Palatabilizantes em dietas para leitões de 6 a 18 kg

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa,Lúcio Laudares
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Lima,José Augusto de Freitas, Fialho,Elias Tadeu, Oliveira,Antonio Ilson Gomes de, Murgas,Luis David Solis, Filgueiras,Eduardo Pinto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000700012
Resumo: Para determinar o efeito da adição de palatabilizantes em dietas simples e complexas sobre o desempenho, os parâmetros sangüíneos e o peso de órgãos, foram utilizados 192 leitões mestiços Landrace x Large White desmamados, com peso médio de 6,9 kg e 23 dias de idade. Foi usado delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 3, sendo duas dietas (simples e complexa) e a adição, ou não, de dois palatabilizantes (P1 e P2). Observou-se que a adição de palatabilizante não influenciou o ganho de peso, o consumo de ração e a conversão alimentar. A dieta complexa apresentou melhor conversão alimentar que a dieta simples. A concentração de glicose foi mais elevada no período pós-prandial. A dieta simples elevou mais a glicemia dos animais que a complexa. Os palatabilizantes não afetaram a concentração de glicose no sangue. A insulina apresentou níveis mais elevados no período pós-prandial, ainda que não influenciada pelos palatabilizantes ou pelas dietas. O peso do fígado, pâncreas e rins não foi influenciado pelos palatabilizantes, mas sim pelas dietas, sendo que a dieta simples apresentou maior peso para estes órgãos. Concluiu-se que o uso de palatabilizantes não melhorou desempenho e não influenciou os parâmetros sangüíneos e o peso dos órgãos.
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