NÃveis de sÃdio e cloro para codornas italianas destinadas à produÃÃo de carne

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: DÃbora Linhares Raquel
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=4768
Resumo: Dois experimentos foram conduzidos para determinar os melhores nÃveis nutricionais de sÃdio e cloro para codornas italianas destinadas à produÃÃo de carne (1 a 49 dias de idade). Em cada experimento, 384 codornas com um dia de idade foram distribuÃdas em um delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e oito repetiÃÃes de oito aves por unidade experimental. Os nÃveis de sÃdio e de cloro avaliados foram: 0,07; 0,12; 0,17; 0,22; 0,27 e 0,32%. Observou-se efeito quadrÃtico dos nÃveis de sÃdio sobre o consumo de raÃÃo, ganho de peso e sobre os rendimentos de carcaÃa e coxa+sobrecoxa, com nÃveis Ãtimos de 0,257%, 0,216%, 0,207% e 0,191%, respectivamente. O aumento do sÃdio na raÃÃo promoveu prejuÃzo linear na conversÃo alimentar e aumento na ingestÃo de Ãgua. Entretanto, a umidade das excretas e o rendimento de peito nÃo foram afetados significativamente pelos nÃveis de sÃdio. Para o cloro, nÃo foram observados efeitos significativos dos nÃveis de cloro das raÃÃes sobre todos os parÃmetros avaliados. Considerando os resultados, pode-se recomendar que as raÃÃes para codornas italianas destinadas à produÃÃo de carne, na fase de 1 a 49 dias, sejam formuladas com 0,22% de sÃdio e nÃveis de cloro entre 0,07% a 0,32%
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisNÃveis de sÃdio e cloro para codornas italianas destinadas à produÃÃo de carne Levels of Italian sodium and chlorine for codornas destined the meat production2009-03-27Ednardo Rodrigues Freitas30017084334http://lattes.cnpq.br/1097985827805133Maria de FÃtima Freire Fuentes00119660334http://lattes.cnpq.br/8230540762490961Francisco MilitÃo de Sousa00177733349http://lattes.cnpq.br/7616833232537273Germano Augusto JerÃnimo do Nascimento03161468465http://lattes.cnpq.br/4632705683449238 66511844315http://lattes.cnpq.br/5352043014280735DÃbora Linhares RaquelUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em ZootecniaUFCBRConsumo de Ãgua Desempenho EletrÃlitos Sal Rendimento de carcaÃa Umidade das excretasWater consumption Performance Electrolytes: Salt Income of carcass Humidity of excretasZOOTECNIADois experimentos foram conduzidos para determinar os melhores nÃveis nutricionais de sÃdio e cloro para codornas italianas destinadas à produÃÃo de carne (1 a 49 dias de idade). Em cada experimento, 384 codornas com um dia de idade foram distribuÃdas em um delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e oito repetiÃÃes de oito aves por unidade experimental. Os nÃveis de sÃdio e de cloro avaliados foram: 0,07; 0,12; 0,17; 0,22; 0,27 e 0,32%. Observou-se efeito quadrÃtico dos nÃveis de sÃdio sobre o consumo de raÃÃo, ganho de peso e sobre os rendimentos de carcaÃa e coxa+sobrecoxa, com nÃveis Ãtimos de 0,257%, 0,216%, 0,207% e 0,191%, respectivamente. O aumento do sÃdio na raÃÃo promoveu prejuÃzo linear na conversÃo alimentar e aumento na ingestÃo de Ãgua. Entretanto, a umidade das excretas e o rendimento de peito nÃo foram afetados significativamente pelos nÃveis de sÃdio. Para o cloro, nÃo foram observados efeitos significativos dos nÃveis de cloro das raÃÃes sobre todos os parÃmetros avaliados. Considerando os resultados, pode-se recomendar que as raÃÃes para codornas italianas destinadas à produÃÃo de carne, na fase de 1 a 49 dias, sejam formuladas com 0,22% de sÃdio e nÃveis de cloro entre 0,07% a 0,32%Two experiments were conducted to determine the best sodium and chlorine nutritional levels to Italian quails for meat production (aged 1 to 49 days). In each trial, 384 one-day quails were distributed in a completely randomized design with six treatments and eight replications of eight birds of experimental unit. The levels of sodium and chlorine evaluated were: 0,07; 0,12; 0,17; 0,22; 0,27 and 0,32%. It was observed a quadratic effect of the sodium levels on feed intake, weight gain and yields of carcass and thigh plus drumstick, with optimal levels of 0,257%, 0,216%, 0,207% and 0,191% respectively. The increase in sodium level in the diet produced a linear decrease in feed conversion and an in increase in water intake. However, the excreta moisture and breast yield were not significantly affected by the sodium levels. As for chlorine, we did not observe any significant effects of the chlorine levels in the diets on all the parameters evaluated. From the results, we can recommend that the diets for Italian quails bred for meat production, in the phase from 1 to 49 days, are formulated with 0,22% of sodium level and chlorine levels from 0,07% to 0,32%CoordenaÃÃo de AperfeiÃoamento de Pessoal de NÃvel Superiorhttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=4768application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:17:48Zmail@mail.com -
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