Perfil de ácidos graxos do leite de vacas alimentadas com óleo de soja e monensina no início da lactação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Eifert,Eduardo da Costa
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Lana,Rogério de Paula, Lanna,Dante Pazzanese Duarte, Leopoldino,Webel Machado, Arcuri,Pedro Braga, Leão,Maria Ignez, Cota,Maria Rita, Valadares Filho,Sebastião de Campos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000100028
Resumo: Avaliaram-se os efeitos da adição de monensina sódica combinada com óleo de soja na dieta de vacas lactantes sobre o perfil de ácidos graxos (AG) do leite na 5ª e 15ª semanas da lactação. Foram utilizadas 16 vacas multíparas cruzadas, dispostas em delineamento em blocos casualizados, em um arranjo fatorial 2 x 2 (presença ou não de monensina e presença ou não de óleo de soja). Os tratamentos consistiram das dietas: CT (controle) = sem monensina ou óleo; MN = 33 ppm de monensina; OL = 3,9% de óleo de soja; e OM = óleo e monensina. Os animais foram confinados e alimentados com 52% de silagem de milho e 48% de concentrado. Não foi verificada interação entre óleo de soja e monensina para os ácidos graxos avaliados. A monensina aumentou os AG insaturados, monoinsaturados e poliinsaturados em 9,0; 8,8; e 10,7%, respectivamente. O óleo apresentou maior impacto sobre os AG poliinsaturados, aumentando-os em 39,2; 39,3; e 24,2%, respectivamente. Também reduziu os AG de cadeias curta (43,7%) e média (49,1%) e aumentou os AG de cadeia longa (55,3%). Os isômeros trans-C18:1 foram aumentados tanto pelo óleo como pela monensina, indicando efeito aditivo para trans-10 C18:1, que foi negativamente correlacionado ao teor de gordura do leite. O isômero cis-9 trans-11 do ácido linoléico conjugado (CLA) não foi influenciado pelos tratamentos, observando-se que o óleo reduziu a atividade da delta9-desaturase. Houve interação entre tratamentos e semana da lactação sobre os AG de cadeias curta e média, C14:0, C16:0, cis-9 C18:1 e trans-10 C18:1. Os maiores efeitos sobre o perfil de AG do leite foram registrados quando monensina e óleo foram fornecidos em conjunto na dieta de vacas lactantes.
id SBZ-1_f06a8a679aeeb61263d355450d8c5030
oai_identifier_str oai:scielo:S1516-35982006000100028
network_acronym_str SBZ-1
network_name_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Perfil de ácidos graxos do leite de vacas alimentadas com óleo de soja e monensina no início da lactaçãoácidos graxos transbio-hidrogenaçãoCLAionóforosAvaliaram-se os efeitos da adição de monensina sódica combinada com óleo de soja na dieta de vacas lactantes sobre o perfil de ácidos graxos (AG) do leite na 5ª e 15ª semanas da lactação. Foram utilizadas 16 vacas multíparas cruzadas, dispostas em delineamento em blocos casualizados, em um arranjo fatorial 2 x 2 (presença ou não de monensina e presença ou não de óleo de soja). Os tratamentos consistiram das dietas: CT (controle) = sem monensina ou óleo; MN = 33 ppm de monensina; OL = 3,9% de óleo de soja; e OM = óleo e monensina. Os animais foram confinados e alimentados com 52% de silagem de milho e 48% de concentrado. Não foi verificada interação entre óleo de soja e monensina para os ácidos graxos avaliados. A monensina aumentou os AG insaturados, monoinsaturados e poliinsaturados em 9,0; 8,8; e 10,7%, respectivamente. O óleo apresentou maior impacto sobre os AG poliinsaturados, aumentando-os em 39,2; 39,3; e 24,2%, respectivamente. Também reduziu os AG de cadeias curta (43,7%) e média (49,1%) e aumentou os AG de cadeia longa (55,3%). Os isômeros trans-C18:1 foram aumentados tanto pelo óleo como pela monensina, indicando efeito aditivo para trans-10 C18:1, que foi negativamente correlacionado ao teor de gordura do leite. O isômero cis-9 trans-11 do ácido linoléico conjugado (CLA) não foi influenciado pelos tratamentos, observando-se que o óleo reduziu a atividade da delta9-desaturase. Houve interação entre tratamentos e semana da lactação sobre os AG de cadeias curta e média, C14:0, C16:0, cis-9 C18:1 e trans-10 C18:1. Os maiores efeitos sobre o perfil de AG do leite foram registrados quando monensina e óleo foram fornecidos em conjunto na dieta de vacas lactantes.Sociedade Brasileira de Zootecnia2006-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000100028Revista Brasileira de Zootecnia v.35 n.1 2006reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982006000100028info:eu-repo/semantics/openAccessEifert,Eduardo da CostaLana,Rogério de PaulaLanna,Dante Pazzanese DuarteLeopoldino,Webel MachadoArcuri,Pedro BragaLeão,Maria IgnezCota,Maria RitaValadares Filho,Sebastião de Campospor2006-04-07T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982006000100028Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2006-04-07T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false
dc.title.none.fl_str_mv Perfil de ácidos graxos do leite de vacas alimentadas com óleo de soja e monensina no início da lactação
title Perfil de ácidos graxos do leite de vacas alimentadas com óleo de soja e monensina no início da lactação
spellingShingle Perfil de ácidos graxos do leite de vacas alimentadas com óleo de soja e monensina no início da lactação
Eifert,Eduardo da Costa
ácidos graxos trans
bio-hidrogenação
CLA
ionóforos
title_short Perfil de ácidos graxos do leite de vacas alimentadas com óleo de soja e monensina no início da lactação
title_full Perfil de ácidos graxos do leite de vacas alimentadas com óleo de soja e monensina no início da lactação
title_fullStr Perfil de ácidos graxos do leite de vacas alimentadas com óleo de soja e monensina no início da lactação
title_full_unstemmed Perfil de ácidos graxos do leite de vacas alimentadas com óleo de soja e monensina no início da lactação
title_sort Perfil de ácidos graxos do leite de vacas alimentadas com óleo de soja e monensina no início da lactação
author Eifert,Eduardo da Costa
author_facet Eifert,Eduardo da Costa
Lana,Rogério de Paula
Lanna,Dante Pazzanese Duarte
Leopoldino,Webel Machado
Arcuri,Pedro Braga
Leão,Maria Ignez
Cota,Maria Rita
Valadares Filho,Sebastião de Campos
author_role author
author2 Lana,Rogério de Paula
Lanna,Dante Pazzanese Duarte
Leopoldino,Webel Machado
Arcuri,Pedro Braga
Leão,Maria Ignez
Cota,Maria Rita
Valadares Filho,Sebastião de Campos
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Eifert,Eduardo da Costa
Lana,Rogério de Paula
Lanna,Dante Pazzanese Duarte
Leopoldino,Webel Machado
Arcuri,Pedro Braga
Leão,Maria Ignez
Cota,Maria Rita
Valadares Filho,Sebastião de Campos
dc.subject.por.fl_str_mv ácidos graxos trans
bio-hidrogenação
CLA
ionóforos
topic ácidos graxos trans
bio-hidrogenação
CLA
ionóforos
description Avaliaram-se os efeitos da adição de monensina sódica combinada com óleo de soja na dieta de vacas lactantes sobre o perfil de ácidos graxos (AG) do leite na 5ª e 15ª semanas da lactação. Foram utilizadas 16 vacas multíparas cruzadas, dispostas em delineamento em blocos casualizados, em um arranjo fatorial 2 x 2 (presença ou não de monensina e presença ou não de óleo de soja). Os tratamentos consistiram das dietas: CT (controle) = sem monensina ou óleo; MN = 33 ppm de monensina; OL = 3,9% de óleo de soja; e OM = óleo e monensina. Os animais foram confinados e alimentados com 52% de silagem de milho e 48% de concentrado. Não foi verificada interação entre óleo de soja e monensina para os ácidos graxos avaliados. A monensina aumentou os AG insaturados, monoinsaturados e poliinsaturados em 9,0; 8,8; e 10,7%, respectivamente. O óleo apresentou maior impacto sobre os AG poliinsaturados, aumentando-os em 39,2; 39,3; e 24,2%, respectivamente. Também reduziu os AG de cadeias curta (43,7%) e média (49,1%) e aumentou os AG de cadeia longa (55,3%). Os isômeros trans-C18:1 foram aumentados tanto pelo óleo como pela monensina, indicando efeito aditivo para trans-10 C18:1, que foi negativamente correlacionado ao teor de gordura do leite. O isômero cis-9 trans-11 do ácido linoléico conjugado (CLA) não foi influenciado pelos tratamentos, observando-se que o óleo reduziu a atividade da delta9-desaturase. Houve interação entre tratamentos e semana da lactação sobre os AG de cadeias curta e média, C14:0, C16:0, cis-9 C18:1 e trans-10 C18:1. Os maiores efeitos sobre o perfil de AG do leite foram registrados quando monensina e óleo foram fornecidos em conjunto na dieta de vacas lactantes.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-02-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000100028
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000100028
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1516-35982006000100028
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia v.35 n.1 2006
reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron:SBZ
instname_str Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron_str SBZ
institution SBZ
reponame_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
collection Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
repository.mail.fl_str_mv ||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br
_version_ 1750318139654012928