Avaliação do padrão de fermentação de silagens elaboradas com espécies forrageiras do estrato herbáceo da Caatinga nordestina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Márcia Maria Cândido da
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Guim, Adriana, Pimenta Filho, Edgard Cavalcanti, Dornellas, Genaro Viana, Sousa, Manoel Francisco de, Figueiredo, Merilândia Vieira de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000100012
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16461
Resumo: Objetivou-se, com o presente estudo, acompanhar o padrão de fermentação de silagens elaboradas com plantas constituintes do estrato herbáceo da Caatinga em dois sítios ecológicos (SE-1 e SE-2) do Cariri paraibano. A identificação das espécies presentes no estrato foi realizada por intermédio da classificação das plantas. Para avaliação do padrão de fermentação, as plantas amostradas foram picadas em máquina forrageira e, após homogeneização, parte foi exposta ao sol para efeito do emurchecimento. Em amostras frescas e emurchecidas, determinaram-se o poder tampão (PT) e o teor de carboidratos solúveis em água (CHOs) na MS. Em mini-silos de PVC, confeccionaram-se 48 silagens para cada sítio ecológico, os quais foram abertos após 3, 7, 14, 21, 28 e 35 dias de armazenamento, para avaliação das variações em matéria seca (MS), pH e nitrogênio amoniacal (N-NH3/N total). Realizaram-se análises de variância e regressão para as características estudadas. Efeito significativo do emurchecimento sobre todas as características foi observado nas silagens do SE-1. A análise de regressão estimou equações quadráticas para MS e pH apenas para as silagens frescas. Para as silagens do SE-2, o emurchecimento exerceu influência sobre a MS, mas a análise de regressão não estimou equações para esta característica. Quanto ao pH, foram estimadas equações: linear para as silagens frescas e quadrática para as emurchecidas. Equações lineares foram obtidas para o N-NH3 para as duas silagens estudadas tanto nos dois sítios ecológicos. As silagens do SE-1 não apresentaram padrão de fermentação satisfatório, o que provavelmente se deu em função do elevado teor de umidade das silagens bem como a participação de leguminosas nas mesmas. As silagens emurchecidas do SE-2 apresentaram padrão de fermentação satisfatório.
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Em mini-silos de PVC, confeccionaram-se 48 silagens para cada sítio ecológico, os quais foram abertos após 3, 7, 14, 21, 28 e 35 dias de armazenamento, para avaliação das variações em matéria seca (MS), pH e nitrogênio amoniacal (N-NH3/N total). Realizaram-se análises de variância e regressão para as características estudadas. Efeito significativo do emurchecimento sobre todas as características foi observado nas silagens do SE-1. A análise de regressão estimou equações quadráticas para MS e pH apenas para as silagens frescas. Para as silagens do SE-2, o emurchecimento exerceu influência sobre a MS, mas a análise de regressão não estimou equações para esta característica. Quanto ao pH, foram estimadas equações: linear para as silagens frescas e quadrática para as emurchecidas. Equações lineares foram obtidas para o N-NH3 para as duas silagens estudadas tanto nos dois sítios ecológicos. As silagens do SE-1 não apresentaram padrão de fermentação satisfatório, o que provavelmente se deu em função do elevado teor de umidade das silagens bem como a participação de leguminosas nas mesmas. As silagens emurchecidas do SE-2 apresentaram padrão de fermentação satisfatório.The present study aimed to observe silages fermentation pattern elaborated with plant samples from the herbaceous stratum of two ecological ranches (SE-1 and SE-2) in the Caatinga area in the state of Paraíba, Brazil. The species presented in the stratum were identified by the classification of plants. To evaluate fermentation pattern, the herbaceous stratum were pricked in forage machine and, after homogenization, a part of it was exposed to sun in order to lose excess of water (wilted). In fresh and wilted samples, buffering capacity (BC) and soluble carbohydrate content in the DM were determined. In small PVC silos, 48 silages were made for each ecological ranch, which were opened after 3,7,14,21,28 and 35 stocked days to evaluate dry matters (DM) variations, pH and N-NH3. Variance and regression analyses were made for the studied characteristics. Significant wilted effect was observed in SE-1 silages. Regression analyses stimulated quadratic equations for DM and pH just for fresh silages. For SE-2 silages, the wilted exercised influence on the DM, but the regression analyses did not estimate equations for this characteristic. Related to pH, these equations were estimated: linear for fresh silages and quadratic for the wilted. Linear equations were obtained to the N-NH3 for both silages that were studied in the ranches. SE-1 silages did not present satisfactory fermentation, that probably happened because of the silage high humidity contents, as well as legumes participation. The wilted SE-2 silages presented satisfactory fermentation pattern.porRevista Brasileira de Zootecniav. 33, n. 1, p. 87-96, Jan./Feb. 2004Estrato herbáceoFermentaçãoSemi-áridoSilagemAvaliação do padrão de fermentação de silagens elaboradas com espécies forrageiras do estrato herbáceo da Caatinga nordestinainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf194089https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16461/1/artigo.pdf24d55e68b05b6a0c7e17b2c62b9734c0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16461/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4799https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16461/3/artigo.pdf.jpg575ba39718662e9453176ccea5d35a7aMD53123456789/164612018-01-18 22:00:53.146oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-01-19T01:00:53LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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