas nas mesmas. As silagens emurchecidas do SE-2 apresentaram padrão de fermentação satisfatório. |
publishDate |
2004 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2004-02-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000100012 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000100012 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1516-35982004000100012 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia v.33 n.1 2004 reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online) instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) instacron:SBZ |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
instacron_str |
SBZ |
institution |
SBZ |
reponame_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
collection |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br |
_version_ |
1750318136932958208 |